ТРАВОЛЕЧЕНИЕ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ОТ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, ЖЕЛУДКА И МАЛОКРОВИЯ ПОВСЕДНЕВНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Сотни, а может быть, тысячи российских и сибирских знахарей всегда советовали своим односельчанам напиток из ШИПОВНИКА для здоровья и долголетия, а также в целях предохранения от болезни. Этот напиток очень богат витамином С.
2 чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка. Следует заваривать шиповник как чай и пить 3 раза в день после еды.
Многие фитотерапевты говорят: «Если хотите быть здоровы, пейте настойку шиповника», и рекомендуют шиповник как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.
Семена шиповника используют в медицине для получения целебного маета, применяемого в качестве наружного средства при лечении ссадин, трофических язв, пролежней, для заживления трещин сосков у кормящих матерей.
Из ягод шиповника можно делать настой. Для этого 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, а затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/8—1/4 стакана.
Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды измельчают.
Чтобы увеличить срок годности настоя шиповника, его следует смешать с приготовленным сиропом или прокипятить с сахаром.