Продувка котла
При продувке из котла спускают некоторое количество котловой воды, а вместе с нею удаляют и часть солей, содержащихся в котловой воде. Очевидно, что солесодержание и щелочность котловой воды будут поддерживаться на некотором постоянном уровне в том случае, если при продувке соли выводятся из котла в таком же количестве, в каком они поступают в котел за то же время вместе с питательной водой.
Величина продувки подсчитывается по величине сухого остатка в котловой воде или по шламосодержанию в продувочной воде в соответствии со следующим балансовым уравнением;
Где:, <7 — величина потерь пара или воды в процентах от паропрс - изводительности котла; при питании котла сырой водой <7= Ю0%;
Р — величина продувки в процентах от паропроизводитель- ности котла;
— паропроизводительность котла в кг/час; а — показатель качества добавочной воды по сухому остатку или шламу в мг/л
А — концентрация сухого остатка или шлама в котловой воде в мг/л.
Левая часть написанного уравнения представляет собой количество сухого остатка или шлама, которое вводится в котел в течение часа с питательной водой; правая часть — количество сухого остатка или шлама, которое удаляется из котла за то же время с продувочной водой. Для поддержания заданной концентрации солей в котловой воде эти количества должны быть равны друг другу.
Таким образом получаем величину продувки котла в процентах:
Р = ~г~%- (82)
А — а
При пользовании этой формулой показатель допустимой концентрации солей в котловой воде А следует брать из табл. 26, а количество шлама, выделяющегося в котле из добавочной сырой воды, подсчитывать по эмпирической формуле:
А = 16//0(?-|-5 мг/л, (83)
Где: Ноб — общая жесткость сырой воды в °Н (если жесткость выражать в мг-экв/л, коэффициент в формуле будет равен 45);
.5 — содержание взвешенных веществ в сырой воде в мг/л.
Продувка котла производится при помощи продувочных устройств, имеющихся в нижней части водяного объема котла; во
Многих случаях одновременно с этой периодической нижней шламовой продувкой применяют периодическую или непрерывную продувку котла из верхней части его водяного объема, вблизи зеркала испарения.
Продувка котлов осуществляется также при помощи специальных-шламоудалителей, включенных в термосифонный контур, о которых сказано ниже. Такой способ удаления шлама особенно необходим в котлах, не имеющих нижних барабанов или грязевиков.
Пр и м е р 1. Подсчитать величину продувки котла системы Шухова-Берлина, не имеющего пароперегревателя, работающего
С паронапряжением ------ =30 кг/м2 час, если добавка сырой воды
Н к
# = 25% при ее общей жесткости 7,5° Н и незначительном загрязнении взвешенными веществами.
Решение. Величину продувки котла в процентах подсчитываем по предельному шламосодержанию в котловой воде.
Котел системы Шухова-Берлина принадлежит к типу водотрубных котлов без нижних барабанов и без грязевика. Согласно табл. 26 принимаем:
А = 2000 мг/л.
Шламосодержание добавочной сырой воды подсчитываем по формуле (83):
А = 16Ноб--Б = 16-7,5 = 120 мг/л.
Тогда величина продувки по формуле (82) равна:
Щ 120-25 л с
Р = —— = ~ 1,0% от паропроизводительности котла.
Пример 2. Подсчитать величину продувки жаротрубного котла без пароперегревателя, работающего с паронапряжением
---- =20 кг/м2 час, если котел питается сырой водой с общей
Н к
Жесткостью 8 мг-экв/л.
Решение. По табл. 26 находим норму предельного шламо - содержания котловой воды:
А = 8000 мг/л.
Далее:
А = 45Но6 = 45• 8 = 360,0 мг/л.
Следовательно, величина продувки будет:
Ад 360-100 .
Р— ——- =---------------- - 4,7% от паропроизводительности котла.
А — о 8000 — 360,0