Тиристорные электроприводы постоянного тока
Принудительная коммутация
В обычных преобразователях с фазовым управлением тиристор коммутируется напряжением сети в момент включения следующего тиристора (естественная коммутация). Однако если каждый тиристор обеспечить собственной цепью коммутации, он сможет переключаться в любой требуемый момент времени. На рис. 2.37, а в штриховых квадратах представлены тиристоры с собственными коммутирующими цепями. Для упрощения схемы цепи принудительной коммутации не изображены, они могут быть выполнены различным образом [7—9]. Тиристорный ключ может быть включен и выключен в любой момент времени.
Ниже описываются три способа обеспечения принудительной коммутации [10], улучшающих coscp и другие показатели привода.
Регулирование угла закрывания. В схеме регулирования угла
Рис. 2.37. Применение принудительной коммутации для улучшения коэффициента мощности: А — схема силовой цепи; б — регулирование угла, при котором тиристор переходит в закрытое состояние; в — симметричное управление; г — широтно. импульсное управление |
Закрывания, диаграммы напряжений и токов в которой представлены на рис. 2.37, б, тиристор VS1 включается в фазе 0° и закрывается с помощью принудительной коммутации в фазе р. Среднее выходное напряжение регулируется изменением угла закрывания. Первая гармоника I потребляемого из сети тока I, как видно на рис. 2.37, б, опережает напряжение сети, cos ср при этом опережающий и может оказывать компенсирующее влияние на падение" напряжения сети.
Уравнения для напряжений и токов могут быть получены ранее описанными способами, поэтому ниже приведены лишь результаты их решения:
£/„'=(1— cosP)/2; (2.111)
/ = /я Vp/jF; (2.112)
/ — 2 "|/2~ /я J± ■ (2.113)
TOC o "1-3" h z п пл 2
Ф„ = я (я/2 — р/2), (2.114)
Где п — целое нечетное число;
КР= V2~(l-cosP) . 2115
У яр
Cos ф = sin (Р/2) (опережающий); (2.116)
К |
(2.117) |
11/2
Лф______ . 1
4(1 — cosp)
При использовании полууправляемого преобразователя характеристики в режиме принудительной коммутации аналогичны характеристикам при фазовом, управлении, за исключением cos ф, который, как указывалось, в режиме принудительной коммутации опережающий.
Симметричное управление. В схеме симметричного управления углом коммутации, принцип действия которой проиллюстрирован рис. 2.37, в, тиристор VS1 открывается в фазе а и закрывается в фазе я—а. Уравнения, определяющие наиболее важные показатели привода, приведены ниже:
Иы= cosa; (2.118)
/ = /я(1 —2сс/я)1/2; (2.119)
I = 21/2 /я C0STO; (2.120)
П пл
Где п — целое нечетное число;
Ф„ = 0; (2.121)
КР= 2T/Tcos« . я(1 — 2а/я)1/2
Cos ф = 1; (2.123)
Kc== я (л-2а) (2Л24)
8 cos2 а
В подобных схемах импульсы потребляемого из сети тока расположены симметрично относительно максимумов напряжения сети, поэтому 1-я гармоника тока находится в фазе с питающим напряжением, что обусловливает равенство соэф единице и повышенный коэффициент мощности.
Широтно-импульсное управление. В схемах с фазовым управлением, принудительной коммутацией и симметричным управлением кривая тока сети содержит один импульс в каждый полупериод изменения напряжения сети; низшей гармонической составляющей этого тока является 3-я. Отметим, что низшие гармонические трудно отфильтровать. Их можно исключить или уменьшить, увеличив количество импульсов тока в течение полупериода питающего напряжения. При широтно-импульсном управлении тиристор открывается и закрывается несколько раз за каждый полупериод, как показано на рис. 2.37, г. Изменением длительности фазы открытого состояния тиристоров регулируется выходное напряжение преобразователя. Низшие гармоники могут быть уменьшены или исключены совсем путем правильного выбора ширины импульсов и их числа за полупериод. Состав высших гармонических расширяется, однако они могут быть легко отфильтрованы.
Принцип широтно-импульсной модуляции питающего напряжения проиллюстрирован на рис. 2.37, г. Здесь сигналы, переводящие тиристор в открытое состояние, вырабатываются в результате сравнения импульсов напряжения ыт треугольной формы с выпрямленным синусоидальным напряжением ис, которое находится в фазе с питающим напряжением и. Регулировка выходного напряжения ия осуществляется изменением амплитуды ис или коэффициента модуляции т, определяемого как
М ~ М с, тах^ч Max■
Для получения выражений, определяющих показатели электропривода, с помощью метода Ньютона [11] находятся точки пересечения кривых ис и иТ и соответствующие моменты перехода тиристора в открытое аи и закрытое состояния.
Определив аи и интересующие нас показатели привода можно вычислить по следующим формулам:
Я Р Pft _
Ия = -I- J" ияй{Ш) = JJ J sin Qtd(Qt) = U Х
О K= 1
Р
X V(cosaft~cospft) (2.125)
K=i
Р
*2™S (cos«ft—cosPft).
Где P — число импульсов за полупериод.
(2.126) (2.127) |
Ввиду симметричной формы тока сети I четные гармонические отсутствуют и справедливы следующие выражения:
/о = 0;
Или |
(2.129) |
Р
= JL J г Sin (NQt) D (Qt) = Jj (Cos Nah — Cos Nfo); (2.128)
Jn = bjV2-
1/2
P
1/2 |
N — jiad(Q0 |
/Я 1/iT |
/ = |
(2.130) (2.131) (2.132) (2.133) |
Fc=i
^ = /,//; Cos ф = Cos cpt — 1 ;
При широтно-импульсном управлении угол сдвига 1-й гармоНики" тока равен нулю, созф=1, а коэффициент мощности весьма высок. Из низших гармонических присутствует лишь 5-я при четырех импульсах за полупериод или 7-я при шести. Таким образом, трудно фильтруемые низшие гармоники ликвидируются либо подавляются путем рационального выбора числа импульсов за период. Отметим, что шаротно-импульсное управление возможно лишь при значениях коэффициента модуляций т, меньших единицы.
Энергетические характеристики при фазовом, симметричном, широтно-импульсном управлении и при управлении углом закрывания приведены на рис. 2.41—2.44. Описанные преобразователи с принудительной коммутацией позволяют заметно улучшить энергетические показатели электропривода.