ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕКЛА И ШЛАКОСИТАЛЛОВ
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОЦЕССУ ШИХТОВАНИЯ И КАЧЕСТВУ ШИХТЫ
Стекольная шихта представляет собой однородную смесь подготовленных сырьевых материалов, дозированных по заданному рецепту и тщательно перемешанных.
Допустимые отклонения от заданного содержания компонентов в шихте устанавливаются отдельно для каждого вида стекла. Так, для шихты листового и строительного стекла различия в составе отдельных перемешанных отвесов шихты не должны превышать, % по массе: для нерастворимой в НС1 части шихты (кремнезема, глинозема, угля), соды (ЫагСОз), сульфата натрия и суммы доломита и известняка (мела)±1; для влажности шихты ±0,5. На передовых заводах при надлежащем внимании к качеству сырья и тщательном прйготОвЛбНИи ШИХТЫ оїклонбнйя В составе ОТВесОЁ шихты удается снизить до +0,3.
Кроме постоянства состава шихты в отдельных отвесах крайне важно его постоянство во времени. Для оценки постоянства во времени сравнивают отклонения от заданного состава шихты за определенные промежутки времени: за 1 сут и за 5 сут. Отклонения от заданного состава во времени допускаются меньше, чем в отдельных отвесах, так как они оказывают влияние на большие массы расплава. Так, отклонения среднего состава шихты от заданного рецепта не должны превышать, % по массе: за 1 сут по нерастворимому в НС1 остатку +0,6 %, по соде СаС03 и MgC03 +0,5 %; за 5 сут — соответственно ±0,25 и +0,2 %.
Наряду с постоянством химического состава шихта должна иметь и постоянный зерновой состав. Материалы, входящие в состав шихты, различают по размерам зерен; это различие всегда должно быть одним и тем же во избежание изменения термических свойств шихты и ее поведения при получении стекломассы.
Однородность и постоянство химического и зернового состава шихты прежде всего зависят от постоянства химического состава, гранулометрии и чистоты подготовленных сырьевых материалов. Однако не меньшее влияние на них оказывает и тщательность приготовления шихты, точность отвешивания (дозирования) компонентов, тщательность их перемешивания, отсутствие нарушений однородности шихты (расслаивания) при ее транспортировании, хранении в расходных бункерах и загрузке в печи.
Точность дозирования и отвешивания компонентов оказывает наибольшее влияние на колебания состава шихты во времени из всех параметров технологического процесса составного цеха. Она может ухудшаться не только из-за погрешностей самих весов, но и из-за ошибок, возникающих при дозировании — подаче материалов на весы. Сыпучие материалы (песок, пегматит, доломит, известняк) при слишком быстром дозировании или при плохо перекрывающихся затворах бункеров поступают на весы в избытке; напротив, малосыпучие материалы (сода, сульфат натрия) задерживаются в бункерах и течках. Чтобы предотвратить эти явления, нижнюю конусную часть бункеров изнутри футеруют гладкими, износоустойчивыми материалами (плавленым базальтом, листовым винипластом и др.), а снаружи оборудуют вибротолкателями. Для дозирования под бункерами устанавливают порционные питатели, чаще всего вибрационные или роторные с герметически закрывающимися затворами. Подачу в весы сыпучих материалов (особенно песка) вначале, до высыпания порядка 90 % материала, ведут быстро (10 кг/с), затем в 4—5 раз медленнее (2—2,5 кг/с). Для обеспечения необходимой точности (+0,3 %) и чувствительности весов материалы, дозируемые в шихту в разных количествах, взвешивают на весах разной грузоподъемности. Механизм весов оберегают от загрязнений, ударов, толчков.
Отвес компонентов шихты с весов передают на смешивание с помощью контейнеров-кюбелей или ленточных конвейеров. Отвес материалов должен поступить в смеситель полностью. В этих целях кюбелям придают конусную нижнюю часть, герметически закрывающуюся, а конвейеры делают в форме лотков с наклоном в сторону выгрузки и накрывают их кожухами. Кюбели и конвейеры должны перемещаться с равномерной скоростью, без толчков, а течки для подачи отвеса в смеситель должны герметически перекрываться.
Первостепенное влияние на качество шихты оказывают качество ее смешения, от которого главным образом зависит однородность шихты в объеме отвеса. Большое значение имеет конструкция смесителя, но прежде всего нужно, чтобы при смешивании участвовали все отвешенные материалы. Они не должны задерживаться в загрузочном устройстве смесителя или высыпаться из закрытого смесителя наружу при перемешивании. Следует точно соблюдать оптимальную продолжительность перемешивания, которую на каждом заводе определяют индивидуально для каждого типа смесителя, руководствуясь данными об однородности шихты при разном времени ее перемешивания. Для увлажненной шихты это время чаще всего составляет 3—5 мин.
Увлажнение шихты — одна из важнейших технологических операций. Вследствие больших различий в размерах зерен и насыпных весах сырьевых материалов, входящих в состав шихты, сухая шихта расслаивается и сильно пылит при встряхивании и падении с высоты. Увлажнение шихты увеличивает сцепление между зернами разнородных материалов и тем самым предотвращает расслоение и пыление шихты. Кроме того, увлажненная шихта обладает повышенной теплопроводностью и реакционной способностью, она быстрее прогревается и переходит в расплав, чем сухая шихта, а получающаяся стекломасса более однородна.
Воду подают в смесители одновременно с материалами шихты либо после того, как отвес загрузили и предварительно перемешали всухую. Порядок подачи зависит от типа смесителя. Чтобы увлажнение отвечало своему назначению, следует брать чистую воду, нагретую до 60—70°С с тем, чтобы температура увлажненной шихты была не ниже 35—36 °С. Это требование вызвано тем, что сода в шихте частично взаимодействует с водой и гидратируется. При 35—36° С и выше образуется моногидрат соды ЫагСОз-НгО, но большая часть воды в шихте остается в капельно-жидком состоянии. При температуре ниже указанной в шихте кристаллизуются гидраты соды с более высоким содержанием связанной воды, вплоть до Na2C03-ЮНгО. При этом ка- пельно-жидкая вода переходит в химически связанное состояние, и шихта как бы вновь становится сухой и утрачивает свойства, полученные ею при увлажнении.
При увлажнении шихты воду нужно равномерно и тонко распылять по ее поверхности, чтобы избежать образования переувлажненных участков и комков. Не следует допускать попадания воды на стенки и рабочие органы смесителя во избежание налипания на них корок шихты. Так как точность содержания влаги в шихте нормируется ±0,5 %, то воду в нее подают под давлением с помощью автоматических дозаторов и следят за чистотой сопел распылителей.