ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Упаковывание, транспортирование и хранение печенья, крекера, галет, пряничных изделий и вафель
Печенье, крекер, галеты, пряничные изделия и вафли вырабатываются фасованными и весовыми.
Изделия фасуются в коробки, металлические банки, пачки, пакеты из целлофана или полимерных пленок.
Коробки изготавливаются из коробочного картона или полимерных материалов. Коробки изнутри выстилаются пергамином, парафинированной бумагой, целлофаном и другими материалами, разрешенными к применению Минздравом.
При фасовании в пачки изделия укладываются одинаковым рисунком в одну сторону и завертываются в два слоя бумаги - подвертку и этикетку. Этикетки должны быть красочно оформлены и не промасливаться. Краски на этикетках должны быть четкими, немаркими.
Фасованные изделия упаковываются в ящики из гофрированного картона или деревянные. Свободные промежутки в ящиках, оставшиеся после укладки изделий, заполняются бумагой.
Весовые мучные кондитерские изделия укладываются в ящики (из гофрированного картона, дощатые или фанерные). Ящики предварительно должны быть выстланы бумагой (подпергаментом, пергаментом и т. п.).
При упаковывании в ящики весовых изделий их укладывают рядами или плашмя (вафли). Ряды перестилаются бумагой. Свободное пространство в ящиках после упаковывания весовых изделий заполняется бумажной или древесной стружкой.
На коробки, пакеты, пачки, ящики наносят соответствующую маркировку. Транспортная маркировка должна содержать мани- пуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
Мучные кондитерские изделия транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретном виде транспорта.
Изделия хранятся в хорошо вентилируемых, чистых сухих помещениях без посторонних запахов при температуре 15...20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не допускается хранение изделий совместно с продуктами, имеющими специфический запах.