Технология переработки плодов и ягод
Тара в консервном производстве
Работа 10. Ознакомление с консервной тарой и стандартами на нее
Цель работы. Ознакомиться с конструктивными особенностями стеклянной, металлической, полимерной и картонной тары, применяемой для фасовки плодово-ягодных консервов.
Задание. Изучить устройство тары, ее вместимость и виды брака.
Выполнение задания. Руководствуясь стандартами на консервную тару, плакатами и образцами тары, изучить отличие стеклянной тары I, II и III типа друг от друга. Рассмотреть устройство горла банок, особенности крышек, резиновых колец и уплотнительной пасты. По специально подобранным образцам ознакомиться с видами брака стеклянных и металлических банок. На металлических банках проверить состояние шва, лакового покрытия, наличие коррозии металла. Из заготовок картонной тары собрать коробки. Ознакомиться с различными видами тары.
В тетрадях зарисовать схематично устройство горла стеклянной тары различных видов. Записать отличительные признаки брака стеклянной и металлической тары.
Материалы и оборудование. Плакаты и натуральные образцы различных видов тары и ее брака, стандарты на консервную тару (ГОСТ 5717-81, ГОСТ 5981- 82, ГОСТ 13906-78, ГОСТ 10117-80, ТУ 18-МССР 78-77 и др.).
Контрольные вопросы
1. Какие виды тары применяют для выработки консервов? 2. Как различается тара по способам укупоривания? 3. Каковы виды брака стеклянной и металлической тары?