Технология переработки плодов и ягод

Расчеты по размещению плодов на хранение в холодильнике

Цель работы. Научиться размещать плоды в холодильнике на длительное хранение.

Задание. Нарисовать схему установки контейнеров в камеру, рассчитать, сколько потребуется контейнеров и какое количество яблок будет размещено в одной камере.

Выполнение задания. Перед началом сезона на полу камеры белой краской или мелом намечают план размещения штабелей контейнеров или поддонов. Штабеля в камере устанавливают сплошь, оставляя у стен проходы шириной 50 см. Если камера имеет ширину более 12 м. то посередине камеры дополнительно оставляют проход 60 см. Эти проходы используются для осмотра продукции, циркуляции воздуха и установки в них приборов контроля режима хранения. Между потолком и штабелем также оставляют 60 см. Разметка облегчает работу водителя электропогрузчика. Между рядами контейнеров внутри штабеля оставляют просветы 5...10 см для циркуляции воздуха. В зависимости от высоты камер контейнеры и ящики на поддонах устанавливают в 4...8 ярусов. Вместимость камеры холодильника определяют по числу контейнеров или ящиков.

Пример 1. В камере планируется разместить яблоки в контейнерах вместимостью 0,25 т в штабеле шириной 8, длиной 10, высотой 6 контейнеров. Определить, сколько тонн яблок будет размещено в данной камере.

В штабеле будет установлено 8·10·6=480 контейнеров. Вместимость штабеля 0,25·480=120 т.

Пример 2. Планируется загрузить камеру яблоками в ящиках № 3-1 на поддонах На одном поддоне устанавливаются 20 ящиков. Штабель будет иметь: высоту три пакета, ширину семь, длину восемь пакетов. Вместимость одного ящика 25 кг. В камере размещаются три штабеля. Определить, сколько яблок разместится в камере. В одном штабеле размещается 3·7·8=168 пакетов, или 20·168=3360 ящиков. В одном пакете яблок будет 25·20=500 кг, или 0,5 т; во всех пакетах штабеля 0,5·168=84 т, а в трех штабелях, т. е. в камере 84·3=252 т.

Нарисовать схему расстановки контейнеров или пакетов и указать, сколько яблок разместилось в данной камере.

Материалы и оборудование. Проекты или паспорта холодильников с указанием схемы расстановки контейнеров, индивидуальные задания с исходными данными о размере камеры, вместимости тары и высоте загрузки камер.

Контрольные вопросы

1. Что необходимо знать, чтобы рассчитать вместимость камеры? 2. Какие размеры штабеля могут быть? 3. Для чего оставляют проходы при установке контейнеров или пакетов в штабель?

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.