Технология переработки плодов и ягод
Правила уборки и товарной обработки плодов и ягод
Цель работы. Ознакомиться с плодоовощной тарой, правилами уборки и товарной обработки плодов и ягод.
Задания. 1. Ознакомиться с плодоовощной тарой. 2. Ознакомиться с правилами уборки, провести товарную обработку убранных плодов или ягод.
Выполнение задания 1. Для уборки плодов и ягод используют ящики дощатые, контейнеры, решета, кузовки, коробки и др. Пользуясь стандартами и плакатами на плодоовощную тару, необходимо изучить размеры тары (наружные), ее вместимость, для каких культур предназначена та или иная тара и почему следует обратить внимание на отличительные детали обычной тары от многооборотной, складывающиеся контейнеры от неразборных и т. д. В тетрадях записать номера ящиков и их назначение.
Выполнение задания 2. До начала уборки урожая определяют ожидаемый урожаи. Урожай яблок, груш, сливы, абрикосов и персиков определяют после физиологического опадения завязи и за месяц до уборки. Урожай ягодных культур, вишни, и черешни определяют визуально с учетом состояния растений и урожая прошлых лет.
С учетом ожидаемого урожая составляют план уборки, рассчитывают необходимое количество тары, садового уборочного инвентаря, техники и рабочей силы. Урожай убирают с учетом степени зрелости плодов и ягод и их назначения: для переработки или длительного хранения.
Уборка может быть проведена механизированно и вручную. Механизированную уборку плодов семечковых и косточковых культур проводят плодоуборочными машинами ВСО-25 "Стрела", ВУМ-15, ВУМ-15А, МПУ-1А, ПСМ-55, КПУ-2 и др. Плоды при помощи вибрационного устройства стряхивают с деревьев на полотна - улавливатели. При такой уборке происходит значительное повреждение плодов, поэтому такие плоды пригодны для переработки на соки, повидло, пюре и др. Светлоокрашенные плоды яблок, айвы могут иметь буроватые пятна в местах ушибов и для выработки компотов или плодов в сиропе малопригодны.
Для механизированной уборки смородины и крыжовника применяют электроягодоуборочную машину КББ-8 с ручным вибратором. Обслуживают машину 10 человек, в том числе восемь сборщиков. Все ягоды убирают за один прием, поэтому нужны сорта с дружным созреванием ягод.
Черную смородину успешно убирают ягодоуборочным комбайном МПЯ-1, который отделяет ягоды от ветвей, улавливает их, очищает от примесей и затаривает в ящики. Обслуживают машину три человека. За 1 ч комбайн собирает 800...900 кг ягод.
Однако пока большую часть урожая плодов и ягод убирают вручную. Для съема яблок, груш, айвы применяют плодосборные корзины (столбушки) из ивовых прутьев, плодосборные ведра и сумки (рис. 48). Плодосборное ведро имеет самораскрывающееся дно, а сумки - отстегивающееся дно, которые дают возможность плавно высыпать плоды в ящики или контейнеры.
Рис. 48. Садовый инвентарь: а - садовая универсальная лестница; б - садовый стол; в - садовая подставка; г - плодосборные корзины из ивовых прутьев; д - плодосборные сумки; е - плодосборное ведро; 1 - крючок; 2 - резиновая трубка; 3 - дужка; 4 - металлический каркас; 5 - верхнее кольцо; 6 - корпус; 7 - стопорный крючок; 8 - шнур; 9 - нижнее кольцо
При ручном съеме плодов необходимо сохранить плодоножку, так как поломанные плодоножки могут повредить соседний плод при укладке в тару и вызвать его загнивание. При снятии плод охватывают рукой и указательным пальцем нажимают на место прикрепления плодоножки к веточке. Такой тщательный съем необходим при использовании плодов для длительного хранения.
Плоды начинают собирать с падалицы, которую ссыпают отдельно. Затем снимают плоды нижнего, среднего и верхнего ярусов.
Для снятия плодов с верхних ярусов применяют плодоуборочные платформы ПОС-0,5, ПКО-0,7 и другую технику или садовые лестницы. Уборку проводят звеньями в 5...8 чел. или бригадным методом (20...30 чел.).
Наиболее прогрессивна поточная технология уборки плодов, которая обеспечивает повышение производительности труда в 1,5...2 раза и увеличивает выход стандартной продукции на 10...15%. Вместо 15 технологических операций при обычной технологии поточная технология содержит лишь пять операции: погрузка пустой тары, доставка ее в сад, сбор плодов, вывоз и разгрузка тары с плодами.
Пустые контейнеры со склада погружают на уборочно-транспортные прицепы-контейнеровозы и колесными трактора ми доставляют в сад. Если почва в саду сильно увлажнена, прицепы в междурядья сада доставляют гусеничные тракторы (рис. 49). Контейнеры все время находятся на прицепе-контейнеровозе.
Рис. 49. Технологическая схема маршрута вывозки плодов из сада: 1 - колесный трактор; 2 - склад пустых контейнеров; 3 - прицеп-контейнеровоз; 4 - Фруктохранилище; 5 - контейнеры с плодами; 6 - электрокар; 7 - гусеничный трактор; 8 - пустые контейнеры; 9 - деревья с неубранными плодами; 10 - деревья после съема урожая урожая
Во время уборки один-два рабочих с каждой стороны прицепа собирают падалицу и ссыпают ее в передний контейнер, на котором мелом написано "Падалица". В это же время одни сборщики собирают плоды с нижнего яруса кроны, а другие, применяя садовые лестницы или плодоуборочные платформы, снимают плоды с верхних ярусов. Плоды, собранные в плодосборные сумки, осторожно высыпают в контейнеры, стоящие на прицепе-контейнеровозе.
После заполнения всех контейнеров тракторист отвозит их к плодохранилищу на разгрузку (или на межквартальную дорогу, если использовался гусеничный трактор), а там другой тракторист на колесном тракторе доставляет их к плодохранилищу. К месту сбора плодов подъезжает другой агрегат с пустыми контейнерами. Применяют и другую технологию уборки, при которой пустые контейнеры перед на-чалом сбора расставляют в междурядьях сада. Организация сбора плодов такая же, как и при поточной уборке. Контейнеры с прицепа-контейнеровоза снимают или устанавливают на него при помощи агрегата ВУК-3. Эта технология уборки распространена наиболее широко. Выбор схемы уборки зависит как от ширины междурядий сада, так и от наличия в хозяйстве необходимой техники. Плоды вишни и черешни для потребления в свежем виде убирают с плодоножками методом стрижки при помощи ножниц или других приспособлений. Например, решетчатый ковшик с ручкой прикрепляют к руке ремешком и в эту же руку берут ножницы с длинными лезвиями, ковшик подносят под плоды и срезают их (рис. 50). Плоды для переработки снимают без плодоножки методом "дойки" с прикреплением небольшой тары, закрепленной на руке или надетой на шею.
Рис. 50. Уборка мелких плодов косточковых культур: а - методом 'дойки'; б - методом стрижки; 1 - решетчатый ковшик; 2 - ручка; 3 - ремешок; 4 - ножницы; 5 - сумка
При уборке урожая отбраковывают гнилые и поврежденные плоды, а детальную товарную обработку проводят на упаковочном пункте. Товарная обработка плодов и ягод включает: сортировку по качеству и назначению продукции, калибровку по размеру, упаковку в тару, маркировку и взвешивание.
Сортировку по качеству проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий. Для каждого вида сырья стандартами определены требования по форме, степени зрелости, наличию различных повреждений и их допуски и др. С учетом этих требований выделяют различные товарные сорта. Например, по ГОСТ 21122-75 яблоки поздних сроков созревания разделяют на высший, первый, второй и третий, землянику (ГОСТ 6828-69)-на первый и второй товарные сорта, а рябину черноплодную (РСТ РСФСР 350-77) реализуют без разделения на сорта.
Калибровку плодов и ягод по размеру проводят тогда, когда их используют для упаковки и хранения для потребления в свежем виде или для выработки компотов из целых плодов, залитых сиропом. Калибровка облегчает более плотную укладку плодов в тару.
При Упаковке плоды укладывают в ящики, изолируя их упаковочным материалом (стружкой, бумагой) от дна и стенок ящиков. Для яблок, груш, персиков высшего и первого сортов применяют рядовую укладку (пряморядную, шахматную, диагональную). Стенки ящика выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут небольшой слой древесной стружки. Ряды плодов отделяют друг от друга бумагой или тонким слоем стружки.
При упаковке плодов второго сорта прокладку между рядами не делают. Каждый плод высшего сорта заворачивают в тонкую бумагу.
Яблоки и груши второго и третьего сортов, а также сливу, абрикосы, алычу, вишню и черешню просто насыпают в ящики. После упаковки в каждый ящик кладут номер упаковщика и ящики забивают крышкой. На торцевую сторону ящика приклеивают этикетку с указанием наименования хозяйства, помологического и товарного сортов, размера плодов (крупные, средние, мелкие), даты упаковки и номера партии. Чтобы быстро определять, к какому сорту относятся яблоки, упакованные в ящики, окантовку этикетки делают разной окраски: для высшего сорта - голубой, первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой.
Товарную обработку плодов проводят на поточных линиях ЛТО-ЗА с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3 (рис. 51), сортировочно-калибровочном агрегате АСК-2, передвижном плодоупаковочном агрегате АПП-1,5 и на других линиях обработки.
Рис. 51. Линия товарной обработки плодов ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной СКЯ-3: 1 - загрузочный рольганг; 2 - опорожнитель ящиков; 3 - роликовый сортировочный транспортер; 4 - ленточный транспортер; 5, 6 - калибрующие секции; 7 - упаковочный столик; 8 - рольганг для готовой продукции
Учащиеся отчитываются о выполнении задания предъявлением продукции, рассортированной и упакованной в тару с учетом качества плодов или ягод, отвечают на контрольные вопросы.
Оборудование и материалы. Плакаты по плодоуборочной технике, таре, садовому инвентарю, ГОСТ и ТУ на свежие плоды и ягоды.
Контрольные вопросы
1. Какую тару используют для уборки плодов и ягод? 2. Каковы способы и приемы уборки плодов? 3. Какой инвентарь используют при уборке урожая? 4. По каким признакам сортируют плоды и ягоды? 5. Как упаковывают и оформляют яблоки в тару?