Технология переработки плодов и ягод
Органы санитарного контроля
На пищевых предприятиях созданы органы санитарного контроля, которые в своей работе руководствуются "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", введенными в действие с 1 июля 1970 г.
На санитарно-эпидемиологических станциях имеются отделы пищевой санитарии, основными правами и обязанностями которых являются:
Санитарный контроль за качеством пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений;
Плановый и экстренный (пищевые отравления, порча больших партий продукции) надзор за работой пищевых предприятий;
Предупредительный санитарный надзор за вновь строящимися предприятиями пищевой промышленности;
Санитарно-просветительная работа по вопросам пищевой санитарии и правилам личной гигиены, по санитарной охране пищевых продуктов от загрязнения гербицидами и пестицидами, гигиеническим основам консервирования пищевых продуктов.
Органы санитарного надзора имеют право закрывать предприятия (цеха) из-за антисанитарного состояния, запрещать хранение и использование пищевых продуктов, признанных непригодными к употреблению в пищу, и давать указания об их уничтожении или переработке на технические цели; отстранять от работы больных заразными болезнями и бактерионосителей; налагать штрафы на лиц, нарушающих правила и нормы и не выполняющих требования органов санитарного надзора.
На предприятии функции санитарно-пищевого надзора выполняют лаборатории. Они контролируют качество сырья, условия его хранения, правильность использования, а также весь технологический процесс производства консервов. Проверяют санитарное состояние оборудования и производственных помещений, качество готовой продукции и соответствие ее требованиям стандарта. При несоответствии продукции требованиям стандарта работники лаборатории принимают меры по устранению причин порчи продукции вплоть до остановки работы любой поточной линии.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя предприятия. Он обязан ежегодно перед началом сезона переработки организовывать проведение мероприятий, необходимых для выполнения предприятием всех правил санитарии. Определенную помощь санитарному надзору оказывает общественный санитарный контроль. Группу общественного санитарного контроля избирают из наиболее активных работников предприятия. Профсоюзная организация включает в эту группу общественных санитарных уполномоченных. Работники санитарно-эпидемиологической станции проводят специальное обучение с группой контроля. Общественный санитарный контроль следит за чистотой территории предприятия, производственных цехов, оборудования, проверяет тщательность уборки, выполнение работниками правил личной гигиены.
В отдельных местах предприятия устанавливают санитарные посты, которые обязаны информировать администрацию и санитарно-эпидемиологические станции о нарушениях санитарных правил. Общий контроль за соблюдением санитарных правил плодоперерабатывающим предприятием осуществляют органы государственного и ведомственного санитарного надзора.