Технология переработки плодов и ягод

Фасовка продукции

Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции (отклонения от установленной нормы допускаются в пределах 1...2%). Если в состав консервов входит несколько компонентов (например, в компотах плоды и сироп), необходимо выдержать требуемое по стандарту или ТУ соотношение их. При изготовлении отдельных видов компотов необходима фигурная укладка плодов.

Фасовка многих видов продуктов механизирована. Фруктовое пюре, пасту и другие густые и вязкие продукты фасуют на автоматах-наполнителях ротационного типа с поршневыми дозаторами и перепускными клапанами.

Для фасовки пюре-образных продуктов в тару на 0,2...1 см3 применяют наполнитель автоматический шестицилиндровый АНЗ-1-125 производительностью 125 банок в 1 мин. Банки вместимостью 2000 и 3000 см3 наполняют вязким продуктом на автоматическом наполнителе ДНЗ-3-63 производительностью 40 и 60 банок в 1 мин (рис. 21). Наполнитель имеет четыре дозирующих цилиндра.


Рис. 21. Автоматический наполнитель ДНЗ-3-63: 1 - транспортер; 2 - бак; 3 - стол

Для фасовки сиропов, соков и других жидких продуктов в жестяные или стеклянные банки до постоянного уровня применяют автоматический наполнитель И9-ИН2А. Он представляет собой вращающуюся карусель с подъемными столиками и продуктовым баком, в дне которого имеются разливочные устройства. Производительность этого наполнителя 60...160 банок в 1 мин. По такому же принципу работает наполнитель АНС для фасовки соков в банки на 3000 см3производительностью 30 банок в 1 мин. Наполнитель АНС имеет специальное устройство для снятия пены, которая образуется при наполнении банок соком.

Модернизированный наполнитель АНСМ для соков применяют для наполнения банок вместимостью 2000 и 3000 см3 при температуре до 95°С. Производительность 34 и 42 банок в 1 мин.

Для наполнения стеклянных банок целыми плодами вишни, черешни, сливы при производстве компотов и маринадов применяют автоматические наполнители НП-1, а для фасовки варенья из целых или нарезанных плодов - НВ. Имеются соответствующие наполнители и для розлива соков в бутылки различной вместимости.

При фасовке консервов из нежных ягод (малины, земляники) банки наполняют вручную. Продукты иногда фасуют вручную в колхозах и совхозах при небольшом объеме производства.

В процессе фасовки продуктов в тару перед укупориванием банок проводят контрольное взвешивание банок для определения соответствия массы нетто данному виду консервов и вместимости тары. Если имеются отклонения от заданных норм, то проводят регулировку наполнителя.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.