Технология переработки плодов и ягод

Факторы, влияющие на химический состав плодов и ягод

На состав плодов и ягод оказывают влияние многие факторы. При выращивании плодов одного и того же сорта в различных районах страны сильно меняется содержание кислот, Сахаров, дубильных и других веществ; значительно меняется лежкость плодов. Например, яблоки сорта Антоновка обыкновенная, выращенные на юге, созревают быстрее и из зимних становятся осенне-летними, с меньшим содержанием кислот. На севере, наоборот, они более кислые, менее ароматные, с пониженным содержанием сахара. Поэтому для каждой климатической зоны имеются свои районированные сорта, отвечающие этим условиям.

От плодородия почвы зависят урожай и качество плодов и ягод. Внесением различных доз и форм минеральных удобрений можно регулировать количество тех или иных химических веществ. От погодных условий сезона выращивания зависит накопление в плодах и ягодах Сахаров, витаминов, сухих веществ и др. Например, земляника, выращенная при избытке осадков, содержит около 6% Сахаров и 60 мг витамина С на 100 г ягод, а при умеренном увлажнении - 11% и 78 мг соответственно. В жаркое лето плоды и ягоды быстрее созревают и их качество изменяется.

Качество плодов яблони, груши, айвы и других плодов зависит также от степени обрезки кроны, системы содержания почвы в садах. При сильном загущении кроны деревьев плоды хуже окрашены, кислее, содержат меньше Сахаров и Витаминов и т. д.

Изменение химического состава плодов и ягод в зависимости от погодных условий выявляют анализом сырья и учитывают при установлении пригодности его для выработки различных видов консервов.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.