ЗЕРНОВОЙ СОСТАВ
Рассмотренные выше процессы — измельчение, классификация, хранение фракций в бункерах, дозирование, смешение — позволяют получать шихты, а затем при увлажнении и массы различной плотности. Плотность,
Или укладка зерен, зависит от соотношения количеств и размеров отдельных фракций.
Для изучения закономерностей укладки зерна пред - • ставляют сферическими.
Укладка шаров (по Карнаухову; D — диаметр шара) представлена в табл. IV.2.
Таблица IV.2
Укладка шаров
|
Максимальная теоретическая плотность ансамбля шаров одинакового размера при тщательной ручной их укладке составляет 74%.
Свободно насыпанные шары одинакового размера, а также шары, подвергнутые утряске (вибрации) или послойному уплотнению, не образуют теоретически максимально плотной укладки (табл. IV.3).
Как видно из табл. IV.3, из шаров одинакового размера можно практически получить плотность заполнения пространства 63% (пористость 37%). Значительно более плотная укладка получается, когда промежутки между шарами заполняются более мелкими шарами (табл. IV.4).
97 |
Для плотной укладки (1—0,5) R необходимо -крупной фракции брать около 80%, средней (0,2—0,1)/? — 5% и тонкой — 15%- Такой зерновой состав в ряде случаев оказывается нетехнологичным. Обычно размер крупных зерен принимают 3 мм, содержание таких зерен в количестве 80% не позволяет при прессовании по-
7—298
Характеристика тарой
|
Лучить изделия с четкими углами и ребрами. Поэтому крупной фракции берут меньше. Трудно точно отдози - ровать и равномерно смешивать среднюю фракцию, прежде всего потому, что ее в плотной укладке мало. Увеличение количества средней фракции вызывает раздвижку крупных зерен, уменьшение — сопровождается перемещением мелких фракций из одной поры в другую, что также ведет к разрыхлению упаковки. Сред-, ние фракции выполняют роль пробки, препятствуя перетоку мелких фракций.
Таблица IV.4
Заполнение промежутков между шарами радиуса R шарами меньших радиусов (расчетные данные) Шар
|
Таблица IV.3 Для получения плотной укладки необходимо иметь несколько фракций (не ме - |g jg| . нее 3—4). Соотношение % § III между фракциями должно ІІ5 быть резким, например
О«* oil плотная укладка (около ~ 4% пористости) получена
Контактов |
Шаров |
И |
6,92 0,55 методом вибрации при от-
226 389 9,51 0,63 194 192 9,14 0,64 ношении размеров крупной фракции к мелкой порядка 300.
7* |
99
Для огнеупорных композиций зерновой состав'плотных упаковок рекомендуется подбирать по формуле
Г/ = [а + (1 — а) (dJDf] 100, (IV.22)
Где а — коэффициент, зависящий от типа масс, количества тонкомолотого компонента, находится в пределах 0<а<0,4; п — показатель, характеризующий распреде-
Л |
В. |
|||
0,5 — Ш 0,7 |
||||
S |
||||
>0,9 |
||||
,0,5 |
20 18 |"16 I/S |
12 |
0,1 0,2 0,3 0,4 |
Рис. IV.9. Зависимость кажущейся пористости образцов от значений а и п для масс с размерами зереи <4 (а) и sg3 мм (б). Цифры на кривых — значения п |
Бсж, МЛа 100 |
■ 0,1 0,2 0,3 ОС |
§ П |
Рис. IV.10. Зависимость предела прочности при сжатии сгсж от а и п для масс с размерами зереи ^4 (а) и <3 мм (б). Цифры на кри - ' вых — значения п
Ление узких фракций внутри грубозернистой составляю! щей смеси и учитывающий отношение грубозернистой и тонкодисперсной составляющих в смеси, /г=0,5-^0,9.
Из формулы (IV.22) следует, что плотность упаковки, а следовательно, и физико-химические свойства спрессованных образцов зависят от D, п и а. Оптимальные соотношения а и п при заданном D находят опытным путем. На рис. IV.9 показана зависимость кажущейся пористости магнезитовых образцов сырца от значений коэффициентов а и п или, что то же самое, от их зернового состава.
Пористость образцов снижается с увеличением содержания тонкомолотого комцонента, проходя через мини-
МуМ при (1=0,31 и <1=0,32 для масс с максимальным размером зерен 4 и 3 мм соответственно. Это отвечает содержанию в этих массах 34 и 42% тонкомолотого ком - понента (ниже 0,06 мм): (у= [0,31+ (1—0,31) у о,06/3] 100= (0,31 + 0,69-0,14) 100«42%).
Снижение содержания тонкомолотого компонента в смеси при увеличении максимального размера зерен связано с общим уменьшением межзеренных пустот, образуемых зернами крупной и средней фракций.
В связующей массе, содержащей тонкомолотой фракции больше оптимального, увеличивается количество пор в связке, а при количестве меньше оптимального поры располагаются на контактах зерен и между зернами и связкой, т. е. увеличивается так называемая структурная пористость, при оптимальном содержании тонкомолотой фракции пористость сырца преимущественно обусловлена пористостью самих крупных зерен. Таким образом, количество тонкомолотой связки существенно влияет на структуру изделий, что отражается в первую очередь на прочности (рис. IV. 10).
Максимальная прочность соответствует минимальной пористости, которая получается для смеси зерен 4— 0 мм при ао = 0,32 и п0 — 0,69 и для зерен 3—0 мм при ао=0,31 и По = 0,52. Указанные оптимальные значения находят не только опытом, но и методами математической статистики.
Установлено, что коэффициент а оказывает большее влияние на пористость образцов (при D=3+4 мм), чем п, т. е. содержание тонкомолотого компонента в шихте оказывает большее влияние на пористость изделий, чем зерновой состав зернистой части шихты.
Оптимальный зерновой состав шихт сам по себе еще не обеспечивает получение плотных прессовок. При статическом прессовании перемещение зерен происходит под влиянием давления прессования, причем давление прессования является более существенным фактором уплотнения, чем зерновой состав исходной смеси. Но в то же время лишь правильный подбор зернового состава шихт позволяет достичь минимальной пористости при мень - Шем удельном давлении статического прессования.