ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКСТУРЫ
2 4 6 Время, v |
Для характеристики текстуры пористого тела при рассмотрении шлифов или аншлифов под микроскопом (при небольшом увеличении), необходимо выявить, что является непрерывной средой (фа-
Рис. II.2. Схема прибора для определения водопроницаемости и график:
1 — нижний электрод; 2 — образец; 3 —резина; 4 — верхний электрод; 5 — соляной раствор; 6 — ключ (римские цифры — направление водопроницаемости)
зой) — твердое вещество или поры. Непрерывную фазу называют матрицей. Непрерывность не зависит от пористости. Например, установлено, что в легковесных изделиях с пористостью 50—80%, полученных газо-пенным методом, непрерывной средой является твердое вещество (как стенки сот), а у изделий, полученных методом выгорающих добавок при той же пористости, непрерывной средой служат поры.
На рис. 11-3 показано изменение свойств проводимости (теплопроводности, электропроводности и т. п.) от объема пор в случае, когда непрерывной средой является вещество (кривая 1) и когда непрерывны поры (кривая 2). Из графика видно, что при одной и той же пористости свойства проводимости существенно зависят от характера текстуры.
Текстуру можно представить в виде модели из параллельных чередующихся слоев с различными свойствами, например слой вещества, слой пор.
Если поток (тепло, электричество) направлен перпендикулярно слоям, тогда
VKo6ui = fs/Ks + fplKp, (11.20)
Где Кр, Ks — проводимость слоя пор и слоя вещества; fp, fs — объемные доли слоев. Если Kp^Ks, то KoSm^Kplfp. Когда поток параллелен слоям
Ko6ux=Ksfs+Kpfp. (11.21)
Если Kp<CKs, то Кобщ*=*Ksfs-
Реальные огнеупоры имеют промежуточный характер текстуры. Как уже отмечалось (11.11), имеет значение, где находятся поры: в зернах или на границе зереи. По внешнему виду текстуры характеризуют как сплошные, зернистые, микротрещиноватые, направленные и т. п. На свойства изделий оказывают большое влияние неравномерности текстуры, вызываемые несовершенством технологии, например: перепрессовочные трещины, «прессовой конус», дефекты пластического формования, области «недожега» и т. п. Особый класс составляют изделия с битекстурой, у которых поры заполнены другим веществом (смолой, солями алюминия, хрома и др.).