СМЕШЕНИЕ
Смесь сухих порошков называют шихтой; увлажненную шихту, подготовленную к прессованию, называют массой.
Теория смешения порошков слабо разработана, поэтому ниже сообщаются лишь некоторые общие соображения, относящиеся к процессу смешения.
Смешение порошков имеет конечной целью получение такой шихты и массы, в которых все свойства равнозначны во всех отдельных (но не слишком малых) частях объема, и чтобы полученная равномерность сохранялась некоторое время при последующей переработке.
При смешении нескольких (2—3 и больше) компонентов возможны два случая: 1) объем смеси меньше суммы объемов исходных компонентов; 2) объем смеси больше или равен сумме объемов исходных компонентов.
Опытом установлено, что наиболее устойчивой и однородной будет смесь с объемом, меньшим суммы объемов исходных компонентов. Поэтому для получения устойчивой однородной смеси компоненты должны иметь такое соотношение количеств различных по величине частиц, которое обеспечивает получение наименьшего объема смеси в сравнении с суммой объемов компонентов до смешения
Расчетный объем смеси Урасч, г/см3, при у слови что он равен сумме объемов смешиваемых компоненто выражается формулами: , для д«ух компонентов
_ (»i + П2) ptpa Красч ~ "і Ра + Л2Р1 '
(IV.13)
1 Это требование, однако, не является главным при выборе зернового состава компонента шихт.
Для трех компонентов
Нрасч — „ір2ра Л2рірз „зр2рі, (. • )
Где пи П2, п3 — массовые доли компонентов; рь рг, р$ — их насыпные массы.
Признаком хорошего качества смеси будет:
• опыт > Урасч - (IV. 15)
Минимальный объем смеси, характеризующий всю смесь в целом, зависит от количества компонентов шихты, их соотношения, дисперсности и отношения размеров частиц.
Равномерность смешения может быть установлена по некоторым признакам, характерным для физических или химических свойств компонентов шихты. Например, при смешении шамота и глины равномерность смешения определяют по потере в массе путем прокаливания пробы.
Эффективность смешения может быть оценена «индексом смешения». Если из разных мест объема смеси отобрать пробы и определить содержание в них смешиваемых компонентов, то можно получить представление об эффективности смешения во всем объеме.
Обозначив С — содержание данного компонента в пробе (по опыту), %; Со — заданное содержание компонента в смеси, %; х — процент смешения; т — число отобранных проб; і — индекс смешения, %, подсчитывают процент смешения в каждой пробе при С<50% по формуле
Х == С/С0ЮО%, (IV. 16)
При С >50% по формуле
Х = 1(100 — С)/(100 — С0)] 100%. (IV. 17)
Индекс смешения всей смеси вычисляют по формуле
І = (х + х2 + ... + Xm)jm, (IV. 18)
ГДе Xi...Xm—процент смешения.
Чем ближе значение і к единице, тем больше эффективность смешения.
Более точная оценка равномерности смеси выражайся простейшими статистическими величинами.
Оценка производится по ключевому компоненту; при этом смесь условно считается двухкомпонентной.
Коэффициент неоднородности или коэффициент вариации Vc %:
Е (Ci-Q* {•=1______ Л— 1 С |
-100, |
(IV. 19)
Где Сі — концентрация ключевого компонента в пробе; С — среднее арифметическое значение концентрации ключевого компонента в пробах; п — число проб; о — среднее квадратичное отклонение (стандартное отклонение).
Модуль смешения М:
М |
(IV.20) |
О[7]/а% или М! = a/aR,
Где а — стандартное отклонение в данной пробе; aR — предельно допустимое для данной смеси теоретическое стандартное отклонение При идеальной смеси М=1. Вода при смешении полифракционных порошков придает смеси значительную устойчивость. Если воду Давать непосредственно |
4 |
6Г |
А — ковшовые изделия, смеситель СП- 1000; б— то же, бегуны «эшверке»; /— подача шамота; 2— подача шликера; 3— перемешивание; 4—подача глины; 5 — перемешивание; б — разгрузка; н. н. д. — начало нового цикла в смесь порошков, ТО тонкие фракции с водой образуют комочки, что препятствует образованию однородной смеси. Поэтому большое значение имеет последовательность смешения. Для получения равномерной смеси сначала смешивают крупные фракции и увлажняют их, затем в, смеситель вводят тонкую фракцию. В этом
Случае тонкая фракция порошка распределяется по поверхности крупных частиц и комочков не образуется.
Порядок смешения изображен так называемой циклограммой смешения на рис. IV.7.
Вероятность равномерного распределения компонентов возрастает с увеличением числа встреч последних. Число встреч компонентов между собой при смешении при прочих равных условиях пропорционально относительной скорости их движения.
Влияние продолжительности смешения на равномерность смеси зависит от многих обстоятельств: типа и режима работы смешивающего аппарата, количества компонентов в шихте, их соотношения, физических свойств, дисперсности и др.
В общем виде эта зависимость проявляется следующим образом: вначале равномерность смешения резко увеличивается, а затем, начиная с некоторого момента времени, наступает равновесие при работе смесительного агрегата: смешением ч^десмешение. Поэтому нельзя считать, что чем дольше происходит смешение, тем равномернее смесь.
Могут наблюдаться случаи, когда с увеличением времени смешения качество смеси ухудшается.
Обычно время смешения в зависимости от
КойкретнЫх условий устанавливается опытным Путем. Качество смеси и контроль смешения производят с помощью меченых атомов. і