ПРОИЗВОДСТВО ШАМОТА
Шамот готовят путем обжига глины. Критерием качества шамота служит его водопоглощение: у качественного шамота оно должно быть <5%, у особо качественного <2% (в зернах 2—3 мм). Водопоглощение шамота зависит от свойств глины, температуры обжига и способа подготовки глины.
Наиболее распространен обжиг глины на шамот во вращающихся печах. Применение вращающейся печи позволяет организовать поточный процесс с высокой степенью механизации и автоматизации, использовать для получения шамота трудноспекающиеся глины и каолины, сочетать, когда это необходимо, обжиг с обогащением. Ниже приведена схема обжига глины на шамот по сухому способу:
Склад глины і
Грубое дробление-
(менее 50 мм, влажность карьерная)
I I
*■ Улавливание пыли |
Топливо" |
'Вращающаяся печь-
Холодильник і
Склад шамота і
Помол шамота і
Рассев
I
Бункера шамота - порошка (силосы)
І і t------------- Шликер
Смеситель
Ленточный пресс
Глины и каолины, рассыпающиеся при обжиге, нельзя подавать непосредственно во. вращающиеся печи, а следует предварительно брикетировать или гранулировать. С этой целью глины сушат, измельчают в дезин-
Їеграторе, увлажняют в двухвальнОм смесителе и брикетируют на пресс-вальцах или гладких вальцах.
Некоторые затруднения при обжиге глины на шамот во вращающихся печах связаны с улавливанием и использованием пыли. От одной вращающейся печи длиной 60 м системой пылеочистки улавливается 60— 70 т/сут (10—12% от обожженного шамота). Улавливаемая пыль представляет собой смесь мелких частиц глины разной степени обжига, и в таком виде ее использование ограничено, поэтому пыль направляют обратно в печь на обжиг. Но предварительно пыль в смеси со свежей пластичной глиной обрабатывают в двух - вальных смесителях и затем подают в ленточный пресс, в пресс-вальцы или бегуны с дырчатой чашей.
Уловленную и брикетированную пыль обжигают совместно с сырой глиной. Если же по химическому составу уловленная пыль существенно отличается, то ее обжигают отдельно.
По мере продвижения во вращающейся печи в глине протекают последовательно процессы удаления влаги (сушка), дегидратации и спекания. Вместе с этим происходят измельчение глины и унос пыли.
В соответствии с физико-химическими процессами, протекающими при обжиге глин, по длине печи образуются зоны подготовки и спекания. Протяженность зон и соответствующее время пребывания материала в печи влияют на полноту протекания физико-химических процессов и образование пыли. Увеличение длины зоны спекания при соответствующем уменьшении длины зоны подготовки благоприятно влияет как на спекание глины, так и на уменьшение пылеуноса, хотя прямой зависимости и нет.
Общее время пребывания материала в печи зависит от размеров печи, числа ее оборотов, коэффициента заполнения по объему, угла наклона и свойств материала (угла трения).
Подсчет скорости движения материала во вращающейся печи производят по формуле
V = 4,20л (0,786 — е) (tg a/sin <р), (VI.4)
Где D — диаметр печи в свету, м; п — число оборотов печи в минуту; є — коэффициент заполнения по объему, в долях единицы; a — угол наклона печи, град; ф — угол взаимного трения материалов, град.
При обычных условиях, т. е. при скорости вращения печи от 0,8 до 1,5 об/мин, угле наклона а«5°, диаметре в свету ~2,0 м и длине печи 60 м, время пребывания материала составляет 3—3,5 ч. За такое сравнительно небольшое время глины многих месторождений полностью и равномерно спекаются. Равномерности спекания способствует непрерывное пересыпание глиняной кусковой массы при движении.
Шамот, полученный во вращающейся печи, не подвергают грубому дроблению, что является преимуществом этого способа обжига глины.
Унос части глины в виде пыли совместно с дымовыми газами снижает экономичность обжига во вращающейся печи. Унос пыли зависит от свойств глины, режима обжига, размеров печи и скорости движения в ней дымовых газов. Повышение скорости движения газов (более 0,8—1,0 м/с по объему продуктов сгорания) вызывает резкое увеличение уноса пыли. Около половины ее уносится из зоны подсушки (до гидратации глины). Посредством пылеулавливающей аппаратуры — пыльных камер, электрофильтров — возможно осаждение до 90% всей пыли, а тем самым снижение безвозвратных потерь глины до 1,0—0,5%.
Показатели работы вращающихся печей (длина печи 60 м) для обжига глины на шамот приведены в табл. VI.4. Удельный расход условного топлива составлял 0,14 тут/т.
Снизить расход топлива и уменьшить унос пыли можно применением двухзонной испарительной решетки, подачей на решетку брикетированной глины, использованием шахтных теплообменников, изменением профиля вращающихся печей и т. д.
Таблица VI.4
Показатели работы вращающихся печей для обжига глины на шамот
|
Внедрение вращающихся печей для обжига глины на шамот на некоторых заводах встретило затруднения; так, изделия, приготовленные из шамота, обожженного во вращающихся печах, в обжиге дают не усадку, а рост.
Это наблюдается при использовании некоторых видов глин, например на Запорожском огнеупорном заводе при применении кировградской глины. Причина роста — незавершенность процесса муллитизации во время обжига во вращающейся печи. При быстром затвердевании жидкой фазы муллит не успевает кристаллизоваться.
Удлинение времени обжига и повышение температуры, а также добавки 0,5—1,0% минерализаторов типа MgO и Na20 ускоряют процесс муллитизации. Внедрение этих мероприятий, а также более топкий помол шамота устраняют рост изделий в обжиге.
Перспективным агрегатом для обжига глины на шамот является многозонный реактор кипящего слоя. Обжиг в кипящем слое обеспечивает получение более равномерного продукта и проходит значительно интенсивнее и эффективнее. Первые опыты применения кипящего слоя для обжига глины на шамот показали, что глина слипается и получаются свары. По опыту обжига аналогичных материалов слипание глины может быть устранено соответствующей организацией сжигания топлива и кипения слоя.
Зерновой состав шамота. В пластичных массах, содержащих 35—40% глины и соответственно 65—60% шамота, зерновой состав последнего оказывает существенное влияние на механическую прочность, термостойкость, шлакоустойчивость, газопроницаемость и несколько меньше на пористость изделий. Кажущаяся плотность изделий из таких масс в большей степени зависит от верхнего предела крупности шамота, а не от соотношения его отдельных фракций.
Величина шамотных зерен в этом случае влияет также на размер пор. С увеличением крупности зерен шамота в изделиях растет число трещинок разрыва по границе между шамотом и глиной, так как. глина при обжиге дает усадку, а зерна шамота почти не изменяют своего объема. В крупнозернистых массах такие трещинки нередко оконтуривают зерна шамота и разбивают изделие на отдельные участки,
Ё массах, содержащих >75% шамота, его зерновой состав оказывает решающее влияние на пористость изделий, поскольку последний зависит от структурной укладки частиц.
При производстве многошамотных изделий обычно используют шамот двух, реже трех фракций; при производстве нормальных (рядовых) шамотных изделий
150
Рис. VI.6. Зависимость кажущейся плотности н пористости изделий от величины зерна шнхты совместного помола и отношения поверхности частиц F к их объему V(F: V):
1 — пористость; 2 — кажущаяся плотность; 3 — отношение F : V
^27
I
О 0,1 0,2 0,3 OA 0,5 Размер зерна, мм
Шамот не фракционируют. В двухфракционном шамоте размер крупной фракции должен быть по крайней мере больше мелкой в 10—20 раз. Размер крупных частиц берется в пределах 2—3 мм, так как фракции >3 мм не обеспечивают получения четких ребер и углов изделий. Размер мелкой фракции шамота влияет не только на плотность укладки, но и на физико-химические процессы при обжиге изделий, прежде всего на спекание.
Зависимость между пористостью изделий при обжиге и тониной помола компонентов, заполняющих промежутки между частицами крупной фракции шамота, аналогична зависимости между отношением поверхности к объему частиц (рис. VI.6). Согласно рисунку, пористость изделий из часов-ярского шамота незначительно зависит от изменения размеров частиц шамота в пределах 0,54—0,2 мм и резко увеличивается при измельчении частиц менее 0,15 мм.
Количество крупной и мелкой фракций шамота находят опытным путем для каждой разновидности глини условий производства. Например, для многошамотных изделий, изготовляемых из часов-ярских глин, наибольшая плотность достигается в случае применения 40— 50% шамота крупной фракции размером 2—3 мм й 60—50% глины и шамота совместного помола.
Оптимальное содержание крупной фракции шамота в массе близко к теоретическому содержанию шаров, соответствующему кладке с шестью точками касания.
Непрерывный зерновой состав Масс, содержащих <70% шамота, следующий:
Размер фракции, мм... . 2—3 2—0,5 <0,5
Содержание, %........................................... 10—25 10—30 30—50
Такой состав получают помолом в какой-либо одной машине, обычно в шаровых мельницах. Выбор типа мельницы в этом случае - зависит от требуемого верхнего предела крупности частиц шамота. При помоле шамота на бегунах и особенно в шаровых мельницах в порошках наблюдается заметное увеличение содержания железа из-за истирания шаров и футеровки; количество его достигает 0,3—0,6% массы измельчаемого материала. Удаляют железо магнитными сепараторами, улавливающими ^50% его.
Для рассева шамота обычно применяют вибрационные сита или течки-сита. Расфракционированный порошок шамота в случае применения прерывного зернового состава хранят раздельно в бункерах. Рассев шамота на ситах с ячейками размером ниже 1 мм вызывает интенсивное пылеобразование и малоэффективно (т. е. необходимая фракция выделяется неполностью). Увлажнение материала с целью снижения пылеобразования еще более снижает эффективность рассева и поэтому неприемлемо. Установлено, что сухие минеральные частицы крупнее 50 мкм при транспортировке и фракционировании практически не пылят. Это существенное обстоятельство используется при комбинированной схеме классификации. Весь продукт измельчения сначала поступает на пневматическую сепарацию, в которой отделяется фракция ниже 0,5 мм (эта фракция может быть направлена на совместный помол), а остальной материал рассеивают на механических ситах (без пылевы - деления) или разделяют по фракциям на воздушных сепараторах.