ПОСТОЯНСТВО ОБЪЕМА
Шамотные изделия при длительной службе в топках и печах при температурах, превышающих их обжиг, дают ту или иную дополнительную усадку. При больших перегревах шамотная кладка деформируется и теряет свою строительную прочность. Величина дополнительной усадки зависит в основном от состава масс и температуры обжига изделий.
Изделия из масс с пережженным шамотом, т. е. обожженным выше температуры максимальной усадки, дают наибольшую дополнительную усадку.
Полукислые изделия в службе имеют меньшую усадку, чем шамотные, а некоторые из них дают рост. Постоянство объема полукислых изделий в службе может быть обеспечено подбором количества и размера частиц кварцевого компонента шихты. В этом преимущество полукислых изделий перед обычными шамотными. Однако преимущества полукислых изделий трудно реализовать, так как природное полукислое сырье, как уже отмечалось (§ 3), неоднородно по составу и свойствам. В связи с этим возникает задача производства синтетических полукислых огнеупоров.