ДЕФОРМАЦИЯ ПОД НАГРУЗКОЙ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Деформация шамотных изделий под нагрузкой при высоких температурах зависит от химического состава и структуры материала. Наиболее сильно температуру деформации под нагрузкой понижают примеси Ме2О, несколько меньше—MgO и МпО и еще меньше—Fe203 и СаО.
Количество муллита в шамотных изделиях не влияет на их деформацию под нагрузкой. В шамотном огнеупо - ре при 39% А1203 содержится ~50% муллита, причем отдельные кристаллики его разобщены большим количеством стекловидного вещества и не образуют сростка.- Деформация в таких массах определяется количеством и і температурой размягчения стекловидной фазы. ■
Технологические факторы, обеспечивающие более плотную и прочную структуру материала, повышают температуру начала размягчения под нагрузкой и сравнительно меньше повышают температуру конца деформации (40% сжатия). Повышению температуры деформации способствует, при прочйх равных условиях, замё - на пластичного формования способом полусухого прессования.
Особое значение для начала деформации имеет температура обжига. Изделия, обожженные при температурах ниже спекания исходных глин, имеют большую дополнительную усадку, чем высокообожженные. Высокую дополнительную усадку часто неправильно принимают за начало деформации шамотных изделий. -
Температура начала деформации шамотных изделий под нагрузкой 0,2 МПа составляет 1250—1440° С, а конца деформации (40% сжатия) 1500—1600° С. Температура начала деформации под нагрузкой полукислых изделий, содержащих ^75% БЮг, как правило, выше чем у шамотных. Однако температура полной деформации (40% сжатия) таких изделий все же ниже, чем шамотных, и обычно не превышает 1450—1500° С, каолиновые изделия имеют температуру начала деформации и разрушения соответственно 1450—1550 и 1600—1650° С. Шамотные изделия характеризуются пластичным характером деформации: интервал деформации составляет 200—250°С.