АКТИВНОСТЬ ПОРОШКОВ
Установлено, что порошки одного и того же вещества, например MgO, полученные из различных исходных веществ: MgC03, Mg(OH)2, Mg(N03)2 и т. п. — спекаются при прочих равных условиях по-разному. Следовательно, порошки обладают различной активностью спекания. Активность тем больше, чем тоньше частицы, но решающим фактором, определяющим активность, является дефектность кристаллической решетки.
Наибольшей дефектностью обладает вещество в момент его образования при разложении исходного материала. Например, оксид кальция, полученный из СаС03, спекается плохо, а полученный из Са(ОН)^ в момент разложения гидрата, спекается хорошо. В технологии огнеупоров используются различные способы получения веществ в активном состоянии.
Скорость и степень спекания могут быть существенно повышены следующими путями:
1) введением в массы минеральных добавок, увеличивающих количество дефектов в решетке и коэффициент диффузии;
2) введением тонкодисперсных добавок, замедляющих миграцию границ зерен;
3) уменьшением размера зерен, так как скорость спекания обратно пропорциональна радиусу зерен;
4) повышением температуры процесса, поскольку коэффициент диффузии с ростом температуры увеличивается экспоненциально;
5) получением вещества в активном состоянии и т. п.