ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Характеристика баромембранных процессов разделении молока
Показатель
Микрофильтрация
Обратный осмос
Ультрафильтрация
Средний диаметр частиц, мкм Рабочее давление, МПа
Частицы концентрата
Задерживаемые частицы
Загрязнения полупроницаемых мембран
10 0,1 0,02- 0,2 Микрочастицы
Макромолекула, коллоидные частицы
Кишечная палоч - Сывороточные белка, стафилококки, ки, мицеллы каэсм молочнокислый на, бактериофаги бактерии
Оуі—0,003 0,2—(1,0
Осадок мнкрочас - Гель тнц
0,003-0,0001
3,5-8,0
Гидратнроваиные иоиы
Ионы натрня, калия, кальция
Слой елабораство - рнмых солей
V,=0,1-0,2 м/с Фишртльши матери^
У ЛЬ TP А ФИ/lt) ТРА Ц И Я {. Тангенциальный поток)
Р=0£-1,0 МЛа йпор*№-50нм
Yfi-Zn/s Мембрана
Р'3,3-В,0 Ща ditep'1-JHM
Рнс. 1. Схема и основные параметры мембранного разделения жидких молочных продуктов
Большие возможности получения молочных продуктов повышенной биологической и пищевой ценности представляет ультрафильтрационная обработка. Это могут быть новые, оригинальные изделия или продукты традиционного ассортимента, но с обогащенным вкусом, улучшенной консистенцией и т. д. (табл. 4 и 5).
Ультрафильтрационные мембраны задерживают сывороточные белки, мицеллы казеина и другие высокомолекулярные соединения молока. Простые молекулы, а также гидратированные ионы кальция, натрия, калия и т. п. могут быть отделены от твердой фазы молока лишь при обратном осмосе.
Р'0,2-0,3 та іщ>ійнт
0,1-0,2 м/с — - і
Обратноосмотическая обработка молока и молочных продуктов в основном используется для концентрирования, однако возможны и другие области применения. Предварительное удаление половины водной фазы молока и сыворотки на обрат - ноосмотической установке позволяет в 14 раз снизить энергозатраты и в 2,5—3,0 раза увеличить производительность вакуум- выпарных установок по выпуску сгущенных молочных продуктов.
Применение агрегатов с мембранами 3-го поколения для изготовления жидких концентратов обычной и гидролизованной сыворотки целесообразно на заводах малой мощности и предприятиях с недостаточным обеспечением паром. В дальнейшем эти концентраты транспортируют на специализированные заво-