ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СМЕТАНЫ

Сметану вырабатывают сквашиванием пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с после­дующим созреванием полученного сгустка.

Среди других кисломолочных продуктов сметана выделя­ется высокими пищевыми достоинствами. Благодаря измене­ниям, происходящим с белковой частью в процессе скваши­вания, сметана усваивается организмом быстрее и легче, чем сливки соответствующей жирности. В ней содержатся все ви­тамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е — в несколько раз больше. Некоторые молочнокислые бак­терии в процессе сквашивания сметаны способны синтезиро­вать витамины группы В, поэтому в сметане по сравнению с молоком выше также содержание этих витаминов.

Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее ис­пользуют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу. Смета­на — русский национальный продукт и долгие годы вырабаты­валась только в нашей стране. В других странах она выпуска­ется под названием «русские сливки», «кислые сливки», «слив­ки для салатов».

Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и запахом, свойственными пастеризованному про­дукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупи­нок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком. Сметана Традиционного химического состава с массовой долей жира 30% делится На высший и первый сорта. Для первого сорта допускаются слабовыраженные привкусы: кормовой, топленого Масла, Тары (дерева), наличие слабой горечи. По консистен­ций допускается недостаточно густая, слегка комковатая, Кру­питчатая, наличие легкой тягучести. Другие виды сметаны на Сорта не делятся.

11. Основные поквзатели сметаны

Массовая доля, %, не менее

Кислот­ность, °Т

Сметана

Жнра

СОМО

30 30 25 20

10 15 20 10 15 10 7

30%-ной жирности:

Высший сорт

Первый сорт 25%-иой жирности 30%-ной жирности Диетическая:

10%-ной жирности

15%-ной жирности Ацидофильная

С молочио-белковыми наполнителями

Белково-диетическая

6,4 65—100

65—110

65—100 7,3 65—100

7,8 70—100

7,6 65—100 7,3 ' 65—100

8,3 70—110

8,1 70-110

65-110

65-110

В требования стандарта содержание СОМО не входит, од­нако оно имеет большое значение для формирования конси­стенции сметаны.

Производят и другие виды сметаны: «Московскую» и «Сто­личную», обогащенные молочным белком; десертную и «Сме­танку» — с добавлением плодово-овощных наполнителей и пектина; «Столовую» двух видов 20%-ной и 30%-ной жирно­сти — с частичной заменой молочного жира растительным маслом.

Изготовляют сметану из натуральных свежих сливок раз­личной жирности с кислотностью плазмы не выше 24 °Т. Можно вырабатывать сметану из восстановленных сливок на основе сухого молока, пластических сливок или сухих сливок, сливоч­ного масла.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому соста­ву, с внесением или без внесения наполнителей. Основным ви­дом является цельное молоко с массовой долей жира не …

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУШКИ

При производстве всех видов сухих молочных продуктов уда­ление свободной воды осуществляется в две ступени — сгуще­нием и сушкой предварительно сгущенного продукта. Сгущение выпариванием осуществляется до такой общей массовой доли сухих …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.