ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО СЫРЬЯ
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусственное вскармливание новорожденных заключает в себе много> трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения Женского молока.
Материнское молоко в силу своих биологических особенно стей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержи в оптимальных количествах не только все необходимые пита тельные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.
Ферменты амилаза и липаза отличаются большей актив ностью и дополняют действие ферментов пищеварительных со ков ребенка.
Для искусственного вскармливания применяют различны смеси на основе коровьего молока. Они различаются степень приближения по химическому составу к женскому молоку. Ос новным требованием к продуктам детского питания являете максимальное приближение их по химическому составу и свой ствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молок уменьшают массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральны веществ до 0,2—0,3%, изменяют соотношение казеина и сыво роточных белков, в составе липидной фракции увеличивают со держание незаменимых жирных кислот, корректируют углевод ный состав.
Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем равно или больше по сравнению с казеином. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским организмом. По массовой доле белков (1,2%). лактозы (6%) к женскому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4% против 3,5%).
В отличие от коровьего в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка.
Необходимо также регулировать буферную емкость в детских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке методом электродиализа с коррекцией белкового состава.
В соответствии с назначением и требованиями к стойкости продукты подразделяют на следующие виды: жидкие стерилизованные— гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ», стерилизованная смесь «Малютка», стерилизованное витаминизированное молоко; кисломолочные и пастообразные — детский кефир, ацидофильные смеси «Малютка», детский творог; сухие продукты — сухие молочные смеси «Малютка», «Малыш», сухое молоко «Виталакт», сухое гуманизированное молоко «Ладушка», смесь молочная сухая «Детолакт», каши молочные; сухие диетические и лечебные продукты — сухие ацидофильные смеси «Малыш», «Малютка», сухие молочные смеси «Энпиты», «Низ - кол актозное молоко».
При производстве продуктов для детского питания используют коровье молоко, удовлетворяющее требованиям первого сорта, от здоровых коров. Молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка и хлопьев, с чистым вкусом и запахом, цветом от белого до светло-желтого. В молоке нормируют массовые доли GMO, жира и общего белка, показатели плотности, кислотности, термоустойчивости и степени чистоты. Температура молока должна быть не более 5 °С, бактериальная обсемененность по редуктазной пробе не ниже I класса, соматических клеток в 1 мл молока не более 500 ООО ед. Установлены нормы содержания солей тяжелых металлов и хлорсодержа - щих пестицидов. Не допускается молоко с добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ, с запахом химикатов и нефтепродуктов, с выраженными хлевными, силосными, кормовыми, липолизными запахом и вкусом, с запахом и привкусом лука, чеснока, полыни. Сливки и обезжиренное молоко по качеству должны отвечать предусмотренным для них требованиям.
Для изменения соотношения между сывороточными белками и казеином применяют следующие сывороточные белковые концентраты: сухую гуманизированную добавку (СГД-2), деминерализованную сухую сыворотку, получаемую методом электродиализа (СД-ЭД), концентрат сывороточных белков, получаемый методом ультрафильтрации (К. СБ-УФ), сывороточный белковый концентрат, вырабатываемый методами ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД), концентраты, изготовляемые концентрированием сывороточных белков методом диа - фильтрации (РСБ), и др.
Основные составные части сухого вещества молока корректируют с помощью растительного масла — кокосового, кукурузного, подсолнечного; углеводных добавок — молочного рафинированного сахара, рафинированного сахара-песка, солодового экстракта, кукурузного сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, муки для детского и диетического питания, овсяного толокна, кукурузного крахмала, белковых компонентов — изолятов соевого белка, казецита или копреципитата для детского питания, гидролизатов казеина, минеральных добавок.
Для получения стойких эмульсий жира в продуктах используют стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, пищевые фосфа - тиды, моноглицериды и др.).
Требуемая биологическая ценность продуктов обеспечивает-' ся использованием витаминов A, D2, Е, С, РР, Вь В2, Вб, В12, Р, холина. Для обогащения смесей защитными факторами исполь-. зуют бифидобактерии, ацидофильную палочку, лизоцим.
ЖИДКИЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Гуманизированное молоко «Виталакт-ДМ» и «Виталакт обогащенный» предназначено для искусственного и смешанного вскармливания детей грудного возраста, начиная от рождения до 2 мес. Оно близко (адаптировано) к женскому молоку по содержанию белков и их соотношению, аминокислотному и жир - нокислотному составу (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот 14%), количеству углеводов, железа, витаминов А, Е, С, Ві, Вг, Вз, Вб, В12, Н, а также по мягкоствораживаемости. При выработке «Виталакта обогащенного» дополнительно вносят аминокислоту L-цистин и комплекс витаминов С и Р.
Молоко «Виталакт-ДМ» должно иметь белый цвет с желтоватым оттенком, вкус специфический для молока, сладковатый, с легким привкусом солода, без посторонних привкусов и запахов. Кислотность должна быть не более 18 °Т, плотность не менее 1032 кг/м3, массовая доля жира не менее 3,6% (допускается увеличение на 0,1%), белка не более 2,3% (допускается уменьшение на 0,1%), в том числе сывороточных белков не менее 1,15%; углеводов не менее 8,2; в том числе лактозы 5,6; сахарозы 2; декстрин-мальтозы 0,5; крахмала 0,2; золы 0,7%; витамина С не менее 55 мг/л; витамина А — 10; Ві и Вг— 3,5; кальция не более 960 мг/л.
Продукт не должен створаживаться под действием сычужного фермента в течение 8 ч. Сгусток имеет вид тонких хлопьев. Общее количество микроорганизмов в 1 л молока не должно превышать 1000. Присутствие бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов не допускается.
Жирность исходного молока должна быть не менее 3,3%. Молоко нормализуют свежими сливками с массовой долей жира не менее 40%, кислотностью в плазме не более 25°Т, отвечающими требованиям первого сорта, а также рафинированным подсолнечным маслом, которое содержит большое количество линолевой кислоты и витамина Е.
Для обогащения гуманизированного молока сывороточными белками, лактозой, природными витаминами группы В, железом, а также для обеспечения мягкоствораживаемости готового продукта применяют сухую гуманизированную добавку СГД-2 (частично декальцинированную сухую сыворотку) кислотностью не выше 16 °Т.
Очищенное и прошедшее качественную проверку молоко для выработки «Виталакт-ДМ» охлаждают до 4 °С и резервируют (не более 6 ч). Одновременно в дистиллированной воде (20— 25 °С) растворяют гуманизирующую добавку СГД-2 до содержания сухих веществ 9,7—9,8%- Восстановленную сыворотку исследуют на содержание белка (на анализаторе АМ-2). Затем в ней растворяют свекловичный сахар (по рецептуре), а при выработке «Виталакта обогащенного» вносят растворенный L-цистин. Раствор очищают от механических примесей и смешивают с исходным молоком. Количество компонентов рассчитывают, исходя из требуемого содержания в готовом продукте белков и жира. Нормализацию смеси по белку (казеину и сывороточным белкам) осуществляют с учетом последующего внесения немолочных компонентов. Содержание белка в коровьем молоке определяют ежедневно. Анализ СГД проводят каждый раз при поступлении новой партии сухой гуманизированной добавки. Смесь нормализуют по жиру, последовательно добавляя свежие сливки и рафинированное дезодорированное подсолнечное или кукурузное масло. Смесь (молоко, раствор СГД-2 и сливки) должна иметь массовую долю молочного жира 3,1%. Витамин А добавляют в виде раствора ретинола ацетата, ретинола пальмитата или концентрата витамина А в масле и витамин С. Витамина А должно быть в смеси 1760 И. Е. (1 мг соответствует 3300 И. Е.).
Полученную смесь подогревают до 55—60 °С и гомогенизируют при давлении 12—15 МПа, затем охлаждают до 8—10 °С и вводят в нее декстрин-мальтозу и витамин С в виде водного раствора. Солодовые экстракты или декстрин-мальтозу предварительно растворяют в небольшом количестве (4—5 л) дистиллированной воды и вносят в смесь при постоянном перемешивании. Готовую смесь фасуют) в предварительно вымытые и продезинфицированные бутылки вместимостью 0,2 л. Герметически укупоривают их кронен-корковыми пробками или алюминиевыми колпачками с прокладкой из фольги или полиэтилена. Маркируют и подвергают тепловой обработке при 102—105 °С и давлении 0,05 МПа в стерилизаторах с выдержкой 10 мин. Срок реализации 48 ч.
Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» вырабатывают из коровьего молока, сливок, солодового экстракта (декстрин-мальтоза), свекловичного сахара, кукурузного масла, жи - ро - и водорастворимых витаминов, глицерфосфата железа, цитратов натрия и калия. Перечисленное сырье относится в основном к смеси «Малютка». При изготовлении смеси «Малыш» используют то же сырье, кроме декстрин-мальтозы, и дополнительно вводят муку для детского и диетического питания (гречневую, овсяную, рисовую).
Готовый продукт должен иметь массовую долю жира не менее 3,5%, углеводов 7 (лактозы 2,6; сахарозы 2,7; декстрин - мальтозы 1,7), белка 1,7—1,9 (смесь «Малютка» 1,8; в том числе сывороточных белков 0,36%); кислотность не выше 15 °Т. Продолжительность свертывания сычужным ферментом составляет не менее 8 ч.
Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» вносят трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их вносят только в том случае, если молоко нетермоустойчиво. Затем вносят сыпучие компоненты в виде отфильтрованных растворов. Муку и сахар просеивают, растворяют и пастеризуют при 90—95 °С в течение 3—5 мин. Смесь с водорастворимыми компонентами нагревают до 75—85 °С и в нее вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами и соль, затем смесь гомогенизируют при давлении 20—25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях 1 : 1—1 : 3 (крахмал : молоко).
Готовую смесь стерилизуют при температуре 135—140 °С в течение 2—4 сив асептических условиях разливают в стеклянные бутылки и укупоривают кронен-корковыми пробками (с прокладкой из фольги) или колпачками из алюминиевой фольги с картонной прокладкой, покрытой с двух сторон целлофаном. Фасование можно проводить в бумажные пакеты по ' 200 мл в асептических условиях. Можно Применить также схему с однократной стерилизацией в таре при 109—112 °С с выдержкой 15 мин или с применением двукратной стерилизации. Срок реализации не более 5 сут при 0—6 °С.