ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Направления использования ультрафильтрата, полученного при УФ-обработке молочных продуктов
Область применения
Разновидность
Достоинства метода
УФ-обработка цельного и Производство напнтков и снропов обезжиренного молока, пахты и подсырной сыворотки
Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов. Совпадение максимума в объемах получения сыворотки с периодом наибольшего потребления напнтков
Изготовление молочного сахара
Хорошая степень отделения сыворотки от белков и других иесахаров и в результате высокое качество готового продукта
Рациональное использование углеводов молока
Производство кондитерских и хлебобулочных изделий
То же
Творожной То же
УФ-обработка сыворотки
Изготовление глюкозо-галактозных Замена в мороженом, СГУ™°* " Z
Снропов с использованием иммобили - гих пищевых продуктах сахарозы зоваииой бета-галактозидазы роятностн появления кариеса зубов у потребите
Производство напитков н сиропов
Лей. Удешевление готовой продукции
Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов
Ды для переработки на мо лочные продукты или для использования в составе хлебобулочных и кондитерских из делий, пивобезалкогольных напитков и другой пищевой продукции.
Потенциально баромемб - ранная обработка молока и молочных продуктов позволяет создавать широкую гамму специальных технологических процессов. В качестве примеров, в частности, можно назвать:
Деминерализацию соленой сыворотки методом нанофильт - рации («свободного» обратного осмоса), при котором удаляется 98% ионов натрия и калия, 20% ионов кальция, а удерживаются все белки и 98% лактозы;
Очистку рассола в сыроделии от нежелательных микроорганизмов и других загрязнений;
Концентрирование биомассы молочнокислых микроорганизмов при производстве заквасок и бактериальных препаратов;
Изготовление молочного сахара методом непосредственной сушки деминерализованного ультрафильтрата сыворотки (рис. 2), что увеличивает выход готового продукта в 1,5— 1,7 раза;
Получение сывороточных белковых концентратов (рис. 3), способных улучшать консистенцию и вкус традиционных молочных продуктов (кефира, сметаны, плавленых сыров, мороженого), а также повышать биологическую и пищевую ценность детских молочных смесей.
Баромембранные процессы осуществляются на специальных установках. Наибольшее распространение получили пластинчато - рамные, трубчатые, капиллярные и спиральные конструкций фильтрационных модулей, которые пред-
СТайЛЯюТ собой Главный рис. з Получение сывороточных белковых алемёйт ЭТИХ установок. концентратов:
Рис. 2. Изготовление молочного сахара сушкой деминерализованного ультрафильтрата:
/ — вакуум-выпарная установка; і — элект - родналнзатор; 3 — ультрафнльтрационная установка; 4 — распылительная сушилка
ТєХНОЛОГИЧЄСКИЄ ЙОЗ' 1 — ультрафнльтрационная установка; 2 — электро - .„„„„„„ диализатор; 3 — вакуум-выпарная установка; 4 ~ МОЖНОСТЙ фильтрацион - распылительная сушилка