ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ
Пропуская молоко под определенным давлением через полупроницаемые мембраны, можно добиться разделения на фракции. При этом в одной из них концентрация определенных компонентов будет увеличиваться, в другой—уменьшаться. Первая называется концентратом, вторая, проникающая через мембрану, — пермеатом. Различают три основных вида баро - мембранных процессов разделения: микрофильтрацию, ультрафильтрацию и обратный осмос (табл. З, рис. 1).
Механизм переноса частиц или молекул определенного вещества через полупроницаемую мембрану можно представить следующим образом. Если диаметр частиц больше размера пор, то они задерживаются мембраной полностью. Частицы, размеры которых меньше, чем размеры пор, также могут задерживаться мембраной за счет электростатических и ван-дер - ваальсовых сил. Результат этого взаимодействия, а следовательно, и доля задерживаемых частиц и молекул в значительной мере зависят от рН среды, ионной силы, прилагаемого давления и величины потока разделяемой жидкости.
Примером использования в молочной промышленности микрофильтрации может служить очистка растворов лактозы на фильтр-прессах от красящих веществ и других нежелательных примесей при производстве рафинированного молочного сахара.