ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ
Бифидобактерии оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Они являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозами кишечника. ВНИКМИ разработал способ приготовления активной закваски на штамме вида Bifidobacterium adolescentis МС-42, полученной из микрофлоры кишечника грудного ребенка. Этот штамм проявляет наибольшую антибиотическую активность по отношению к Е. coli В-125 и Sh. sonnei 174Б, Он обладает выраженной антибиотической активностью, и его можно использовать для приготовления лечебных кисломолочных продуктов. Этот штамм используется для выработки кисломолочной смеси «Би - филин» для питания грудных детей с первых дней жизни до 1 года и сухого кисломолочного продукта «Бифидин», рекомендуемого для нормализации микрофлоры кишечного тракта человека.
Более высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с использованием комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий/ болгарской палочки и кефирной грибковой. Компоненты закваски культивируют раздельно при оптимальных температурах развития, С использованием комбинированной закваски
Создан новый национальный продукт «Тараг обогащенный»
Для детского и диетического питания.
Разработана технология продукта «Бифивита» иа стерилизованном молоке, а низкокалорийных — на пастеризованном (95°С с выдержкой 30 мин).