ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО КОНФЕТ, ДРАЖЕ И ИРИСА

Производство конфет отличается от других групп кондитерских изде­лий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом гото­вой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Основная масса конфет изготавливается на сахарной или ореховой основе.

Конфеты обладают высокой пищевой ценностью благодаря использо­ванию для их изготовления сахара, патоки, молока, жиров, орехов и ка­као продуктов. Многие виды конфет относятся к высокорецептурным из­делиям и отличаются значительной калорийностью (до 23 кДж/100 г).

Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства:

- приготовление конфетных масс;

- формование конфетных корпусов;

- отделка и глазирование конфет;

- завертка и упаковка.

В зависимости от состава и способа изготовления конфетные массы и готовые изделия подразделяются на следующие виды:

- помадные;

- молочные;

- фруктовые (желейные);

- марципановые;

- пралиновые;

- сбивные;

- ликерные;

- грильяжные.

Конфеты, изготовленные из нескольких конфетных масс, называются многослойными или просто слоеными.

В зависимости от способа отделки конфетных корпусов, конфеты под­разделяются на неглазированные и глазированные.

Разнообразный вкус и аромат придают конфетным массам и готовым изделиям различные добавления: фруктово-ягодные припасы, растертые и дробленые ядра орехов, молоко, сливки, жиры, мед, кофе, какао, цедра, цукаты, пищевые кислоты, ароматические вещества. В отдельных случа­ях конфетные массы подкрашивают пищевыми красителями.

Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин). В зависимости от структуры изделия ирис подразделяется на кристалличес­кий (тиражированный) и аморфный. А в зависимости от степени уварива­ния ирисных масс до разного содержания сухих веществ, ирис с аморфной структурой подразделяется на полутвердый и твердый (литой).

Производство ириса осуществляется на поточно-механизированных линиях. Технологические схемы этих линий имеют свои особенности в за­висимости от того, вырабатывается аморфный или кристаллический ирис.

Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Драже состоит из корпуса (осно­вы) и оболочки. Для изготовления корпуса используются те же массы, что и для изготовления конфет: помадные, ликерные, желейные, фруктово-же - лейные и др. Поэтому по своей технологии изготовления драже ближе к конфетному производству.

Технология драже отличается большой трудоемкостью и связана с многими ручными операциями.

ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОТДЕЛКА, РАСФАСОВКА И УПАКОВКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Значительная часть мучных кондитерских изделий после охлаждения и выстойки подвергается внешней отделке кремами, цукатами, начинка­ми, сиропами и т. п. Поверхность некоторых изделий покрывают шоколад­ной глазурью. При отделке преследуют цель не …

ПРОИЗВОДСТВО ВАФЕЛЬ

Приготовление начинок для вафель Вафли - это кондитерские изделия, состоящие из трех (или более) ва­фельных листов, прослоенных начинкой. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Вкусовые достоинства …

ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Выпечка изделий Выпечка мучных кондитерских изделий является сложным и ответ­ственным этапом технологического процесса. При выпечке тестовых за­готовок происходят физико-химические и коллоидные изменения в тесте, предопределяющие качество готовых изделий. Поэтому для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.