ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
КОМПОНОВКА ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПРКЗ
1. Цель работы: приобретение навыков компоновки линии.
2.1. Изучить расстановку оборудования в линии производства мороженой рыбы.
3.1. Определить тип машины (аппарата), назначение, производительность.
3.2. Составить схему расстановки оборудования от приемного элеватора до морозильного аппарата.
4.1. Цель работы.
4.2. Задание.
4.3. Схема расположения оборудования с указанием компоновочных размеров.
4.4. Описание работы линии.
4.5. Выводы, предложения.
На заморозку направляют рыбу неразделанную, частично разделанную и полностью разделанную. Перед тем, как направить рыбу на обработку, ее принимают и помещают в бункеры-накопители, которые чаще всего располагаются в аккумуляторном отделении.
Для транспортировки рыбы применяют элеваторы ковшевые (гусиная шея), скребковые и др., гидрожелоба различного профиля (прямоугольные, полукруглые и др.); транспортеры ленточные, пластинчатые, рольганги и др.
Перед разделкой и заморозкой рыбу обычно моют, для чего применяют моечные машины. Например, МР-3-1 - моечная машина транспортерного типа непрерывного действия для мойки целой и разделанной свежей или охлажденной, средней по размерам рыбы; ПР-2М - роторно-барабанного типа непрерывного действия, предназначена для мойки свежей, охлажденной и размороженной рыбы, размеры которой не превышают 0,25 м, в пресной или морской воде; А8-ИМ2-Г - вихревого типа непрерывного действия, предназначена для мойки свежей и соленой рыбы (трески, окуня, камбалы); В5-ИРМ - барабанного типа непрерывного действия для мойки свежего окуня, камбалы, сельди; другие моечные машины.
Рыборазделочные машины применяют в зависимости от вида разделки выпускаемой мороженой рыбопродукции. Так, если рыбу обезглавливают, то используют головоотрезывающие машины, например машину А8-ИТО линейного типа непрерывного действия для обезглавливания рыб тресковых видов клиновидным резом с удалением плечевых костей и грудных плавников; машину конструкции ЦПКТБ линейного типа непрерывного действия; другие машины.
Для отрезания плавников могут быть использованы плавникорезки. Например, плавникорезка ПР-2 сдвоенная предназначена для срезания спинных, анальных и хвостовых плавников у рыб различных видов и размеров; плавникорезка УПР-3 сдвоенная предназначена для удаления спинных, анальных и хвостовых плавников у частиковых и тресковых рыб, морского окуня и камбалы.
Морозят рыбу в таких морозильных аппаратах, как горизонтальноплиточные морозильные аппараты (МАР-8, МЛР-8АМ, АРСА-10, АРСА-Р-12 и др.).
В линиях подобранное оборудование компонуется с учетом требований техники безопасности, санитарной техники и правил эксплуатации. Под компоновкой линии понимают размещение оборудования (подобранного по принятой технологической схеме) на горизонтальной (в плане) и вертикальной (разрезы) плоскостях проектируемого цеха (участка, завода).
При размещении оборудования необходимо выдерживать установленные СН и П размеры как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях цеха. Расстояние между параллельно расположенными производственными линиями принимают 3 - 4 м, проходы между линиями - 1,8 м, а при использовании тележек - 2,5 м. При необходимости разрыва между машинами в линии оставляется проход 0,8 - 1,0 м. В некоторых случаях, если оборудование заграждает путь в цехе, устанавливают переходные мостики с перилами. Однако такие переходы применяют для единичного, немассового прохода. Галереи и эстакады для прокладки транспортных устройств должны иметь проход шириной не менее 0,7 м. Ширина пешеходной галереи должна быть не менее 1,5 м-2 м, (если в смене до 400 человек); 2 м (до 600 человек); высоту принимают 1,9-2м.
Вспомогательное оборудование на площадках или консолях можно устанавливать вплотную к стенам, если это не мешает его обслуживанию. Кромка траншей, лотков должна отстоять от стены не менее, чем на 0,5 м.
Оборудование, установленное ниже уровня земли, должно возвышаться над уровнем пола на 0,8 м, или его ограждают.
При необходимости использования тельфера монорельсовый путь устанавливают над полом на высоте не менее 4 м, а радиус закругления монорельса должен быть не менее 2 м.
6.1. Какова цель компоновки линии?
6.2. Для чего радиус монорельса должен быть не менее двух метров?
6.3. В каких случаях устанавливают переходные мостики?
6.4. Какое расстояние устанавливается между параллельными линиями?
6.5. Каковы отклонения в компоновке существующих линий от рекомендаций СН и П?
6.6. Каковы рекомендации СН и П при установке оборудования ниже уровня пола?
6.7. Каковы особенности расположения оборудования в вертикальной плоскости цеха?
7.1. Романов A. A. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 295 с.
7.2. Строительные нормы и правила. Ч. 2. - М.: Стройиздат, 1982. - 160 с.
7.3. Справочник технолога рыбной промышленности. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 527 с.