Термопластическая экструзия растительного сырья
Ассортимент продукции термопластической экструзии
1. Закусочные изделия снэкового ассортимента (чипсы, фигурные и воздушные изделия);
2. Готовые завтраки;
3. Легкие кондитерские изделия (трубочки, подушечки, батончики);
4. Заменители хлебобулочных изделий (воздушные бездрожжевые хлебцы, галеты);
5. Закусочные изделия лечебно-профилактического и оздоровительного направления;
6. Отделочные и вспомогательные продукты для пищевого производства (наполнители, панировка);
7. Функциональные регуляторы для отраслей пищевой промышленности (стабилизаторы, загустители);
8. Заменители мясо - и рыбопродуктов (фаршевые наполнители, стейки);
9. Корма для животноводства и рыбоводства.
Для получения экструдатов высокого качества на основе изучения характера изменения физико-химических свойств основных компонентов сырья разработаны различные способы и режимы гидротермомеханической обработки экструдируемых смесей. Наиболее распространенное направление совершенствования технологии экструзионных …
Для оценки качества продуктов типа готовых завтраков и легких закусок используют такие характеристики, как жесткость, хрупкость, пористость, толщина стенок пор, распределение их по размерам, индекс расширения экструдатов, их насыпную массу …
Общая схема процесса термопластической экструзии биополимеров представлена на рис.5. Слежение за процессом экструзии биополимеров осуществляется путем контроля, как минимум, трех параметров: влажности экструдируемого сырья, температуры в различных зонах экструдера, а …