Совершенствование технологии экструдатов
Для получения экструдатов высокого качества на основе изучения характера изменения физико-химических свойств основных компонентов сырья разработаны различные способы и режимы гидротермомеханической обработки экструдируемых смесей. Наиболее распространенное направление совершенствования технологии экструзионных …
Влияние конструктивных особенностей экструдеров различных типов
Для оценки качества продуктов типа готовых завтраков и легких закусок используют такие характеристики, как жесткость, хрупкость, пористость, толщина стенок пор, распределение их по размерам, индекс расширения экструдатов, их насыпную массу …
Основные представления о поведении биополимеров в процессе термопластической экструзии
Общая схема процесса термопластической экструзии биополимеров представлена на рис.5. Слежение за процессом экструзии биополимеров осуществляется путем контроля, как минимум, трех параметров: влажности экструдируемого сырья, температуры в различных зонах экструдера, а …
Трансформация основных компонентов экструдируемого сырья в процессе экструзии
Основными компонентами растительного сырья являются крахмал и белки. Изменение совокупности их свойств лежит в основе процесса экструзии. Кроме основных компонентов (крахмала, белка, воды) в растительном сырье содержатся в небольшом количестве …
Водоудерживающая способность экструдатов
Одной из важнейших качественных характеристик пищевых текстуратов, определяющей их технологические свойства, является водопоглатительная способность. На способность растительного белка связывать и удерживать воду значительно влияет тепловая и механическая обработка. В пищевой …
Факторы, определяющие структуру и свойства композиционных материалов на основе полимеров
На первой стадии процесса происходит смешение компонентов и увлажнение смеси до требуемого уровня (15-30%). Затем материал транспортируется с помощью шнека (шнеков) цилиндра экструдера в область интенсивного нагрева (120-180 С), сжатия …
Механизм формирования структуры экструдатов
При экструзионной обработке крахмалосодержащего растительного сырья происходят изменения в составе и свойствах компонентов, определяющие органолептические, физико-химические, структурно-механические свойства готовых продуктов, их пищевую и биологическую ценность. Глубина их изменений определяется параметрами …
Ассортимент продукции термопластической экструзии
1. Закусочные изделия снэкового ассортимента (чипсы, фигурные и воздушные изделия); 2. Готовые завтраки; 3. Легкие кондитерские изделия (трубочки, подушечки, батончики); 4. Заменители хлебобулочных изделий (воздушные бездрожжевые хлебцы, галеты); 5. Закусочные …
Классификация экструзионных продуктов питания
Известно, что на основе сырья растительного происхождения с помощью термопластической экструзии выпускается широкий спектр продуктов питания - от аналогов мясо - и рыбопродуктов до готовых завтраков и закусок. Однако классификация …
Термопластическая экструзия растительного сырья
Выполнил: Шевченко О. Г. Процесс термопластической экструзии широко используется в пищевой промышленности. Уникальной особенностью этого процесса является его универсальность как по перерабатываемому сырью, так и по конечным продуктам. С его …