ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПОМЕЩЕНИЙ

Основное назначение жилого здания — защита людей и их имущества от неблагоприятных внешних климати­ческих воздействий.

Организм человека весьма чувствителен к односто­роннему или местному охлаждению какой-либо части тела. Это обычно приводит к различным заболеваниям. Равномерное и медленное охлаждение человек переносит лучше.

Внутренняя поверхность наружных ограждений зда­ния с пониженной против нормируемой температурой интенсивно поглощает лучистое тепло, способствуя тем самым одностороннему охлаждению человеческого орга­низма. Ограждение с такой внутренней поверхностью не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям.

Характеристики нормального микроклимата помеще­ния изменяются в довольно узких пределах. Допустимое Есолебание температуры внутреннего воздуха от норми­руемого должно быть не больше 3° С, а подвижность воздуха в помещении—-в пределах 0,1—0,2 м/с. Почти безболезненно воспринимается относительная влажность внутреннего воздуха от 20 до 60%.

Чем выше сопротивление теплопередаче наружного ограждения, тем выше температура и интенсивнее тепло­вое излучение его внутренней поверхности. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем большую роль в теплопотерях играет излучение. При этом температура внутренней поверхности ограждения играет более важ­ную роль, чем температура воздуха в помещении, так как внутренние поверхности с низкой температурой осо­бенно интенсивно поглощают тепловое излучение чело­века, вызывая в некоторых случаях переохлаждение его организма. Из рис. 1 видно, что теплопотери излучением в общем теплообмене человека с окружающей средой при нормальных условиях составляют около половины, испарением воды через кожу и из легких — около 20%, конвекцией и теплопроводностью — около 30%. Лучистое тепло от комнатных предметов и поверхностей огражде-

ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПОМЕЩЕНИЙ

Рис. 1. Теплопотери человека, не выполняющего физической работы, в зави симости от температуры окружающего воздуха [51].

35 Tt°C

Ш

Внй создает тепловой комфорт даже при пониженной температуре внутреннего воздуха.

На рис. 2 показано, как влияет температура внутрен­ней поверхности наружной стены на лучистый теплооб­мен предметов с различной температурой, и схематичес­ки изображены потери тепла кожей человека излучени­ем в сторону внутренних стен помещения и наружных ограждений: в сторону окна с двойным остеклением в 2, а в сторону кириичпоь стены в 1,4 раза больше, чем в сторону внутренних стен помещения. Таким образом, холодные наружные стены поглощают больше лучистого тепла, и такое помещение кажется человеку холодным даже тогда, когда температура внутреннего воздуха до­статочно высокая (например 20"С). В помещении с бо­лее теплоизолированными наружными ограждениями происходит меньшее поглощение лучистого тепла, ощу­щается большее содержание тепловых лучей в помеще­нии, оно кажется теплым и уютным даже тогда, когда вентилируется прохладным наружным воздухом. Все это свидетельствует о том, что температура внутреннего воздуха еще не дает правильной картины теплового со­стояния и гигиеничности помещения: кроме температуры внутреннего воздуха необходимо принять в расчет и температуру внутренних поверхностей наружных ограж­дений, и подвижность воздуха в помещении.

Световые проемы современных жилых зданий проек­тируют с большими площадями остеклении, чтобы дать помещению возможно больше солнечного света[1]. Поме­щения с большими площадями остеклений в зимнее вре­мя сильно охлаждаются вследствие низких температур поверхностей остеклений. Коэффициент теплопередачи окон с одинарным остеклением фактически составляет 3 —ft, а с двойным — 2,2—3 Вт/ (м[2] • К) ■

Для увеличения теплозащитной способности окон в зимнее ночное время обычно закрывают шторы, это не­сколько увеличивает сопротивление теплопередаче за­полнения оконного проема. В дневное солнечное время окна лучше не зашторивать, так как через облучаемые солнцем окна за счет рассеянной радиации и зимой по­ступает тепло, достаточное для создания теплового ком­форта помещения.

Все сказанное объясняет основные санитарно-гигие­нические требования, сформулированные в Строитель­ных нормах и правилах. Обеспечение заданных темпе­ратур внутреннею воздуха, внутренних поверхностей наружных стен, покрытий полов, правильный выбор со­отношения площадей остеклений и их теплоизоляция служат в конечном итоге основой для удовлетворения санитарно-гигиенических требований.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТОВ ДЛЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ звукопоглощения И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ

При сооружении общественных п промышленных зданий за рубежом часто применяют подвесные потолки Д, 141, 142}, На нижней стороне перекрытия прокладывают различные инженерные коммуникации, эдеитропроводку, вентиляционные и етоинтельпые короба, трубопроводы и …

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Наружные стены утепляют плитами пенопласта, распола­гая их с наружной стороны, или в середине, или ближе к вну­тренней поверхности стены. Более эффективно располагать утеплитель из пенопласта на наружной стороне степы. При …

ПРИМГ. НГНИ ПЕНОПЛАСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВ*. 1ДЛИИИ И СООРУЖЕНИИ

Первоначально пеноплайты применялись в строительстве в виде полуфабриката, используемого прп возведении и изготов­лении на осройме того или иного конструктивно™ элемента. Применение плит пенопластов для угеп. теипя крыш или обли­цовки степ …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.