ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Домами повышенной этажности принято считать зда­ния от 9 до 40 этажей.

Практика проектирования и строительства много­этажных зданий определила две широко применяемые конструктивные схемы: панельную и каркасно-панель - ную. Среди крупнопанельных жилых зданий наибольшее расиоостранение в строительстве получили дома серии

11- 57, II-49, 1605-А. М и др. Конструктивную основу 9- и

12- этажных домов серии II-57 (рис. 3) составляют внутренние поперечные несущие стены-перегородки из птоских железобетонных панелей толщиной 14 см и сплошные размером «на комнату» панели перекрытий такой же толщины. Наружными стенами служат офак­туренные белым цементом ксрамзитобстонные прокат­ные одно - и двухмодульные панели толщиной 32 см, длиной 6,4 м с двумя оконными проемами. Горизонталь­ные стыки наружных и внутренних стен выполнены нз цементно-песчаного раствора марки М150. Вертикальные стыки изнутри герметизируют гернигом в обмазке мас­тикой КН-2, оклеивают рубероидом и утепляют тепло­изоляционным вкладышем. Полость стыка замоноличи - вают раствором или бетоном марки М.20П на заполнителе мелкой фракции,

В конце 1965 г. ДСК-1 Главмосстроя начал массовое строительство 9-этажных домов серии П-49Д (рис. 4). аервьи экспериментальный дом был построен в десятом

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

165 I 340 I 340 l 265 K 265 J. 340 , 340 ,265 2420 ''

Квартале Новых Черемушек. Внутренние ограждающие конструкции этих домов аналогичны конструкциям до­мов серии II-57. Наружные стены трехслойные. Продоль­ные стены имеют толщину 28, торцовые — 32 см. Осо­бенность конструкции трехслойных наружных панелей дома серии П-49Д — увеличение толщины внутреннего фактурного слоя до 100 мм и устройство противодожде - вого «зуба» в горизонтальных стыках панелей. Верти­кальные и горизонтальные стыки герметизируют так же, как и стыки панелей дома серии II-57. Плиты перекры­тий заведены в наружные стены - на 70 и в торцовые — на 90 мм.

Главмосстрой из деталей, изготовленных на заводах Главмоспромстройматериалов, строит 9-этажные дома серии П-49П. Отличаются они от домов серии П-49Д в основном наружными керамзитобетонными панелями толщиной 34 см.

Конструктивная схема домов серии 1605 (рис. 5) не отличается от схемы серии II-49. Наружные стены пред­ставляют также двухмодульные и частично одномодуль - ные панели. Продольные панели имеют толщину 25, тор­цовые — 32 см. Горизонтальные стыки наружных стен имеют водозащитный «зуб» (верхняя грань — водоза­щитный гребень, а нижняя — водозащитный «зуб»).

Схемы основных конструктивных решений узлов ог­раждений и минимальные температуры внутренней по­верхности ограждений в зимних условиях, полученные расчетным способом и из натурных наблюдений перечис­ленных выше серий домов, приведены в табл. 1.

На узлы стыковых соединений в зданиях с трехслой­ными наружными ограждениями следует обращать осо­бое внимание при изготовлении панелей, проектировании и монтаже здания. Это обусловлено тем, что увеличение толщины бетонного «ребра» или «обрамления», смеще­ние утеплителя при формовании панели или отсутствие утепляющего пакета в стыках панелей построенного зда­ния могут привести к значительному понижению темпе­ратуры на внутренней поверхности наружного огражде­ния. Из-за несоблюдения теплотехнических требований в ряде случаев в рассматриваемых сериях домов массо­вой застройки имеются узлы ограждений, не удовлетво­ряющие санитарно-гигиеническим требованиям. Напри­мер, при расчетных температурах наружного воздуха

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Узел

Примечание. Расчеты температурных полей проведены при = 18° С, Ts=—29° С, а для домов серии П42/16 и П43/16 — при Tn=— 32° С.

Обозначения на схемах: 1—керамзитобетон, кг/м3, Я=0,35 Вт/(м-К); 2 — то же, y=1050, Я=0,41;

3 — тоже, y= 1200, Я = 0,47; 4 — тоже, y= 1400, Я=0,58; 5 — железобетон, у=2500, Л, = 1,63; 6 — цементно-песча - ный раствор, y=1800, Я=0,93; 7 — цементный фибролит, у=350, Я = 0,15 (0,3); 8пенопласт ПСБ, у=30, Я = = 0,043; 9 — пакет из минераловатной плиты, y— 175, Я=0,06; 10 — кладка из кирпича, у —1400, Я = 0,58; С —сто­як отопления.

Минимальная допустимая температура внутренней по­верхности в стыковых соединениях не должна быть ниже 8,8° С, а на глади стены — ниже 12° С при ф = 55% и ^в=18°С. Однако, как видно из табл. 1, в горизонталь­ных стыках, стыках лоджий домов серии II-49 минималь­ная температура при расчетных зимних условиях пони­жается до 8,7° С, в карнизном узле дома серии 1605 — до 7,6° С, а в наружном углу дома II-57 — до 7,3° С.

В целом теплотехнические качества основных конст^ руктивных узлов рассматриваемых серий домов удовлет­воряют нормативным требованиям, так как в большин­стве случаев минимальная температура внутренней по­верхности в узлах как по данным натурных наблюдений, так и расчетная превышает минимально допустимые значения.

Кроме рассмотренных выше типов крупнопанельных зданий, широкое распространение также получили дома башенного типа серии II-18 (в последующем серия И-209) (рис.6).

Наружные стены дома смонтированы из керамзито - бетонных блоков марки Ml00 толщиной 40 см, а в торцовых стенах нижних шести этажей — 50 см с наруж­ным и внутренним фактурными слоями 2,5 и 1 см. Объ­емная масса керамзитобетона равна 1200 кг/м3. Верти­кальные стыки замоноличивают керамзитобетоном, конопатят просмоленной паклей и зачеканивают цемент­ным раствором. Внутренние несущие стены состоят из бетонных блоков толщиной 50 см с круглыми пустотами для вентиляционных каналов, отдельные из которых на первых трех этажах заполняют бетоном марки М200. Междуэтажные перекрытия на первых трех этажах за­проектированы из железобетонных плит и ребристых настилов, на остальных этажах — из плит с круглыми пустотами. Чердак теплый полупроходной с внутренним водостоком.

Теплотехнические качества всех конструктивных уз­лов и элементов в основном удовлетворяют действую­щим нормативным требованиям. В отдельных же слу­чаях в процессе эксплуатации зданий наблюдается по­нижение температуры внутренней поверхности в карниз­ном узле торцовой стены до 7,3° С и наружных углах до 6,4° С при расчетных зимних температурах и выпаде­ние конденсата.

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Рис, 6. Дом башенного типа серии И-209

Вверху — общий вил; внизу —план типовой секции

R целом теплотехнические качества ограждающих конструкций блочных домов соответствуют санитарно - гигиеническим требованиям.

Крупным дистижением в области индустриального домостроения ь настоящее время является создание Единого каталога унифицированных изделий, основан­ного на единой модульной системе.

На основе этого каталога строят дома серий. П42/16, П43/16, 113/16, ИЗО/12 и др.

На ДСК-1 освоено производство 16-этажных домов серии П42/16 и П43/16 (рис. 7) с наружными навесными стенами из трехслойных панелей толщиной 26 см (тор­цовые панели несущие толщиной 36 см). Конструктив­ную схему здания составляют несущие железобетонные продольные и поперечные стсны толшииой 14 и 18 см и длиной 3 и 3,6 м - Перекрытия выполнены из плоских железобетонных панелей толщиной 14 см. Горизонталь­ные стыки с оппранием панелей перекрытий на внутрен­ние и торцовые несущие стены в платформенном типе (нагрузка до 140 т на 1 м) выполнены с применением под панелями перекрытий цементно-песчаной пасты марки М300 (толщиной о мм) и над панелями — раст­вора марки М200 (толщиной 15 мм). Наружные поверх­ности навесных и торцовых панелей отделаны керами­ческой плиткой.

На ДСК 3 Главмосстроя прекращен выпуск домов серии II-57 и начато массовое производство домов из унифицированных деталей по проектам серии 113/16 (рис. 8) Конструктивная схема дома: бескаркасное, крупнопанельное здание с несущими внутренними попе­речными и продольными стенами, аналогичными сте­нам дома серии 1142/16. Внутренние поперечные перего­родки железобетонные толщиной 18 см, продольные — 14 см. Во внутренних перегородках замоноличены тру­бы центрального отопления. Наружные стеновые панели толщиной 32 см из прокатного керамзитобетона объем­ной массой до 1000 кг/м3, навесные, одно - и двухмодуль - ные. Дом имеет плоскую крышу и, как и все дома из унифицированных изделий, теплый чердак, помещение которого используется посекционно в качестве сборной вентиляционной камеры для выпуска воздуха из кухонь и санузлов в атмосферу через общую вытяжную шахту.

Главмосстрой возводит также дома серий ПЗО/12, П31/12 (рис. 9), 1146/12 и П47/12 из унифицирован-

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Рис. 7. Дом из унифицированных изделий серии П42/1В

Вверху-общий вид; внизу - план типовой секции 26

Ных деталей, изготавливаемых на заводах Главмоспром- стройматериалов.

Наружные стены дома серии ПЗО/12 толщиной 34 см однослойные, навесные одно - и двухмодульные из керам - зитобетона марки М60 объемной массой до 1000 кг/м3. Внутренние несущие панели толщиной 18 и 14 см из

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

И J

Рис. 8. Дом из унифицированных изделий серии ПЗ/16

Вверху — общий вид; внизу — план типовой секции
бетона марок М200 и М300- с поперечным шагом 3 и 4,2 м. Перекрытия толщиной 14 см плоские железо­бетонные размером «на комнату». Плиты лоджий и бал­конов— железобетонные, навесные панели толщиной 18 см. Вертикальные стыки панелей наружных стен за - моноличивают цементным раствором Ml50 на высоту

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Рис. 9. Дом и» унифицированных изделий серии П30/12

Вверху — общин вид; внизу—план типовой секции 28

Этажа поэтапно с перекрытия. Крыша с теплым черда­ком, так же как в доме 113/16, имеет внутренний водо­сток и выполнена из кровельных керамзитобетонных па­нелей толшппой 35 см.

Температурный режим основных узлов осаждаю­щих конструкций домов повышенной этажности из уни­фицированных изделий приведен в табл. 1.

Для более полной оценки теплотехнических качеств этих домов проводятся систематические натурные на­блюдения Но так как эти дома находятся в эксплуата­ции всего несколько лет, результатов натурных наблю­дений накоплено еще недостаточно. Поэтому оценку ос­новных узлов этих зданий проводили по температурным полям, рассчитанным на ЭВМ или электроинтеграторе ЭИ-12.

Одной из особенностей домов повышенной этажно­сти из унифицированных изделий является характер тепловоздушного режима теплых чердаков. Отработан­ный воздух в отличие от традиционного выброса непо­средственно в атмосферу из квартир поступает в чер­дачное помещение, а затем уже удаляется в атмосферу через вентиляционные шахты большого сечения. В ре­зультате в зимнее время в чердачном помещении созда­ется практически такой же тепловой режим, как и в жи­лых помещениях прилегающего верхнего этажа.

Проведенные натурные измерения скоростей воздуш­ного потока по сечениям пяти вентиляционных каналов, выходящих в чердачное помещение, и по сечению вен­тиляционной шахты, выполненной с зонтом и возвыша ющсися над крышей дома на 2,2 м, показали, что при средней скорости воздуха 2,7 м/с он поступает в сек­цию чердачного помещения по всему сечению, а при средней скорости 0,6 м/с возникают зоны обратного засасывания отработанного воздуха (рис. 10)

Такие измерения проведены при различных скоро­стях ветра v и температурах наружного воздуха tH. На рис. 11 в координатной сетке {v,tH) показаны случаи отсутствия н наличия обратного движения воздуха че­рез вентиляционные каналы. Полученные результаты поззолили поиблизительно очертить область в координат­ной сетке, в которой возможны случаи обратного дви­жения воздуха, и тем самым прогнозировать это явле­ние. Так, например, частичное обратное попадание от­работанного воздуха из чердачного помещения в вентп-
ляцпонные каналы может произойти при температурах наружного воздуха выше 0°С и скорости ветра ниже 4 м/с, т. е. преимущественно в весенний, летний и осен­ний периоды. Учитывая, что в весенний и осенний перио­ды, в отличие от летнею, длительной интенсивной вен­тиляции помещений при открытых окнах быть не может,

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Следует считать эти пе­риоды наиболее неблаго­приятными в этом смысле Чтобы исключить яв­ление обратного попада­ния отработанного возду­ха в квартиры. МНИИ - ТЭП предложил конст-

Рис. 10- Изолинии распределения скоростей воздушного потока по сечению е ентилиционного канала при средней скорости потока VЈp = = 2.7 м/с (a); Vrp =0,6 м/с (б) (по натурным наблюдениям в доме се­рии ПЗ/16)

Консгрукгивно-пллнировочные РЕШЕИИЯ ЗДАНИЙ

Рис. 11. Анализ случаев обратного попадания отработанного воздуха в поме­щение через вентиляционные каналы (по натурным наблюдениям в доме се­рии ПЗ/Ш

О — случаи, когда обратное движение воздуха отсутствовало; # — то же. на­блюдалось
рукцию вытяжной шахты, отличающейся от рассмотрен­ной: шахта возвышается над крышей на 6 м и не имеет зонта, а для сбора атмосферных осадков предусмотрен поддон со сливом. Кроме того, каждая квартира имеет автономный вентиляционный канал, выходящий в чер­дачное помещение.

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ОГРАЖДЕНИЙ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТОВ ДЛЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ звукопоглощения И ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ

При сооружении общественных п промышленных зданий за рубежом часто применяют подвесные потолки Д, 141, 142}, На нижней стороне перекрытия прокладывают различные инженерные коммуникации, эдеитропроводку, вентиляционные и етоинтельпые короба, трубопроводы и …

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Наружные стены утепляют плитами пенопласта, распола­гая их с наружной стороны, или в середине, или ближе к вну­тренней поверхности стены. Более эффективно располагать утеплитель из пенопласта на наружной стороне степы. При …

ПРИМГ. НГНИ ПЕНОПЛАСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВ*. 1ДЛИИИ И СООРУЖЕНИИ

Первоначально пеноплайты применялись в строительстве в виде полуфабриката, используемого прп возведении и изготов­лении на осройме того или иного конструктивно™ элемента. Применение плит пенопластов для угеп. теипя крыш или обли­цовки степ …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.