ПЕРИОДИЧНОЕ'(ВОЛНООБРАЗНОЕ) ДВИЖЕНИЕ ТЕПЛОТЫ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОГРАЖДЕНИЯХ
1. Некоторые температурные воздействия на строительные ограждения носят периодический волнообразный характер; например периодическое отопление, периодическое изменение летней температуры днем в ночью, инсоляция. Поэтому иногда бывает полезно учитывать, как эти колебания воздействуют на ограждения, какие создают в них внутренние температуры, скорость поступательного движения этих температурных волн и пр.
Посмотрим, как может быть использован для этих целей изложенный выше общий метод Фурье ’.
Когда температура (воздуха), воздействующая на плиту (ограждение), колеблется, то и внутренние температуры в каждом слое плиты также имеют колебательные изменения. Но всякое такое изменение может учитываться общей формулой следующего типа:
(sin) |
t = U sin (ят,
где t есть температура слоя, U—амплитуда колебаний, и — число последних в 2т: час., г—исходная фаза колебания и т—время, соответствующее температуре t. Действительно, указанная функция есть периодическая, колеблющаяся между пределами --U и —U, причем первое
из этих значений она принимает последовательно при tiz~-r = ~,
~ и т. д., а при т = 0 имеем t — Usin г. Это последнее замечание подтверждает нам указанный выше смысл величины г, которая должна быть выражена в угловых единицах, т. е. через тг; а первое замечание приводит нас к определению продолжительности одного колебания. Действительно, если для известного момента Tj имеем
иг,-|-г —~, для следующего через одну волну ит2 г = Щ-, то, вычитая, имеем:
я(т2 — Tj) = 2і
где т2 — Tj, т. е. продолжительность периода (одного колебания), равна
J^[66], причем в означает, как сказано, число колебаний в 2- час.
Вышеприведенная функция для температуры любого слоя дает нам эту температуру в функции времени т. Но она в неявной форме зависит конечно и от положения слоя, т. е. от абсциссы х. Именно от последней зависят U и г (тогда как п не зависит от х и является для всех слоев одинаковым).
для всякого закономерного теплового процесса в среде, то найдем эти производные от функции (sin): |
Так как по основному уравнению Фурье
dt дъ |
-jr-= Un cos +г); |
Приравнивая теперь между собою первое и третье выражения с умножением последнего на а, видим, что для удовлетворения этого нового равенства достаточны следующие равенства:
д-U. Jдг- dU dr. dV
дхГ=иЫ) И Za-dx'-6x+a-U'l^rU, U
9
Предположим теперь, что первоначальное распределение фаз колебания в слоях плиты имеет простейший характер, а именно изменения этих фаз пропорциональны глубине расположения слоев, т. е. величине х. Тогда производная есть величина постоянная. Обозначив ее через zizm, имеем первое из двух последних уравнений в виде:
Такое уравнение удовлетворяется при условии, что (/= Ae~mxt где А — постоянное интегрирования (это решение легко проверить, проди - ференцировав последнюю функцию два раза по х). В таком случае для решения второго из тех же двух уравнений выводим предварительно:
Если полагать начало координат на той поверхности плиты, с которой начинаются воздействия на плиту колеблющихся температур, то волны последних, очевидно, запаздывают для каждого данного момента в своих фазах по мере углубления в плиту (т. е. в каждый данный момент времени т фаза колебания в более глубоком слое будет меньшей, чем в более близком к поверхности); поэтому следует для этого дг
случая полагать == — т, и тогда имеем:
'id/і іішіш аю ()а£ i/iy *1 іиі да пщс
U — Ае~тх, г — — тх -{-р.
После всего этого наше основное уравнение принимает вид: t = Ае~тхsin (2«ти2т — /их-}-р).
(sin')
(sin') |
Это уравнение дает нам температуры, возникающие в слоях плиты исключительно от колебательных процессов и отклоняющиеся от заданной начальной всюду одинаковой температуры. Но так как начальные температуры слоев могут быть и неодинаковыми, а во внешних строительных ограждениях при установившемся тепловом процессе они распределяются по уравнению t = С-)- Dx, то для большей общности предыдущее уравнение должно быть заменено следующим:
t — Ае~тх sin (2ат2~ — тх - j - р) - j - C-j - Dx.
Из уравнения видим, что амплитудой колебательного движения температур в слое х будет Ае—тх она, очевидно, тем меньше, чем
более х, т. е. чем глубже в плите лежит слой. На передней поверхности плиты (х = 0), принимающей воздействие колебательных температур, и для начального момента т = 0 имеется исходная температура t — A sin р. Температуры в 0° получаются на той же поверхности всякий раз, когда
2am? z --р = К~,
где К есть любое целое число.
Для какого-либо заданного т температуры в 0° получаются одновременно во всех тех слоях плиты, для которых
2am2z — тх --р = К".
Взяв один из таких слоев х, с нуле - I ■ вой температурой в момент z (см. точку
Мх на рис. 53) и следующий такой же х2, имеем для них, очевидно:
2 am2z — тхх -|-р — К^
и
2am2z — тх2 --р — (К — 1) я. Вычитая, получим
т (х2 — JTj) = к.
Так как а-2 — хх есть не что иное, как половина длины волны, то полную длину волны колебании имеем:
L--
2л
т
Подставив вместо т его выражение а в это последнее,
вместо и, его выражение где Т—период колебания (в часах),
получим:
L~2IztTa.
Выше мы находили, что продолжительность одного колебания рав - 2.1
няется — час. Теперь, найдя еще и длину волны, мы получаем скорость поступательного продвижения колебательного процесса температур в плите в виде:
27! 27! п,
— — — м час.
m п m 1
V — |
VI |
= V2an^2yV |
Но выше мы видели, что m = Vi - таким образом указанная скорость v определяется выражением:
Это последнее выражение представляет для нас большую важность. Дело в том, что скорость распространения колебательных движений в материале строительного ограждения может считаться в известной степени мерилом для теплоустойчивости этого материала ограждения совершенно аналогично тому, как в пределах процессов остывания и нагрева ограждений таковым же мерилом теплоустойчивости (или полезной теплоемкости) последних могла считаться скорость их остывания по прекращении притока к ним теплоты.. Из изложенного видим, что при волнообразных воздействиях температур на - ограждение теплоустойчивость его материала (обратно пропорциональная скорости - н) определяется величиной:
-/v = /Si -
а при заданных для разных ограждений одних и тех же величинах 2п зависит от физических свойств материала ограждения в форме выражения:
Заметим здесь однако, что это относится исключительно к ограждениям однородным (не состоящим из разных слоев), так как это именно предположение было исходным во всех наших предшествующих выводах. Характер температурных волн в ограждении иллюстрируется рис. 59.
2. Выведем из предыдущих формул еще некоторые важные величины.
Уравнение (sin') дает нам температуру в любой точке. v среды, находящейся под влиянием периодического теплового потока на ее поверхность. Найдем этот поток в точке х на 1 .«2/чяс по формуле
Фурье: Qx = — Взяв производную от формулы - (sin') и вставив
в последнее выражение, получим после элементарных преобразований
^по тригонометрической формуле sin а -|- sin b — 2 sin е-~~ cos -)'■
Qx = 2hnAe~mxsin cos (2anfc — тх - j - р. (QK)
Это показывает, что поток в любой точке х будет периодически колебаться по косинусоиде с определенным опережением колебаний
ТС
температуры. Амплитуда его колебаний Ак составляет 2hnAe~,nx sin - у,
тогда как амплитуда колебаний температуры At была Ае~тх. Найдем соотношение этих амплитуд:
^ = V ' (.у)
Эта величина была выведена впервые проф. О. Е. Власовым (несколько иным путем) и названа „коэфициентом теплоусвоения* массива при периодичном тепловом потоке. Она будет многократно использована в последующих темах этой книги.
Наконец выведем еще одно соотношение в интересах последующего изложения. Если массив имеет ограниченную толщину, то возникает вопрос о числе волн D, которые в нем будут расположены в каждый момент времени под влиянием установившегося колебательного процесса. Взяв толщину массива в виде еы и разделив на длину волны, выведенную выше, получим:
=-i^Ry.
х, Г X 2л У 2 2г. г2 2г. У2
2 у ■к -
V
где R — термическое сопротивление массива.
Теперь перейдем к рассмотрению способов применения выведенных выше формул.
В строительном деле обычным случаем возникновения в ограждении волнообразных температурных колебаний является таковое же волнообразное воздействие внутренней температуры (при периодическом отоплении) или внешней (день — ночь). Эти колебания предполагаются заданными для последующих расчетов; но для удобства последних эти задания должны быть сделаны в виде числовых значений для коэфи - циентов некоего общего уравнения, выражающего периодичность воздействующей температуры Т. Такое уравнение проще всего может быть взято в форме:
Т — В sin (in) - j - Е.
Так например, колебания воздействующей температуры воздуха между -[-15 и - j-25° в течение 24 час. могут быть выражены уравнением:
Г = 5 sin “ • z 20.
24 [67]
Теперь представим себе подобного рода задание для некоего строительного ограждения, положим, той же самой бетонной плиты толщиною 0,4 м, на которой ранее демонстрировались нами другие тепловые расчеты. При этом не предполагается какого-либо влияния внешней среды на колебания наружной поверхности1. Для распространения заданных нам колебаний температуры воздуха на материал плиты имеем, как и ранее, основное уравнение:
ИЛИ
<*-°-гёЬ = т- («>
Тогда левая часть нашего предшествующего уравнения (а) по внесении в нее вместо t выражения (sin') при х — 0 даст нам:
Далее, заданная нам частота колебаний (число их в 2т час.), т. е. величина п, равна по предыдущим выводам 2 я/и2, откуда имеем для данного случая: |
- Т ==Л([68] + Т “) 5ІП (2 + Р)' +
-|- А т cos (2 я/и2т -j - р) - j - С— ~ Г). |
Но постоянные величины этого уравнения А ^1 -}- —■ • tttj и А •— • т всегда могут быть представлены в виде:
!
А ^1 - f - ~ ttij — В cos b и А-^-т — В sin А
Тогда но известной тригонометрической формуле sin (я+ 5) = = sin я cos 5-{-cos я sin b получим:
tx-:*—— = в (2 ат'2~ +/»+*) + с — ~ D -
Эго — левая часть уравнения (а); правая его часть по заданию равна /?sin (2 я/н2)т-{-Д. Приравнивая это только что полученному выражению, выводим, что:
С— — D = П и р — —Ь,
а '
а вспомогательный угол b определяется из приведенных выше условий так:
л х
г, - I A —tn
Bsmc __ g______
В cos b ~’ . /. . )> ’
А(1+-т)
откуда
, . Х/я
о = arc tg —j-т—;
ь tx-j-X/И ’
после чего найдем коэфициеит А:
А = — 73 sin ь.
/./и
Этим и заканчивается определение всех коэфициентов разрешаемого уравнения Т— Ae~mx sin (2я//г2т — тх--р)СDx.
Пусть например нам дано задание упомянутого выше характера, когда 2т
Т = 5 sin-т20, а температуры в плите для начального момента распре
делены по наклонной прямой ( = C--Dx при —20° по наружной поверхности, точнее на глубине 0,4 м бесконечного массива. Пусть имеем:
а = 20, X = 1,0, а = — = 0,0025.
В. таком случае имеем:
Ь = arc tg = 0,26 = 14°40';
20
А = тру ' 5 sin Ъ = 3,48.
Уравнение температур будет:
t = 3,48с-V* sin (0,083л-: — 7,2л: — 0,26) -C--Dx.
Согласно выведенному выше С—-^-D = £ = 20.
Кроме того при -1=0 и х = 0,4 должно быть t= — 20°, что дает второе уравнение для С и D:
— 20 = 3,48e-2,8S sin (— 3,14) + C-f О • 0,4 = С + 0,4 D.
Определяя нз двух уравнений С и D, имеем:
С =15,5, D— — 89.
* І
Таким образом имеем окончательно:
t — 3,48e-v^ sin (0,083 гл — Т'їх — 0,26) + 15,5 — 89 л-.
Из уравнения видно, что амплитуда температурных колебаний на поверхности плиты (т. е. при х = 0) составляет всего 3,48° вместо 5° у воздуха; температура поверхности колеблется между 19,03° и 12,07°, и ее фазы отстают от соответствующих фаз колебаний воздушной температуры на 14°40'. По величине 3,48е~‘^х можем судить о том, как уменьшается амплитуда колебаний с увеличением х.
Ограничиваясь этими замечаниями, обратим внимание на то, что расчет волнообразных колебаний на основе метода Фурье носит вообще более простой, компактный и изящный характер, чем расчет но тому же методу процессов остывания и нагревания *.
В практических расчетах иногда можно применять методы гораздо более простые. Так, для разобранного пише случая—действия волнообразных температурных колебаний воздушной среды на стенку неограниченной толщины — будет указан ниже, в конце главы 5, применяемый автором очень простой метод.