Окна и двери
3. Теплопотеря через откосы окон и дверей (рис. 19) может быть
определена в грубой форме следующим образом.
Действительное направление этих потоков скорее всего криволиней-
ное (рис. 19). Сводя эту кривизну к минимальной, т. е. предполагая
пути теплообмена между точками
т и т' прямолинейными (по mm'), j_
мы получим, очевидно, максималь - ^Zq
ный, заведомо преувеличенный те-
плообмен, обозначающий как бы ’//А
предел для искомых величин. Опре-
делим этот предел. Внутренняя те-
плопроводность между точками т
и т' на вертикальном элементе
площади стены 1 ■ dx м будет:
Рис. lfi. |
*20 |
Рнс. 17. |
Рис. 19. |
1 0,20 + |
CT„-TB)dx,
где 0,20 есть величина——j-— • Интегрируя это в пределах х = а
аЕ “«
до х — е, получим:
Q - |
Т ). In - |
0.20+- 0,20+■
ккал. |
При Тв — Та = 48°, ). — 0,7, а = 0,40, є — 0,64 получим
Теперь рассчитаем коэфициент общей теплопередачи для окна по формуле:
1 1 1 .s е '
~ = --- + — +-у-(стекла) + (воздуха),
не принимая по внимание переплетов; при ав = 8,3 [22], ан = 20, s — 0,0015,
е
Х=0,65, евз=15с.«и -^- = 0,26 (по таблице Внрца па стр. 33 при
с —0,8) получим --=0,44 и k = 2,22 ккал.
Если примем во внимание деревянный переплет [23] площадью в 10°/о от просвета при толщине брусков 4 см, то коэфициент снизится до kv определяемого следующим образом. Переплеты с воздушным слоем лают на 1 М~ своей площади термическое сопротивление 0,44-j-
о. 0 04 1
=0,97 и коэфициент теплопередачи - дду - = 1,03, следовательно:
ky = 2,22 • 0,90-1- 1,03 -0,10 = 2,10 ккал.
Однако учтенные нами выше холодные периметры снова увеличивают теплопотери. Взяв среднее окно в 2 м~, имеем периметр его в 6 пог. м. Потеря ими достигает согласно предыдущему 11 • 6 = 66 ккал, что дает на 1 м2^ 32 ккал на разность температур в 48°.
На 1° это дает 0,7 ккал и следовательно новое k будет k = ky~- -' •0,7 = 2,8. Однако, как было упомянуто, наш расчет теплопотерь откосами является несколько преувеличенным. Поэтому вполне естественно, что в практике расчетов обычно принимают k = 2,5 — 2,3 при совершенно плотных (замазанных) переплетах. Столь высокий коэфициент вызывает всем известное частое потение окон в морозную погоду.
До сих пор мы предполагали стены из однородного материала. Нет необходимости распространяться здесь о том, как все рассмотренные расчеты изменяются в случае конструкций неоднородных, например стен с термоизоляционными слоями или с воздушными пустотами. Остановим наше внимание только на одном случае — именно на тепло - потере вертикальными углами (см. выше п. 1) двухслойной стены при расположении термоизоляционного слоя то по внутренней ее поверхности, то по внешней. Даже не производя самого расчета, легко видеть, что при внешнем расположении термоизоляционного слоя потеря углами будет несколько большей, чем при обратной комбинации. С самом деле, приравнивая сначала пулю защитное влияние более теплопроводного слоя, мы получим при внешней изоляции больший объем нагреваемого помещения и большую сумму теплоотдающих поверхностей. чем при внутренней — именно на сумму добавочных внеш
них поверхностей при углах. Очевидно, то же, хотя и в меньшей мере,, будет получаться и в случаях, когда влияние изолируемой массы стены не равно нулю. Равным образом указанные соображения относятся, естественно, не только к вертикальным внешним углам, но и ко всем рассмотренным нами аналогичным частям конструкций.
Это обстоятельство бросает нам свет на одно из интересных явлений в современных исследованиях по строительной теплотехнике. Korff-Petersen и Liese в Германии производили в 1922 г. опыты над экономичностью внешней и внутренней изоляции степ, определяя расходы теплоты в соответствующих камерах (1 .и3). Они нашличто при внутренней изоляции наблюдается несколько меньший расход теплоты, чем при внешней.
На первый взгляд это могло казаться непонятным: стены равного состава, но с иным расположением слоев, дают разную теплопотерю. Теперь же мы видим, что дело здесь не в различной теплопроводности стен, т. е. каждого их рядового квадратного метра, а в теплопроводности всей объемной системы камер — и именно их угловых частей всех видов.