ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Роль Гюйгенса в теории вероятностей
В 1655 г. X. Гюйгенс (1629—1695 гг.) в Париже познакомился со многими видными учеными. На него произвел глубокое впечатление рассказ Милона и Роберваля о новых вопросах, разрабатываемых Паскалем и Ферма; ему сообщили и о задаче о справедливом разделении ставки. Не установив, как решались подобные задачи, Гюйгенс, после возвращения в Голландию в конце 1655 г., самостоятельно занялся их исследованием. Результатом этого исследования явилась работа «О расчете в азартных играх», помещенная в виде приложения на латинском языке к книге «Математические этюды» Франца ван Схоуте- на, вышедшей в 1657 г.
Хотя работа Гюйгенса и была опубликована уже после переписки Паскаля и Ферма, но эта переписка не могла оказать влияния на книгу Гюйгенса, так как письма Паскаля и Ферма были изданы лишь в 1679 г. В этой работе вместо предисловия напечатано письмо Гюйгенса Схоутену от 27.IV 1657 г., где он пишет: «Во всяком случае, я полагаю, что при внимательном изучении предмета читатель заметит, что имеет дело не только с игрой, но что здесь закладываются основы очень интересной и глубокой теории» {41, стр. 58]а.
В этом же письме Гюйгенс объясняет историю написания этой книги.
«Затем нужно знать, что в течение известного времени некоторые из наиболее знаменитых математиков всей Франции занимались этого рода расчетами, чтобы никто мне не приписывал чести первого открытия, которая мне не принадлежит. Но эти ученые, подвергнув друг друга испытанию, предлагая взаимно к разрешению много трудных задач, скрывали свои методы, и я должен был сам рассмотреть и углубить весь этот вопрос начиная с основ, и мне невозможно, по только что упомянутым мною причинам, утверждать, что мы исходили из одного и того же основного принципа. Но что касается результатов, то я констатировал в большом числе случаев, что мои решения совершенно не отличаются от их решений» [41, стр. 58].
Эта книга выдержала ряд изданий и считалась образцовой вплоть до начала XVIII в.
Вся книга состоит из небольшого введения и 14 предложений.
Предложение 1: «Если я имею равные шансы получения а или Ь, то это мне стоит (а+Ь)/2» [41, стр. 62].
Предложение 2: «Если я имею равные шансы на получение а, Ъ или с, то это мне стоит столько же, как если бы я имел (а+Ь + с)/3» [41, стр. 64].
В предложении 3 Гюйгенс пишет: «Если число случаев, в которых получается сумма а, равно р и число случаев, в которых получается сумма Ь, равно q и все случаи могут получиться одинаково легко, то стоимость моего ожидания равна (pa+qb)/(p+q)» [41, стр. 66]. Это, по существу, есть определение математического ожидания для дискретных случайных величин. В дальнейшем Гюйгенс довольно широко употребляет это понятие.
В предложении 4 разбирается задача о разделении ставки.
«Предположим, что я играю против другого лица на то, кто первым выиграет 3 партии, и что я уже выиграл 2 партии, а он 1. Я хочу знать, какая часть ставки причитается мне в случае, когда мы хотим прервать игру и справедливо разделить ставки... Нужно заметить сначала, что достаточно принять во внимание число партий, недостающих той и другой стороне. Так как верно, что если бы мы играли на то, кто первым выиграет 20 пар
тий, и если бы я выиграл 19 партий, а мой противник 18, то я имел бы такое самое преимущество, как и в изложенном случае, где при 3 партиях я выиграл 2, а он только 1, и это потому, что в обоих случаях мне недостает только одной партии, а ему двух. Затем, чтобы вычислить часть, причитающуюся каждому из нас, нужно обратить внимание на то, что произошло бы, если бы мы продолжали игру. Верно, что если бы я выиграл первую партию, то я закончил бы игру, и таким образом получил бы полностью сумму ставки, которую я обозначу а. Но если первую партию выигрывает мой противник, то наши шансы отныне станут равными, принимая во внимание, что каждому из нас будет недоставать по одной партии; значит,
каждый из нас имел бы право на —а. Очевидно, что я имею столько же шансов выиграть первую партию, как и проиграть ее. Значит, я имею равные шансы получить а
и -а, что, согласно первому предложению, эквивалент- 2
3
но сумме половин, т. е. - а, так что моему противнику
остается -- а» [41, стр. 68].
4
Мы привели почти полностью четвертое предложение, так как принцип решения других задач на разделение ставки такой же. Решение их мы не будем приводить, а сформулируем только условия и дадим ответы.
- Мне недостает одной партии, а моему противнику трех
партий. Как разделить справедливо ставку? ^ответ: -^-а и
8
- Мне недостает одной партии, а моему противнику четы-
15 і \ ответ: —а и — ам.
- Мне недостает двух партий, а моему противнику трех
( ответ: —а и —а ].
I 16 16 у
- Мне недостает двух партий, а моему противнику четы-
( 13 3 \
рех ответ: —а и —а 1.
V 16 16 у
- Трое игроков. Первому и второму недостает по одной
партии, а третьему — двух партий ответ: — а, —а, —а).
у 9 9 9 У
После подробного решения этих задач Гюйгенс дает в девятом предложении следующий совет.
«Чтобы вычислить часть ставки, причитающейся каждому игроку при каком угодно их числе и условии, что каждому из них недостает определенного числа партий, нужно сначала принять во внимание, что будет причитаться интересующему нас игроку, если он сам или кто- либо другой из игроков выиграет очередную партию. Эти части нужно сложить вместе и полученную сумму разделить на число игроков, что укажет искомую часть... Следует вначале исследовать наиболее простые случаи и потом с их помощью рассматривать следующие. Согласно этому способу можно вычислить все случаи, которые приведены в таблице, и бесконечное число других случаев» [41, стр. 74].
Далее следует упомянутая таблица.
Число не- 1.1.2 1.2.2 1.1.3 1.2.3 1.1.4 1.1.5 1.2.4 1.2.5
достающих партий
лицы указывает, сколько партий недостает для выигрыша всей ставки каждому из трех партнере®. Например, 1. 1. 2 означает, что первому партнеру недостает одной партии, второму— одной и третьему — двух. Вся таблица составлена для трех партнеров. Нижняя строка дает ответы в долях
ставки. Например, запись - означает, что каждый из
9
партнеров должен получить соответственно —, ставки.
Гюйгенс правильно решил задачу о справедливом разделении ставки. Он исходил из положения, что ставку нужно делить пропорционально вероятностям выигрыша всей ставки при продолжении игры.
Эта книга Гюйгенса до появления работы Я. Бернулли была по существу единственным руководством по теории вероятностей. Она имела широкое распростране
ние и оказала существенное влияние на многих, кто занимался вопросами теории вероятностей.
Гюйгенс фактически впервые вводит понятие математического ожидания и использует его. Математическое ожидание является обобщением понятия средней арифметической. Средняя арифметическая широко применялась в торговле и промышленности для определения средних цен, средней прибыли и т. п.
С развитием торговли и промышленности большое значение приобрели различные денежные операции. В Голландии раньше, чем во многих странах, получил развитие торгово-промышленный и банковский учет. «Голландия, где колониальная система впервые получила полное развитие, уже в 1648 г. достигла высшей точки своего торгового могущества» [2]. В любой форме учета среднеарифметическое встречается очень часто. Именно отсюда этот метод пришел в науку. Маркс указывает, что коммерческая спекуляция «в своем исчислении вероятностей исходит как из средних цен, которые берутся как центр колебаний, так и из средне-высоких и средне-низких цен, или колебаний цен вверх или вниз от этого центра» [42, стр. 47].
Терминология Гюйгенса в теории вероятностей несет на себе отпечаток коммерческой терминологии. Он считает, что математическое ожидание — это цена шанса на выигрыш в безобидной игре и приходит к выводу, что справедливая цена — есть средняя цена. Он вычисляет «за какую справедливую цену я мог бы уступить свое место в игре другому». Сам Гюйгенс не называет математическое ожидание ожиданием, оно у него фигурирует как стоимость шанса. Впервые термин «ожидание» появляется в переводе ван Схоутена.
Гюйгенс при решении задач не применял комбинаторики, поэтому решения получались громоздкими. Его приемы почти непригодны при решении задач в общем виде. У Гюйгенса таких решений и нет.
В конце своей книги Гюйгенс предлагает пять задач для читателей. Решения этих задач он опубликовал через 8 лет, в 1665 г., без объяснений, только с математическими выкладками.
Вот эти задачи.
- А и В играют двумя костями на следующих условиях. А выигрывает, если он выбросит 6 очков, В выигрывает, если выбросит 7 очков. Первым бросает один раз А, затем В бросает дважды, затем А бросает два раза и т. д., пока кто-нибудь не выиграет. В каком отношении шансы А относятся к шансам В? Ответ: как 10355 к 12 276.
- Трое игроков А, В и С берут 12 фишек, из которых 4 белых и 8 черных, и играют на таких условиях: первый, вытянувший вслепую белую фишку, побеждает. А тянет фишку первым, В — вторым и потом С, затем опять А и т. д. Вопрос: в каком отношении находятся шансы одного против других?
- А держит пари против В, что из 40 карт (по 10 одинаковой масти) он выберет 4 такие, что каждая будет различной масти. Здесь величина шансов А против В определяется как 1000 к 8139.
- Имеем, как во второй задаче, 12 фишек, из которых 4 белых, 8 — черных. А держит пари против В, что в выборе 7 фишек вслепую он будет иметь 3 белых. Спрашивается, в каком отношении стоят шансы А против В?
- А я В, каждый имеющий по 12 монет, играют с тремя костями на условиях: если А выбросит 11 очков, он должен дать В одну монету, но если он выбросит 14, тогда В должен дать одну монету Л. Тот игрок выигрывает, который первым получит все монеты. Здесь шансы А относятся к шансам В как 244 140625 к 282429 536481.
В конце своей книги Гюйгенс пишет, что он не дает решения этих задач потому, что было бы слишком трудно «надлежаще изложить рассуждения, приводящие к ответам». Кроме того, он считает, что это хорошие упражнения для читателей. После этих слов стоит дата окончания книги: «Гаага, 27 апреля, 1657 г.»
Решением этих задач занимались многие математики XVII в.
В 1687 г., через 10 лет после смерти Спинозы, в Гааге на голландском языке была издана работа: I часть — «Исследования о радуге», II часть — «Заметки о математической вероятности» (всего 20 стр.). Эта работа была переиздана в 1884 г. голландским математиком Бирнс де Ханом с сопроводительной статьей «Две работы Бенедикта Спинозы», в которой авторство работы он приписывает Спинозе. После этого Гебхардтом было произведено детальное исследование авторства Спинозы. В конце это
го исследования он заявляет: «no-видимому, почти не возникает сомнения об авторстве Спинозы».
В 1953 г. были изданы «Заметки о математической вероятности» на английском языке [155].
В этой работе приводятся пять задач из работы Гюйгенса «О расчетах в азартных играх» и дается решение первой из них.
Прежде чем решить первую задачу Гюйгенса, Спиноза решает другую задачу, которую он считает более простой. «В н А играют один против другого двумя костями на условиях ,что В выигрывает, если он выбросит 7 очков, и А, если он выбросит 6 очков, что каждый имеет два броска один после другого и что В бросает первым.
Их шансы:
в А
14256 8375
22631
Спиноза эту задачу решает следующим образом. а — общая ставка в игре. Пусть шансы А перед началом игры стоят х. Тогда шансы В будут стоить а—х.
«Каждый раз, когда В начинает бросать, шансы А должны быть опять х, но каждый раз, когда к А возвращается очередь бросать, его шансы возрастают».
В бросает первым. 7 он может получить шестью путям из 36, т. е. с вероятностью — при одном броске, а вероят-
6
Вероятность не
получить 7 при двукратном бросании будет
вероятность получить по крайней мере один раз 7 равна 1 __25 _ 11_
36 36'
.5 . 5 Зі
вероятность выигрыша будет —, невыигрыша 1-------------- = —. 36 36 36 /31\2 Вероятность не выиграть при двукратном бросании: ( —J = = . Вероятность выиграть при двукратном бросании: 1 — 961 335 -------------------- . Цена шанса перед бросанием А будет состоять 1296 1296 335 из «верного выигрыша»------- а плюс «проблематичный выиг- ґ г 1296 961 рыш»:------ х, у ґ 1296 * |
335а + 961*
1296 335а + 961лг . |
вию предыдущей задачи, т. е. его шансы на выигрыш будут 31 8375а „
стоить —------------- . По теореме сложения получаем величину 36 22 631 ґ j J і 5а . 31 8375а 10355а г? D * шанса А:-------------------------- =------------ . Величина шанса В бу- 36 36 22 631 22 631 J 10355а 12 276а ^ „ дет: а----------------------------- . Следовательно, шансы А относятся 22 631 22 631 к шансам В, как 10 355 к 12 276. |
|
свое мнение о книге Дж. Граунта, опубликованной в 1662 г. Книга Граунта посвящена различным вопросам, связанным со статистикой населения. В своем ответе от 9.VI. 1662 г. Гюйгенс восторженно отозвался о трактате Граунта.
На основании работы Граунта Гюйгенс в 1669 г. построил кривую смертности и правильно определил понятия средней и вероятной продолжительности жизни. Гюйгенс впервые сознательно применил методы теории вероятностей к демографической статистике.
В 1671 г. к Гюйгенсу обратился с рядом вопросов бур,- гомистр Амстердама математик ван Гудде (1628— 1704 гг.), который принимал участие в работе, проводимой Виттом по исчислению пожизненных рент. В своем ответе от З.Х 1671 г. Гюйгенс одобрил проводимую Виттом работу.
Таким образом, в XVII в. уже правильно решались довольно разнообразные задачи по теории вероятностей. Математики владели целым рядом важных понятий и теорем. Были известны теоремы сложения и умножения вероятностей, которые широко применялись при решении задач. Само понятие вероятности стало приобретать все более осязаемое содержание. В науку было введено под названием справедливая цена шанса одно из важных понятий теории вероятностей — математическое ожидание. Теория вероятностей в этот период была тесно связана с другим разделом математики — с комбинаторикой. Теория вероятностей начала применяться в статистике, в физике и астрономии.
Теория вероятностей как математическая дисциплина в этот период только создавалась. Решались отдельные задачи, но они были уже объединены общей вероятностной проблематикой. В этот период интерес к новой науке все время возрастал.
Следует отметить, что в историко-математической литературе преувеличивается роль Паскаля и Ферма в создании теории вероятностей. В результате происходит другая, на наш взгляд, более существенная ошибка: творчеству Гюйгенса отводится второстепенное значение, его
роль в развитии теории вероятностей принижается. Но следует помнить, что Гюйгенс написал первую книгу по теории вероятностей, в которой, в частности, ввел понятие математического ожидания. Его книга оказала большое влияние на многих ученых. Я. Бернулли, положивший начало новому периоду в развитии теории вероятностей, высоко оценивал работу Гюйгенса и отдавал должное его влиянию.
В заключение раздела о Гюйгенсе заметим, что его собрание сочинений, содержащее 22 тома, издавалось с 1888 г. по 1950 г. Работа «О расчете в азартных играх» вошла в 14-й том (издан в 1920 г.), где голландский оригинал сопровождается французским переводом. Здесь же приведены девять приложений, написанных Гюйгенсом в разные годы, последнее в 1688 г., что указывает на постоянный интерес Гюйгенса к вопросам теории вероятностей.
На латинский язык работа Гюйгенса была переведена Схоу- теном. В 1660 г. она была издана на голландском языке — языке оригинала.
8 В XIV томе сочинений Гюйгенса, на который мы ссылаемся, приведен голландский оригинал и его французский перевод.
36*
х 25 ’ У 25 '
Для выигрыша.® одном бросании А имеет 5 путей из 35, т. е.
Я. Витт (1625—1672) — фактический правитель Голландии
с 1650 г.— написал, одну из первых работ по применению теории вероятностей к теории ренты.
Л. Е. Майстров