ТЕОРИЯ сварочных процессов

Дуга с полым неплавящимся катодом в вакууме

Дуговой разряд с полым катодом (ДРПК) в вакууме применя­ется для сварки ответственных изделий из химически активных металлов и сплавов. Сварку ведут на постоянном токе прямой по­лярности, от источника с крутопадающей внешней характеристи­кой. Процесс сварки осуществляется стабильно в диапазоне давле-

ний в камере от 1 до 10 Па при подаче (через полость катода) аргона 1...2 мг/с (2...4 л/ч). Со­гласно классификации дуговых режимов работы ДРПК, исполь­зуемый для сварочных процессов 0 40 80 120 ^ А (рис 2.57), относится к так назы-

жутка (dK = 0,4 см, G = 1,2 мг/с): 1 - 0,8 см; 2-2 см; 3 - 4 см

Рис. 2.57. Зависимость формы ваемому нормальному режиму вольт-амперных характеристик (/ > 10 А, подача аргона через по - ДРПК от длины дугового проме - лость катода G > 0,05 мг/с, давле-

ние в камере /?к <10 Па).

Характерной особенностью нормального режима является значительное проникание плазмы разряда в полость катода и немо­нотонное распределение темпера­туры по длине катода с максиму­мом, расположенным на некото­ром расстоянии г от выходного торца катода (рис. 2.58). Участок вблизи максимума температуры нагрева полого катода принято называть активной зоной (АЗ).

Наблюдения за положением АЗ показали, что в случае изме - Рис. 2.58. Распределение темпе - нения какого-либо из параметров ратуры по длине полого катода, режима ДРПК происходит увели- работающего в нормальном ре - чение статического давЛения р„ жиме г

перед входом в полый катод (на­пример, увеличение подачи плазмообразующего газа или тока) и АЗ смещается в сторону его выходного сечения. Вместе с тем ста­тическое давление рао в АЗ практически не зависит от этих пара­метров и изменяется в диапазоне рао = 900... 1100 Па. При этом плазма как бы вытесняется из катодной полости, а напряжение ДРПК несколько снижается. Положение АЗ существенно зависит от тока ДРПК. При / = 10...20 А центр АЗ уходит в глубь катода на 1,5...2 см и более, а в случае тока свыше 50 А он смещается ближе к выходному торцу на расстояние 0,4...0,8 см от него.

С увеличением длины дугового промежутка (расстояние от вы­ходного торца катода до анода) от 0,5 до 1,0 см центр АЗ смещает­ся ближе к выходному сечению катода. Особенно это заметно при токах ДРПК свыше 50 А, когда столб дуги имеет цилиндрическую форму. При дальнейшем увеличении длины дугового промежутка смещение положения центра АЗ практически не наблюдается.

Основная доля полной мощности ДРПК (от 70 до 90 %) выде­ляется на положительном электроде, т. е. на аноде. С увеличением тока дуги доля выделяющейся на аноде мощности, как правило, увеличивается и примерно равна 90 %. По сравнению со свароч­ными дугами при атмосферном давлении ДРПК в вакууме являет­ся по доле выделяющейся на аноде мощности одним из самых эф­фективных источников энергии.

Энергетический баланс полого катода показал, что потери мощности в нем происходят за счет излучения, эмиссии электро­нов, теплопроводности и испарения материала катода. Наиболее существенны потери на излучение, составляющие 45...75 % пол­ной мощности, выделяющейся на катоде за счет бомбардировки ионами и выделения джоулевой теплоты. Потери на теплопровод­ность не превышают 8... 14 %; потери на эмиссию электронов со­ставляют 17...40 % мощности, выделяющейся на катоде. Суммар­ная мощность потерь в полом катоде с увеличением тока как бы достигает своего насыщения и составляет по отношению к полной мощности дугового разряда 7... 13 %. Так, мощность потерь в по­лом катоде, выполненном из иттрированного вольфрама ЭВИ-2, длиной 35 мм с диаметром полости 3 мм и толщиной стенки 0,8... 1 мм на токах 250...350 А практически остается неизменной и равна примерно 700...780 Вт. В этом случае потери в полом ка­тоде составляют 7...8 % полной мощности дугового разряда.

Потери в столбе ДРПК в основном определяются давлением в камере и характером процессов в межэлектродном промежутке.

_2

При давлении в камере (2...9)- 10 Па, которое обычно применя­ют в технологических процессах, потери во внешнем столбе ДРПК не превышают 2...3 % полной мощности дугового разряда. Мощ­ность, выделяющаяся во внешнем столбе, передается в основном излучением в окружающую среду и на анод. Таким образом, отно­сительная суммарная мощность потерь в ДРПК сравнительно не­высока и на токах свыше 150 А, как правило, составляет 10... 15 %.

ДРПК в вакууме на токах свыше 200 А отличается весьма вы­сокой концентрацией энергии, что приближает его к электронно­лучевому источнику энергии для сварки.

ТЕОРИЯ сварочных процессов

Граничные условия

Чтобы решить дифференциальное уравнение теплопроводно­сти, необходимо задать распределение температур в начальный момент времени (начальное условие) и условия взаимодействия тела с окружающей средой на его границах (граничные условия). Начальное условие определяется …

Основные допущения и упрощения, принятые в классической теории распространения теплоты при сварке

На современном уровне развития математики аналитическое решение уравнения теплопроводности в общем виде (5.21) еще не найдено, однако при введении некоторых допущений и упрощений можно получить пригодные для практического использования ча­стные …

Дифференциальное уравнение теплопроводности

Сложный процесс изменения температуры точек тела с коор­динатами jc, у, z во времени t описывается дифференциальным уравнением теплопроводности. Для вывода этого уравнения необ­ходимо рассмотреть баланс теплоты в некотором элементарном объеме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.