Стеклопакеты
Стеклопакет состоит из двух или более стекол и дистанционной рамки с осушителем (рис. 164). Для обеспечения долголетней надежности стеклопакетов, решающими условиями являются выбор и подготовка как вышеназванных конструкционных материалов, так и качественная герметизация стеклопакета.
Дистанционная рамка. В качестве материала для дистанционных рамок применяются алюминий, оцинкованная сталь и пластмасса. Металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, то есть в такой конструкции стеклопакета возникает так называемый «мостик холода». По этой причине предпочтительнее рамки из пластика. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутрь помещают осушитель, функция которого способствовать быстрому впитыванию самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве (в качестве осушителя хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси этих двух продуктов). Таким образом, исключается запотевание и выпадение росы внутри стеклопакетов в зимнее время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства.
Благодаря высоким тепло- и звукоизоляционным свойствам стеклопакеты получили широкое применение. Решающую роль в популярности сыграл тот факт, что сухой воздух является хорошим теплоизолятором, его теплопроводность в 27 раз ниже, чем у стекла.
Потери тепла в стеклопакете из двух прозрачных стекол распределены следующим образом: около 2/3 происходит за счет излучения и 1/3 - посредством теплоотдачи и конвекции вместе взятых.
Инертные газы. Для улучшения тепло- звукоизоляционных свойств межстекольное пространство может заполняться инертными газами. В этом случае, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются.
Рис. 164. Виды стеклопакетов 1 - клееный; 2 - запаянный; 3 - оплавленный
Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются аргон и криптон, которые получают отделением от сжиженного воздуха. Криптон в большей степени, чем аргон улучшает теплоизолирующую способность стеклопакета, но значительно дороже последнего.
Влага сильно влияет на теплопроводность, поэтому следует следить за тем, чтобы внутрь стеклопакета она не попадала. При качественной герметизации тепло- и звукоизоляционные характеристики стеклопакета будут стабильны достаточно долго. Также благодаря герметичности в промежуток между стеклами не попадает пыль, а значит, не ухудшается освещенность помещений.
Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, обладающий наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше 100 градусов, в виде тонкой ленты, на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между ними и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается за счет тонкости шва и плохой газопроницаемости массы. Для вторичной герметизации стекла с наружной стороны применяют полисульфид, а также силиконовые и полиуретановые массы. Они, кроме придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений. Толщина эластичной массы равна нескольким миллиметрам. Чем толще слой массы, тем меньше водяного пара проникает в стеклопакет при одних и тех же условиях.