Свое дело дома и в мастерской. От хобби и ремесла к доходному бизнесу
Кованые изделия
Одним из древнейших ремесел является кузнечное. В кузнице изготавливались многие орудия труда: топор и тесло, стамески и долота, сверла и железки рубанков, серпы и косы, мот ыги, вилы, лемехи для плугов, а также всевозможная домашняя утварь. Ковались рогат'ины и мечи, щиты и шлемы, ковались подковы для лошадей.
Многие изделия искусных кузнецов становились настоящими художественными произведениями. Оконные решетки старинных зданий нередко напоминали тонкие кружева. Очень красивы кованые ограды, ворота, фонарные столбы. Светцы и подсвечники, вышедшие из-под молота художни - ка-кузнеца, напоминали сказочные растения.
И в наши дни славу мастеру могут принести искусно выкованные ножи, подсвечники, ажурные решетки, беседки и даже кареты эпохи Ека - терины П. Подвески фонарей, элементы каминов, эмблемы, светильники, подст авки для книг, нот, под цветы, ручки для дверей и многое другое пользуются большим спросом у населения.
Для ковки художественных изделий лучше всего использовать низкоуглеродистые стали, содержащие до 0,3% углерода. Материалом для начала могут служить отобранные в металлоломе всевозможные прутки, полоски, уголки, трубы. Нужно подбирать металл, содержащий как можно меньше углерода, мягкий, ковкий. Обычно при ударе молотком на его поверхности возникает хорошо заметная вмятина.
Если есть отдельное строение площадью 20-40 кв. м с высотою потолка не менее 3 м, в нем можно оборудовать кузницу. Самое важное для помещения - соблюдение требований пожарной безопасности.
Оборудовать кузницу несложно, она почти не отличается от старинной. Схема кузницы представлена на рисунке.
Состав кузницы: 1- горн. 2 - вытяжка, 3 - наковальня. 4 - см - кость с водой, 5- стоя для инструмента кузнеца, 6 - шкаф для инструмента кузнеца, 7 - точило, 8 - ящик с углем, 9 - верстак, 10 - кузнечные тиски.
Главная деталь кузницы - горн устанавливается около дальней от входа стены напротив входа (1). Над горном устанавливается вытяжка (2). Недалеко от горна в углу ставится ящик с углем (8) (можно печь нагревать и с помощью газа). Рядом, на расстоянии 1,5-2 м от горна, ставится наковальня, которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и наковальней н стоящего к пей лицом. Неподалеку должен находиться бачок с кодой (4) для остужения заготовок и инструмента.
Инструмент раскладывается на металлическом столе (5), имеющем две полки: наиболее часто употребляемый (молотки, зубила, клеши) располагается на верхней полке, специальный - на нижней. Рукоятки инструментов должны немного выступать за край стола.
Запасной и редко используемый инструмент хранится в шкафу (6) на крючках или полочках. Вдоль стен располагаются сголы для вспомогательных работ: стол (7) понадобится для точила, с помощью которого затачивается инструмент, верстак (9) и стуловые кузнечные тиски (10), на которых выполняют различные операции (например, гибку и скручивание), лучше разместить у стены поближе к горну.
Уголь в горн забрасывается лопатой, для его перемешивания и удаления из горна используется кочерга, а пикой пробивают и разрыхляют спекшийся уголь.
Горн необходим для нагрева металла до температуры +800- 900“С, самый простой - угольный. По конструкции различаются стационарные и переносные горны. И те, и другие довольно просто сделать самостоятельно.
Стационарные горны делаются го кирпича или го металла н кирпича. Столешница обычно квадратная (100x100 см) и изготавливается из строительного кирпича. В центре делается ровное углублетте для очага 40x40x15 см и выкладывается огнеупорным кирпичом. На дне очага делается отверстие для подачн воздуха из воадухонагиетателя (вентилятор, компрессор или даже пылесос), над которым уели начинается чугунная решет ка. Решетку можно сделать из старой чугунной толстостенной сковороды диаметром 200-300 мм. достаточно насверлить отверстия диа - метром 8-10 мм в дне и плотно вставить ее в фурму. 11од пей находится устройство (фурма), внешне напоминающее конфорку газовой плиты, которое служит для равномерного распределения воздуха по очагу и защищает воздухопровод от попадания в него шлаков и золы.
В нижней части фурмы делается шдакосборник (или крышка), в котором скапливаются мелкие частички шлака. Ею периодически открывают и очищают от отходов. Отверстие для подачи воздуха располагается сбоку, в стенке фурмы, и оборудуется заслонкой, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха.
В углубление засылается топливо, там же нагреваются заготовки. Часть образующихся при сгорании топлива шлаков удаляется через внутреннюю трубу, часть улавливается зонтом и выходит через наружную трубу. Внутренняя труба при этом накаляется, вследствие чего увеличивается тяга. Тепло может располагаться и в боковой стенке очага, тогда это горн с боковым дутьем. Устройство его значительно проще, он не имеет решетки и шлакосборника. а отходы удаляются через находящийся в задней части канал.
Переносные горны отличаются большей простотой. Их конструкции могут быть очень разнообразными.
Газовая печь является альтернативой кузнечному горну. Служит для нагрева заготовок для последующей обработки. Не требует установки дополнительной вентиляции, т. к. при работе не образует гари и копоти. В качестве топлива используется природный газ, пропан. Приобрести ее можно в компании ООО «ТехЭкс».
Для разогрева небольших заготовок можно использовать муфельную печь, ее также можно сделать самому.
Топливом для горна служит малозернистый каменный уголь, лучший коксующийся, но чаще всего в небольших кузницах используется древесный уголь. Отходы горения оседают на решетке в виде золы.
Цены на профессиональные горны с вытяжным зонтом: 70-120 тыс. рублей, но можно найти и дешевле (переносной горн) по объявлениям в СМИ, Интернете за 11-15 тыс. рублен. Переносные горны это цельнометаллические сварные или сборные конструкции, применяемые для нагрева заготовок небольшого размера. Сам переносной горн может быть небольшог о размера и изготовлен из подручных мн Наковальню лучше всего найти на заброшенной кузнице, но можно приобрести новую, в частности, немецкая фирма Vimschneider выпускает целую серию высококачественных наковален (дорогие). Современные наковальни изготавливаются из инструментальной стали методом литья. Самая удобная в работе - двурогая наковальня Компания «РИДЖ ГУЛ» предлагает три модели (каждая с двумя рогами) наковален собственного изготовления. Для максимальной стойкости наковальни выкованы на падающем молоте из высокосортной стали. Верхняя поверхность отшлифована и подвергнута поверхностной закалке. Можно приобрести переносную подставку. Наполнение ее песком повышает устойчивость и снижает шум. Подходит ко всем моделям наковален.
Цены на наковальни и на основание представлены в таблице.
Модель |
Цени, руб. |
Наковальня, 2 рога, 35 кг |
18 150 |
Наковальня, 2 рога, 75 и |
35 15« |
Наковальня, 2 рої а, 125 кг |
54 900 |
Портативное оенокание для наковален, 380x460x550 мм |
22 800 |
Нели наковалыио купить не удалось, то на первое Бремя ее можно заменить куском рельса или массивным металлическим бруском.
Наковальню устанавливают на толстой деревянной колоде. В наковальне есть специальное квадратное отверстие, в которое вставляют оправки, подсечки и другие дополнительные инструменты. С противоположных сторон наковальни расположены два рога, один из которых имеет форму пирамиды, а другой конуса. На них удобно загибать заг отовку, выковывать спирали и выполнять другие операций. С противоположной стороны наковальня имеет похожий на рог выступ квадратной формы - хвост, который используется для гибки под прямым углом.
На лице - плоской поверхности в центре наковальни около конического рога расположено круглое отверстие диаметром 12-16 мм,
Которое используется для гибки круглых прутков. В нижней части наковальни имеются четыре лапы, за которые она крепится скобами к чурбаку или металлической подставке.
Поверхности горна и наковальни должны располагаться примерно на одном уровне, что уменьшает усилия при переносе деталей.
Потребуется много различною инструмента: кувалды, молотки, зубила, пробойники, клещи, обжимки, тиски, измерительный инструмент (стальные линейка, метр и рулетка, штангенциркуль, кронциркуль и и утро метр, угольники и угломеры, всевозможные шаблоны н калибры).
Обязательно понадобятся стуловые тиски (губки из углеродистой стали 20-25), в которых осуществляется зажим заготовок и различных приспособлений, гибка, осадка, разрубка и множество других операций. На первых порах можно обойтись обыкновенными большими слесарными или машинными тисками. Большой выбор тисков представлен в компании «Ридж Тул». Цена тисков от 5 до 35 тыс. рублей.
Самое дорогое оборудование в профессиональной кузнице - электромолот (новый - от 160 тыс. руб., бывший в употреблении - ог 50 тыс. руб.).
Вес подручника (молотка) и куватды подбирается с таким расчетом, чтобы руки не уставали при длительной работе. Ручником обрабатывают металл при небольших поковках, а также указывают место, по которому должен ударять кувалдой молотобоец. Куватда может весить от 3 до 10 кг, а подручник 1-1,5 кг. Понадобится несколько клещей с разной формой губок (ими вынимается из горна и удерживается раскаленная заготовка), многие кузнецы расковывают губки нужной формы сами.
На первых порах можно обойтись молотком-подручником, зубилом, пробойником, клещами, а также необходимым измерительным инструментом. В простейшей кузнице необходимо иметь горн, наковальню и небольшой набор инструментов, все можно изготовить своими руками по представленным на сайте Http://sdelaystanok. ru/raznoe/ 269-оЬошёоуаше-сН]-кигтсу %AU. html схемам и описаниям.
Для ручной ковки наиболее пригодна гак называемая поделочная сталь. Она наиболее ковкая и пластичная, легко поддается химической обработке.
Основные техпроцессы ковки; вытяжка, осадка, гибка, рубка, сварка, прошивка, отделка (выглаживание, набивка рельефа, насечка, воронение), отпуск и закалка.
Йы-гажка применяется для удлинения заготовки, для чего при работе вдвоем с молотобойцем понадобится специальный молоток со скругленным клиновидным бойком. Чем мощнее удары кувалды, тем глубже будут канавки, нанесенные на заготовку, тем сильнее будет вытягиваться заготовка. Если будете ковать без молотобойца, то протяжку можно выполнить, проковывая удерживаемую клещами заготовку на наковальне клиновидной частью подручника или уложив заготовку на ребро наковальни н посте каждого удара плоским бойком подручника постепенно передвигая ее вверх или вниз, Для выравнивания поверхности заготовки применяют гладилку - молоток с широким, плоским, хорошо от полированным и закаленным бойком. Если нужно получить много одинаковых деталей с правильной цилиндрической поверхностью, прибегают к помощи оправки.
Осадку применяют, когда возникает необходимость уменьшить длину заготовки и увеличить ее поперечное сечение. Заготовку полностью нагревают докрасна и располагают на наковальне вертикально. Затем равномерными ударами кувалды или подручника ее осаживают. Если необходимо получить более плоскую деталь, дальнейшую осадку можно производить молотком с шарообразным бойком. В завершение поверхность выглаживается гладилкой.
Высадку применяют, если нужно осадить металл только в какой - то определенной части заготовки. Перед высадкой заготовка нагревается только в том участке, где необходимо увеличить ее сечение, а концы охлаждают в воде. Куют так же, как и при осадке. Если высаженную часть на конце заготовки хотят сделать более вытянутой, то заготовку перед ковкой ставят раскаленной частью вниз. Если же, наоборот, нужно добиться большего диаметра высаженной части при меньшей высоте, заготовку устанавливают раскаленным участком вверх. Обычно эта операция применяется при ковке заклепок.
Рубку заготовок выполняют на подсечке кузнечным топором или зубилом. Подсечку вставляют в отверстие наковальни и кладут па ее острие заготовку, к заготовке приставляют острие топора с таким расчетом, чтобы оно было несколько смещено по отношению к острию подсечки. Это необходимо, чтобы инструменты не затупились. Затем по обуху кузнечного топора ударяют кувалдой и отрубают заготовку. Если заготовку нужно отрубить без подручного, то это удобнее сделать на подсечке, положив заготовку на острие подсечки и ударяя по ней подручником с таким расчетом, чтобы она прорубилась чуть больше чем наполовину. Перевернув и положив обратной стороной на острие подсечки, заготовку перерубают окончательно.
Часто в художественной ковке деталь не прорубают насквозь, а оставляют надрубленной. Надрубленные отростки могут быть вытянуты и превращены в завитки, листья, цветки, '^тот прием часто используют при изготовлении оград.
Отделка изделия. Свивка один из декоративных приемов, когда скручивают несколько прутков вместе, при этом железо необхо - димл нагреть до ярко-красного цвета или до желтого циста во избежание трещин и разрывов.
Насекание узора - это заключительная операция. На заготовку наносятся зубилом штрихи, ломаные линии, сетка, шрифт, изобразительные сюжеты. Плоскость при этом должна быть относительно ровной. Насечка может быть выполнена подбойками и пуансонами, имеющими на рабочей части нужную фактуру. Кроме того, производится набивка рельефа, воронение и т. д.
Применяя различные способы отделки металла, можно изготавливать настоящие художественные произведения.
Цены обычно в каждом регионе формируются на все изделия свои, но примерно могут быть следующими: кованый ажурный забор средней сложности может стоить от 4000 рублей, кованые ворога - от 5 до 12 тыс. рублей, кованая решетка ажурная на окно - 3500 рублей, а вот набор мебели с коваными элементами для дачи, коттеджа уже обойдется заказчику в 25 тыс. рублей. Цена зависит от сложности заказа и расхода материала.
Рекомендации. Если Вы решили организовать кузницу, прежде всего надо какое-то время поработать вместе с опытным кузнецом. Основу успеха в кузнечном деле составляет опыт и мастерство, приобрести которые быстро одному не удается. Изучите соответствующую литературу по художественной ковке.
Весной хороню реализуются кованные ритуальные оградки. Начните с партии оград, которые вы можете изготовить в зимний период.
Качественные образцы ваших изделий, установленных в вашем городе, будут лучшей рекламой.
Начальные затраты: от 50 тыс. рублей.
Месячный доход: 10-35 тыс. рублей.
Поставщики оборудования:
ООО «ТехЭкс» ,
394026, г. Воронеж, ул. Газовая, д. 29, оф. 17, тел.: (4732) 27-29-35, 51-30-79, 51-37-75, e-mail: Tehex@mail. ru, Http://www. tehex. ru/
ООО «РИД-СПб»
197110. г. Санкт-Петербург, ул. Депутатская, д. 34,
Тел./факс: (812) 320-63-03, 320-63-97,8-904-603-06-18,8-904-601-55-84,
E-mail: Info@ridgidtools. ru, Ridgidspb@mail. ru, http-j7Www. ridgidtools. ru/
Полезная литература:
1. А. Г. Навроцкого «Кузнечное реместо» М.: «Машиностроение», I98R.
2. «Художественная ковка» М.: «Высшая школа», 1995.