СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Газотермическое напыление

Этот вид напыления характеризуется своей простотой, техно­логической доступностью и компактностью. Газотермическое на­пыление дает стойкие антикорозионные, жаростойкие, электроизо­ляционные, износостойкие покрытия.

Существуют дуговые и газоплазменные способы нанесения покрытий. Дуговые способы покрытия энергетически выгодны, однако пригодны лишь для распыления металлических стержней. Для порошковых материалов приемлем только газопламенный спо­соб.

Перед началом напыления поверхность деталей необходимо очищать механическим, а если потребуется, то и химическим пу­тем.

Ввиду того, что в данном разделе речь идет только о газопла­менном напылении, скажем, что в данной области используются установки и аппаратураі порошкового и проволочного типов. Оста­новимся на их характеристиках:

1. Установка УГПЛ предназначена для ручного напыления тер­мопластовых, цинковых и других материалов с температурой плав­ления 800°С. Используют в качестве напыляемого материала по­рошок. При работе используют ацетилен и воздух.

2. Установка УГПТ — для ручного напыления тугоплавких покрытий из хромборникелевых сплавов. Напыляемый материал — порошок. Рабочие газы — ацетилен или кислород.

3. Установка МГИ-4П — ручное напыление деталей из алю­миния, стали, цинка. Напыляемый материал — проволока. Исполь­зуемые газы — кислород, воздух, бутан, пропан.

4. Установка МГИ-4 имеет те же характеристики, что и МГИ - 4П, но использует только ацетилен, кислород и воздух. Пропан и бутан не используются.

На рис. 49 дан металлизатор МГИ-4, на рис. 50,— установка УГПЛ.

Газопитание аппарата МГИ-4 горючим газом, как правило, осуществляется от баллона для разрядной рампы. В обоих случаях давление горючего газа должно поддерживаться не менее 0,06 МПа (0,6 кгс/см2) с установкой в месте отбора газа и газоразборного поста типаПГУ-5. При использовании пропан-бутана (аппарат МГИ-4П)

Газотермическое напыление

Рис. 49. Газовый металлизатор МГИ-4.

1 воздушная турбина* 2 — червячный редуктор, 3 — пробковый кран; 4— распылительная головка

Газотермическое напыление

Рис 50 Установка УГПЛ.

1 — щит управления; 2 — газоплазменный напылитель; 3 — порошковый питатель; А— редукторы

допускается взамен газоразборного поста ПГУ-5 устанавливать в месте отбора газа пропановый вентиль и обратный клапан ЛЗС Подача кислорода и воздуха для распыления расплавляемой про­волоки может производиться от газовых магистралей.

Наряду с газовыми проволочными аппаратами широко при­меняют установки для напыления покрытий из порошковых мате­риалов. Все установки этого типа состоят из питательного бачка для подачи порошка и распылительной горелки (пистолета).

Серийно выпускаются установки двух основных типов. УГПЛ и УГПТ.

В отличие от установки УГПЛ, которая изображена на рисун­ке, установка УГПТ предназначена для ручного и механизирован­ного напыления покрытий из тугоплавких порошков. На установ­ках этого типа можно получать покрытия из самофлюсующихся твердосплавных материалов и керамики с температурой плавле­ния не более 2050°С. Возможно также напылять оксид алюминия и порошки сплава меди и алюминия. Установка УГПТ применяется преимущественно для восстановления изношенных поверхностей коленчатых и распределительных валов, шатунов, толкателей, го­ловок и блоков цилиндров автомобильных или тракторных двига­телей.

Наплавка самозащитными проволоками. Этот способ на­несения защитного покрытия открытой дугой в атмосфере нахо­дит все более широкое применение. Здесь применяются электро­ды, сердечник которых содержит наряду с порошками легирую­щих компонентов и другие (газо - и шлакообразующие) вещества, цель которых — защитить расплавляемый металл от воздействия воздуха. При этом сварщика не должно беспокоить повышенное разбрызгивание металла и газовыделение.

Если процесс наплавки можно механизировать, лучше всего делать наплавку под флюсом. Этот способ привлекателен своей экономичностью, отсутствием открытого излучения дуги, высокой производительностью.

В случае, если наплавка под флюсом невозможна, можно об­ратиться к наплавке в защитных газах. Здесь защитной средой выступит углекислый газ или аргон. При осуществлении наплавки высоколегированных хромоникелевых сталей, сплавов на основе меди, применяется именно аргон.

Вибродуговая наплавка. Принцип ее нанесения — че­редование периодов кратковременного существования дуги и крат­ковременных коротких замыканий.

Данный процесс предусматривает определенную степень ме­ханизации. Подаваемая в зону сварки проволока должна совершать частые возвратно-поступательные движения (до 100 движений в секунду). Вибродуговая наплавка осуществляется под флюсом в газовой среде. Наплавку можно производить и в водных раство­рах. Таким раствором может быть 25% раствор технического глице­рина в воде или раствор кальцинированной соды. Жидкость дает высокую скорость охлаждения, а это уменьшает вероятность де­формации детали.

К недостаткам этого способа следует отнести часто возникаю щие дефекты в наплавленном металле в виде мелких газовых пор трещин, а также неравномерную его твердость.

Плазменная наплавка. Преимущества этого процесса—в гарантировании малой глубины проплавления основного металла, очень тонкий наплавляемый слой, высокое качество соединения слоев. При работе пламенная струя как бы окружена потоком за­щитного газа, что дает защиту наплавленному слою.

Плазменно-порошковую наплавку осуществляют также с подачей порошка в хвостовую часть ванны. В этом случае обеспе­чивается более надежная подача присадочного порошка, а при на­плавке порошков карбида отсутствует их разложение, так как они, попадая в ванну, минуют разрушающее действие электрической дуги. Для наплавки применяют порошки шаровидной формы с размером частиц 40—400 мкм, а для подачи порошка в хвостовую часть ванны — более крупные частицы.

Плазменная наплавка с токоведущей присадочной проволокой обеспечивает минимальное проплавление основного металла при достаточно высокой производительности процесса. ,

Каждый вид наплавки имеет свои основные элементы режи­ма, влияющие на производительность и качество процесса.

Для дуговой наплавки основными элементами режима явля­ются сила тока, напряжение и скорость перемещения дуги, вылет и число электродов, шаг наплавки, а также смещение электрода с зенита при наплавке тел вращения.

Наплавку обычно ведут на постоянном токе, обеспечивающем высокую стабильность процесса. Ток дуги при наплавке зависит от скорости подачи электродной проволоки. С увеличением скоро­сти подачи возрастает сила тока, а следовательно, и производитель­ность наплавки. Однако с возрастанием тока дуги увеличивается глубина проплавления и доля основного металла в. наплавленном.

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Магнитная дефектоскопия

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Ультразвуковая дефектоскопия

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Радиационная дефектоскопия

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.