СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Трансформаторы со встроенным регулятором

Трансформаторы со встроенным регулятором более компактны и выпускаются под марками СТАН-0, СТАН-1, СТН-500, СТН-700, СТН-1000, ТСД-500, ТСД-1000 и ТСД-2000. Принципиальная схе-

topa и регулятора показана на рис. 129. Корпус трансформатора должен быть заземлен проводом сечением 6—10 мм2.

Рис. 128. Сварочный трансформатор СТЭ-34 с ре­гулятором.

ма таких трансформаторов раз­работана акад. В. П. Никитиным Трансформаторы ТСД в отличие от СТАН и СТН имеют устрой­ства для дистанционного регули­рования тока. Технические дан­ные трансформаторов типа СТН приведены в табл. 60. Внешний вид трансформатора СТН-500 по­казан на рис 130. Трансформатор СТН-500-1 отличается от СТН-500 тем, что имеет алюминиевые об­мотки с выводами, армированными медью.

Рис

130 Сварочный трансфор­матор СТН-500

Трансформаторы данного типа являются однопостовыми и пред­назначены для питания свароч­ным током одной дуги. Вторичные обмотки трансформатора и реактив­ная обмотка регулятора располо­жены на общем железном серде­чнике (ярме) и включены навстречу друг другу (рис. 131, а). Благодаря этому магнитные пото­ки, возникающие в сердечнике при прохождении тока по вторичной обмотке и по обмотке регулятора направлены навстречу друг другу. Схема сердечника трансформатора показана на рис. 131,6 В верхней части сердечника, где расположена обмотка регулятора, имеется воздушный зазор, величину которого можно регулировать враще-

1

І Вацтиая плитах Є

Рис 131 Схема соединений обмоток трансформатора и регулято­ра СТН-500

ниєм рукоятки регулятора. При вращении рукоятки по часовой Стрелке воздушный зазор увеличивается. Вследствие этого маг­нитный поток в этой части сердечника уменьшается, а также умень­шается индуктивное сопротивление, вызываемое обмоткой регу­лятора, отчего сварочный ток возрастает. Наоборот, вращение ру­коятки против часовой стрелки вызывает обратные явления, приво­дящие к уменьшению сварочного тока. При холостом ходе трансфор­матора сварочная цепь разомкнута, и так как через обмотку регу­лятора ток не идет, она работает как часть вторичной обмотки тран­сформатора.

Трансформаторы данного типа могут иметь также не встречное, а согласное включение обмотки регулятора. Такие трансформаторы применяют при сварке тонкого металла на малых токах, так как при малом сварочном токе напряжение вторичной цепи в них по­вышается; это увеличивает устойчивость горения дуги при сварке на малых токах.

Действительно при понижении сварочного тока воздушный за­зор в верхней части сердечника, как уже указывалось выше, дол­жен быть уменьшен с целью повышения индуктивного сопротивле­ния обмотки регулятора. Уменьшение этого зазора вызывает уве­личение той части магнитного потока, которая ответвляется в маг - нитопровод регулятора. Вследствие этого увеличивается электро­движущая сила, возникающая в витках обмотки регулятора; эта электродвижущая сила при согласном включении обмотки регуля­тора складывается с электродвижущей силой вторичной обмотки и увеличивает вторичное напряжение трансформатора холосто­го хода. Поэтому трансформаторы данной конструкции имеют внеш­нюю характеристику, отвечающую типу а (рис. 127).

Сварочные трансформаторы с дросселем насыщения. Наличие подвижных частей и переменного воздушного зазора в магнитопро - воде сварочного трансформатора связано с рядом неудобств в эк­сплуатации; при малых токах снижается устойчивость горения дуги, может появиться вибрация пакета регулятора, гудение аппарата во время работы, искажение кривой сварочного тока в результате возможных перекосов подвижного пакета регулятора; необходимо применение электрического привода для перемещения пакета при дистанционном управлении процессом. Перечисленных недостат­ков нет в трансформаторах с дросселем насыщения, в которых отсутствуют подвижные части магнитопроводов и регулируемые воз­душные зазоры. Конструкции таких сварочных трансформаторов разработаны в Уральском политехническом институте.

Схема сварочного трансформатора с дросселем насыщения да­на на рис. 132. Аппарат состоит из однофазного трансформатора 1 и дросселя насыщения 2, изготовляемых отдельно и жестко соеди­няемых при сборке в один агрегат. Между магнитолроводами тран­сформатора и дросселя имеются постоянные воздушные зазоры 8 = 3—4 мм.

Сварочный ток регулируется дросселем насыщения, имеющим обмотку управления Wy, питаемую током через селеновый выпря­митель Вс и реостат R. С помощью реостата изменяется ток в обмот­ке Wy дросселя насыщения 2, что приводит к изменению величины общего магнитного потока трансформатора. Трансформатор имеет первичную обмотку Wb две вторичные обмотки W2a и W2b и съем­ную шину П для переключения вторичных обмоток. Ток короткого замыкания превышает рабочий ток на 16—25%. Коэффициент рас-

обмотки а2=

вторичной оомотки я2= —— имеет два и а2 = 0,5 в зависимости от положения шины

зга чоо ha

Рис. 132. Схема сварочного трансформатора с дросселем насыщения и его внешние характеристики при токе до 200 а (/) и до 400 а (II):

а — схема, 6 — внешние характеристики

Внешние характеристики трансформатора при разлго. ных значе­ниях а2 и при максимальных сварочных токах 200 и 400 а показаны на рис. 132, б.

Заводом «Электрик» выпускаются трансформаторы СТЭ-24 и СТЭ-34 с дросселем насыщения типа ДН, пред назначенные для руч­ной дуговой сварки неплавящимся электродом на переменном токе в среде аргона. Магнитная цепь дросселя состоит из двух магнито - проводов. На одном из сердечников каждого магнитопровода поме­щена рабочая обмотка, включаемая в цепь сварочного тока. Оба магнитопровода с рабочей обмоткой охватываются общей подмагни - чивающей обмоткой постоянного тока. Величина сварочного тока регулируется изменением тока подмагничивания. С подмагничива - ющей обмоткой сцеплен стальной пакет рассеяния с небольшим воз­душным зазором.

і Увеличением индуктивности рассеяния обмотки постоянного то­ка обеспечивается ускоренный переход тока через нулевое значе-

значения Я.

пределения, = 0,3

а,

а)

ние, что повышает устойчивость горения дуги, особенно при малых сварочных токах. Постоянный ток для питания подмагничивающей обмотки получают от сети переменного тока через селеновый вып­рямитель. Дроссель насыщения имеет два взаимно перекрывающих диапазона регулирования сварочного тока.

На каждой ступени ток плавно регулируется с помощью реоста­та, включенного в цепь подмагничивающей обмотки.

Для трансформатора СТЭ-24 применяется дроссель ДН-300-1, рассчитанный на номинальный ток 300 а и пределы регулирования 50—300 а, для трансформатора СТЭ-34 — дроссель ДН-500 на 500 а и пределы регулирования 60—500 а.

Трансформаторы с развитым рассеянием. Промышленностью выпускаются однопостовые однокорпусные трансформаторы типа ТС и ТСК с развитым рассеянием, регулируемым изменением рас­стояния между обмотками. Конструкция их разработана Всесоюз­ным научно-исследовательским институтом электросварочного обо­рудования (ВНИИЭСО). Технические данные этих трансформато­ров приведены в табл. 60. Магнитопровод трансформатора выполнен в виде вертикальных стержней, на каждом из которых расположено по одной катушке первичной и вторичной обмоток, соединенных параллельно. Катушки первичной обмотки неподвижные, а вторич­ной подвижные. Перемещение катушек вторичной обмотки осущест­вляется вручную с помощью винта, проходящего через верхнее яр­мо. Наибольший сварочный ток достигается при сближении кату­шек, наименьший — при их удалении друг от друга. При одновре­менном переключении катушек трансформаторов с параллельного соединения на последовательное возможно использование малых сварочных токов в пределах от 15 до 160 а. Обмотки трансформато­ров ТС и ТСК алюминиевые, а их выводы армированы медью. Тран­сформаторы ТСК отличаются от ТС наличием конденсатора, обес­печивающего увеличение коэффициента мощности (cos Ц-).

СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

История появления и развития лазерной резки

Лазерная резка является чрезвычайно распространенным процессом во многих отраслях. Она используется на производственных предприятиях, для лазерной хирургии и даже в качестве инструмента искусства. Несмотря на это использование, резка вместе со …

Сварка металлов – классификация и виды

Сварка – технологический процесс, используемый на многих производствах, для соединения деталей путем их нагрева и установления межатомных связей. Существует более ста видов сварки, которые классифицируются по различным признакам. Классификация по …

Лазерная гравировка и резка

Такая технология гравировки, резки и раскроя материала использует лазер высокого уровня мощности. Лазерный луч, который сфокусирован, двигается в графической программе по траектории отрисованного эскиза. Используются разные материалы: двухслойный пластик, органическое …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.