СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Пороки древесины

Сучки и трещины

Сучки — части ветвей, заключенные в древесине, они нарушают однородность строения древесины, вызывают искривление волокон и затрудняют механическую обработку. По состоянию древесины различают сучки здоровые, загнившие, гнилые и табачные. По сте­пени срастания сучки могут быть сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие несросшиеся. По взаимному располо­жению выделяют три разновидности сучков: разбросанные, группо­вые и разветвленные (рис. 12.10). Кроме того, сучки классифициру­ют по положению в сортименте, форме разреза и степени зарастания. Стандарты устанавливают правила измерения сучков и других поро­ков древесины.

Пороки древесины

Рис. 12.10. Разновидности сучков по срастанию с древесиной и по форме: а) сросшийся здоровый; б) несросшийся (выпадающий); в) сшивной; г) раз­ветвленный (лапчатый)

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль воло­кон. Они нарушают целостность лесоматериалов, снижают их меха­ническую прочность и долговечность. Метиковые трещины — это радиально направленные трещины в ядре или заболони, отходящие от сердцевины (рис. 12.11). Они возникают в растущем дереве и уве­личиваются в срубленном дереве при его высыхании. Простые мети­ковые трещины состоят из одной или двух трещин, расположенных на обоих торцах бревна в одной плоскости. Сложные метиковые трещины состоят из одной или нескольких трещин, расположенных на торцах бревна в разных плоскостях.

Морозные трещины, образующиеся в растущем дереве, направ­лены радиально, проходят из заболони в ядро и имеют значительную протяженность по длине ствола дерева. Трещины усушки, возни­кающие в срубленном дереве по мере его высыхания, тоже направ-

323

її»

лены по радиусу торцового среза Они отличаются от метиковых и морозных трещин меньшей глубиной и протяженностью (не более 1 м). Отлупные трещины проходят между годичными слоями, возни­кая в растущем дереве, увеличиваются в срубленном дереве при его высушивании

Пороки древесины

Рис. 12.11. Виды трещин а) метик простой, б, в) метик несогласный и крестовый, г) отлуп, д) моро­зобоина открытая, е) морозобоина закрытая

В зависимости от глубины различают трещины: неглубокие (глубиной не более 1/10 толщины изделия); глубокие (более 1/10 толщины), но не имеющие второго выхода на боковую поверхность изделия; сквозные (имеющие два выхода на поверхность) Сомкну­тые трещины имеют ширину не более 0,2 мм, а разошедшиеся тре­щины — более 0,2 мм. По расположению в изделии трещины могут быть боковыми, пластовыми, кромочными, торцовыми

Пороки формы ствола

Сбежистость — это уменьшение диаметра круглых лесомате­риалов от толстого к тонкому концу, превышающие нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины бревна Этот же порок наблюдается у необ - резанных пиломатериалов в виде ненормального уменьшения ширины досок по длине, превышающего допустимый предел Сбежистость увеличивает отходы при распиловке и лущении бревен, обусловливает появление радиального наклона волокон в пиломатериалах и шпоне, а следовательно, и снижение прочности этих материалов

Рис. 12.12. Пороки формы ствола: а) закомелистость; 6) кривизна: 1,2 — простая; 3 — сложная

Закомелистость проявляется в виде резкого увеличения комле­вой (нижней) части ствола дерева. Различают округлую и ребристую закомелистость со звездчато-лопастной формой поперечного сече­ния бревна (рис. 12.12,я). Нарост — резкое местное утолщение ство­ла, имеющее различную форму и размеры.

Кривизна — искривление продольной оси бревен, обусловлен­ное кривизной ствола дерева. Бывает простая и сложная кривизна (рис. 12.12,6), характеризующаяся несколькими изгибами.

Пороки строения древесины

Наклон волокон — непараллельность волокон древесины (рис. 12.13,а) продольной оси изделий (бревен, досок, брусьев и т. п.). Наклон увеличивает прочность древесины при раскалывании, но за­трудняет ее механическую обработку и снижает прочность пилома­териалов при растяжении и изгибе вследствие перерезания волокон древесины.

Кренъ — ненормальное утолщение поздней древесины в годо­вых слоях; свойственно наклонно стоящим и искривленным деревь­ям (рис. 12.13,6).

Свилеватость — волокнистое или беспорядочное расположение волокон древесины, чаще встречающееся у лиственных пород, пре­имущественно в комлевой части ствола (рис. 12.13,в).

Сердцевина — узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой древесной ткани; попадая в деревянные изделия, усиливает их растрескивание. Двойная сердцевина в виде двух сердцевин со

325

своими системами годовых слоев увеличивает отходы при обработке древесины, усиливает ее растрескивание (рис. 12.13,г).

а) в)

Пороки древесины

Рис. 12.13. Пороки строения древесины:

Завиток — местное рез­кое искривление годовых слоев под влиянием сучков и проростей.

Пасынок — отмершая вторая вершина или толстый сук, пронизывающие ствол под острым углом к его про­дольной оси. Ухудшает од­нородность и механические свойства древесины.

Водослой — это участки ядра или заболони с ненор­мальной темной окраской, возникающие в растущем дереве вследствие повышен­ной влажности этих участков.

Этот порок нередко является причиной растрескивания и гниения древесины, сниже - а) наклон волокон; б) крень; в) свиле-

ния ударной вязкости при ватость; г) двойная сердцевина

изгибе.

Прорость в виде обросшего древесиной участка поверхности ствола с омертвевшими тканями и отходящая от него радиальная трещина возникает в растущем дереве при зарастании повреждений.

Рак — рана, возникающая на поверхности ствола растущего дерева вследствие жизнедеятельности грибков и бактерий.

Сухобокость возникает в местах повреждений (заруба, ожога, ушиба и т. п.); представляет собой омертвевший участок ствола.

Засмолок — участок древесины, обильно пропитанный смолой; присущ только хвойным породам. Он снижает ударную вязкость и водопроницаемость, затрудняет отделку — лакировку, окраску. Смоляной кармашек в виде полости, заполненной смолой, встреча­ется у хвойных пород, чаще всего у ели. Препятствует лицевой от­делке и склейке древесины.

Химические окраски и грибные поражения

Неестественные окраски возникают в срубленном дереве в ре­зультате химических и биохимических процессов, в большинстве случаев вызывающих окисление дубильных веществ. Бывают свет­лые и темные химические окраски, они не влияют на физико­механические свойства древесины, но могут портить внешний вид облицовочных материалов.

Пороки древесины

Рис. 12.14. Древесина, пораженная домовыми и дереворазрушающими грибами: а) настоящим; б) белым; в) пленчатым

Ядровая гниль, развивающаяся в растущем дереве под действи­ем дереворазрушающих грибов, существенно снижает механические свойства и сортность древесины. Наружная трухлявая гниль возни­кает вследствие поражения древесины дереворазрушающими гриба­ми; на поверхности пораженной древесины наблюдаются тяжи гриб­ницы и плодовые тела, при этом пораженная древесина распадается на части и растирается в порошок (рис. 12.14). Процесс разрушения может развиваться не только в сырой, но и в относительно сухой древесине. Этот вид гнили резко снижает механические свойства древесины вплоть до полной ее непригодности. Такие пороки, как плесень, грибные окраски (побурение заболони), мало изменяют прочность древесины.

Червоточиной называют ходы и отверстия, проделанные в дре­весине насекомыми. Различают червоточину: поверхностную, про­никающую в древесину не более чем на 3 мм (рис. 12.15); неглубо­кую, проникающую в древесину не более чем на 15 мм в круглых материалах и не более чем на 5 мм в пиломатериалах; сквозную, вы­ходящую на две противоположные стороны материала.

Инородные включения — это присутствующие в древесине по­сторонние тела недревесного происхождения (песок, камни, гвозди и т. п.). Подобные включения затрудняют обработку древесины и мо­гут быть причиной аварий.

Пороки древесины

Пороки древесины

Механические повреждения (заруб, запил, скол, вырыв и т. п.) являются следствием небрежного или неумелого применения ме­ханизмов и инструментов при обработке древесины. Они не только снижают механическую прочность, но и затрудняют ис­пользование лесоматериалов по назначению.

Покоробленностъ — это ис­кривление пиломатериала, воз­никающее при распиловке, сушке и хранении. Различают простую, сложную покоробленностъ и крыловатость (рис. 12.6). По­скольку покоробленность изме - Рис. 12.15. Древесина с поверхно-

няет форму пиломатериалов, то стной червоточиной, причиненной

она затрудняет их обработку и короедами (а), и глубокой, причи-

использование по назначению. ненной усачами (б)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Экологически чистые строительные материалы

В связи с развитием промышленности состояние окружающей среды каждый год ухудшается. Главный вопрос, который стоит перед человечеством: как уберечь природу от пагубного воздействия человека? Эта проблема касается всех сфер человеческой …

Асфальтовые бетоны и растворы

Для приготовления асфальтовых растворов и бетонов применя­ют асфальтовое вяжущее, представляющее смесь нефтяного биту­ма с тонкомолотыми минеральными порошками (известняка, доло­мита, мела, асбеста, шлака). Минеральный наполнитель не только уменьшает расход битума, но …

Дегтевые вяжущие вещества

Деготь представляет собой густую вязкую массу черно­коричневого цвета, образующуюся при нагревании без доступа воз­духа твердых видов топлива (каменного и бурого углей, горючего сланца, торфа, древесины). В строительстве применяют главным об­разом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай