СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Защита древесины от гниения, поражения насекомыми и возгорания

К числу способов защиты древесины от гниения, поражения на­секомыми и возгорания относят сушку древесины, конструктивные меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе экс­плуатации, пропитку древесины антисептиками или антипирена­ми.

Сушка древесины может быть естественной и искусственной.

Разрушение древесины изделий и конструкций из нее грибко­выми заболеваниями и насекомыми в большинстве случаев вызыва­ется увлажнением конструкции, вызванным повышенной влажно­стью среды, нарушениями тепловлажностного режима при эксплуа­тации деревянных конструкций из-за отсутствия или недостаточной вентиляции и образования замкнутых пространств.

Для предупреждения разрушения древесины принимают ряд конструктивных мер: изолируют ее от грунта, камня и бетона, уст­раивают специальные каналы для проветривания, защищают дере­вянные конструкции от атмосферных осадков и т. п. Однако только мерами конструктивного характера нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения и загнивания.

Защита древесины от гниения

Древесину защищают от гниения, предварительно обрабатывая ее различными химическими веществами — антисептиками. При выборе вида антисептика необходимо принимать во внимание сле­дующие требования: антисептики должны обладать высокой токсич­ностью по отношению к грибам, быть стойкими, должны хорошо проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвред­ными для человека и домашних животных, не ухудшать физико­механические свойства древесины и не вызывать коррозии металли­ческих соединений и креплений деревянных элементов.

Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органорастворимые и масляные антисептики, а также антисептиче­ские пасты.

Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредствен­ного увлажнения и вымывающего действия воды. Ниже дана краткая характеристика наиболее распространенных антисептиков этой группы.

Фторид натрия — белый порошок без запаха, в растворе древе­сину не окрашивает и не снижает ее прочность, не вызывает коррозии металла. При взаимодействии с известью, мелом, цементом, гипсом образует малорастворимый токсичный фтористый кальций. Антисеп­тик сильный, хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Применяют в растворах 3-4%-ной концентрации для антисеп­тирования элементов жилых, общественных и производственных зда­ний, а также изделий из древесины, стружек, опилок, камыша и торфа.

Кремнефторид натрия — белый и светло-серый порошок, по действию сходный с фтористым натрием. Применяют вместе с каль­цинированной содой, фтористым натрием.

Кремнефторид аммония — порошок белого цвета без запаха, в растворе древесины не окрашивает, прочность ее не понижает, по­вышает огнестойкость древесины, но вызывает слабую коррозию металла. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Обычно применяют водные растворы 5-10%-ной концентрации. Легко вымывается водой. Водные растворы этих ан­тисептиков бесцветны, в связи с чем для контроля тщательности на­несения в них добавляют краситель.

Препарат ББК-3 — смесь борной кислоты и буры. Хорошо рас­творим, практически безвреден для людей.

Препараты ХХЦ (смесь хлористого цинка и натриевого или ка­лиевого хромпика) и МХХЦ (смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса) трудно вымываются водой, но окрашивают древе­сину в желто-зеленый цвет и вызывают коррозию черных металлов. Применяют 3-5%-ные растворы. Относятся к токсичным веществам.

Препарат ГР-48 — антисептик на основе пентахлорфенола, без запаха, хорошо растворяется в воде. Его применяют в растворе 1-1,5%-ной концентрации для поверхностной защиты пиломате­риалов, в частности от синевы и плесени.

Органорастворимые препараты типа ПЛ (растворы пента­хлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы наф - тената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными антисептиками, хорошо проникающими в древесину. Эти растворы следует применять в случаях необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых антисептиков без последующей сушки эле­ментов конструкций и изделий.

Препараты НМЛ окрашивают древесину в зеленый цвет и за­трудняют ее склеивание. В качестве растворителей применяют зеле­ное масло, мазут, керосин и сольвентнафту. Препараты ПЛ приме­няют также для усиления токсичности масляных антисептиков.

Масляные антисептики — каменноугольное масло, антрацено­вое масло, сланцевое масло и др. Перечисленные продукты пред­ставляют собой жидкости темно-коричневого цвета с резким запа­хом и сильными антисептическими свойствами. Они не выщелачи­ваются водой, металл не корродируют, но окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Применяют для глубокой пропитки деревянных элементов, находящихся на открытом воздухе, в земле или воде (шпалы, части мостов, сваи, подводные сооружения и др.).

Антисептические пасты приготовляют из водорастворимого антисептика (фторид или кремнефторид натрия), связующего веще­ства (битума, глины, жидкого стекла и др.) и наполнителя (торфяно­го порошка). Пасты применяют для защиты деревянных элементов зданий, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок, столбов и др.). Элементы открытых сооружений, об­работанные пастой, защищают гидроизоляционным покрытием.

Деревянные строительные конструкции и изделия антисептиру - ют различными способами: поверхностной обработкой антисепти­ками и последовательной пропиткой в горячей и холодных ваннах; пропиткой под давлением в автоклавах и обмазкой антисептически­ми пастами. В зависимости от назначения древесины и ее влажности применяют тот или иной способ антисептирования, причем глубина пропитки зависит как от способа антисептирования, так и от строе­ния древесины.

Защита древесины от поражения насекомыми

Основной способ борьбы с насекомыми, разрушающими древе­сину на складах лесоматериалов, — содержание склада в соответст­вии с санитарными требованиями, а также своевременная окорка круглых лесоматериалов. Однако насекомые поражают деревянные конструкции и в сооружениях. В этом случае борьба с ними ведется путем обработки древесины конструкций ядовитыми веществами — инсектицидами, в качестве которых используют рассмотренные вы­ше масляные антисептики и препараты — на органических раство­рителях, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэ - тан), раствор хлорофоса (диметилтрихлороксиэтилфосфоната), хло­родан в виде дуста и эмульсии и другие вещества, а также некоторые газы (хлорпикрин).

Защита деревянных конструкций от возгорания

Для защиты деревянных конструкций от возгорания строители должны принимать специальные меры. Конструктивные огнезащит­ные мероприятия сводятся к отдалению деревянных частей сооруже­ний от источников нагревания и покрытию деревянных конструкций штукатуркой, асбестовым картоном и асбестоцементными листами. Кроме того, на деревянные конструкции наносят огнезащитные соста­вы или пропитывают древесину химическими веществами — анти­пиренами. В качестве антипиренов применяют буру, хлористый ам­моний, фосфорнокислые натрий и аммоний, сернокислый аммоний.

Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на по­верхность деревянных конструкций кистями, а также путем двукрат­ного опрыскивания поверхности конструкций жидкими составами.

Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что одни из них при нагревании древесины создают оплавленную пленку, за­крывая доступ кислорода к древесине, другие при высокой темпера­туре выделяют газы, которые препятствуют горению древесины.

Можно осуществлять комбинированную защиту древесины от возгорания и гниения путем добавления в огнезащитные составы антисептиков (фторид натрия и др.), не снижающих огнезащитных свойств составов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Экологически чистые строительные материалы

В связи с развитием промышленности состояние окружающей среды каждый год ухудшается. Главный вопрос, который стоит перед человечеством: как уберечь природу от пагубного воздействия человека? Эта проблема касается всех сфер человеческой …

Асфальтовые бетоны и растворы

Для приготовления асфальтовых растворов и бетонов применя­ют асфальтовое вяжущее, представляющее смесь нефтяного биту­ма с тонкомолотыми минеральными порошками (известняка, доло­мита, мела, асбеста, шлака). Минеральный наполнитель не только уменьшает расход битума, но …

Дегтевые вяжущие вещества

Деготь представляет собой густую вязкую массу черно­коричневого цвета, образующуюся при нагревании без доступа воз­духа твердых видов топлива (каменного и бурого углей, горючего сланца, торфа, древесины). В строительстве применяют главным об­разом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай