Пороки древесины
Сучки и трещины
Сучки — части ветвей, заключенные в древесине, они нарушают однородность строения древесины, вызывают искривление волокон и затрудняют механическую обработку. По состоянию древесины различают сучки здоровые, загнившие, гнилые и табачные. По степени срастания сучки могут быть сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие несросшиеся. По взаимному расположению выделяют три разновидности сучков: разбросанные, групповые и разветвленные (рис. 12.10). Кроме того, сучки классифицируют по положению в сортименте, форме разреза и степени зарастания. Стандарты устанавливают правила измерения сучков и других пороков древесины.
Рис. 12.10. Разновидности сучков по срастанию с древесиной и по форме: а) сросшийся здоровый; б) несросшийся (выпадающий); в) сшивной; г) разветвленный (лапчатый) |
Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Они нарушают целостность лесоматериалов, снижают их механическую прочность и долговечность. Метиковые трещины — это радиально направленные трещины в ядре или заболони, отходящие от сердцевины (рис. 12.11). Они возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленном дереве при его высыхании. Простые метиковые трещины состоят из одной или двух трещин, расположенных на обоих торцах бревна в одной плоскости. Сложные метиковые трещины состоят из одной или нескольких трещин, расположенных на торцах бревна в разных плоскостях.
Морозные трещины, образующиеся в растущем дереве, направлены радиально, проходят из заболони в ядро и имеют значительную протяженность по длине ствола дерева. Трещины усушки, возникающие в срубленном дереве по мере его высыхания, тоже направ-
323
її»
лены по радиусу торцового среза Они отличаются от метиковых и морозных трещин меньшей глубиной и протяженностью (не более 1 м). Отлупные трещины проходят между годичными слоями, возникая в растущем дереве, увеличиваются в срубленном дереве при его высушивании Рис. 12.11. Виды трещин а) метик простой, б, в) метик несогласный и крестовый, г) отлуп, д) морозобоина открытая, е) морозобоина закрытая |
В зависимости от глубины различают трещины: неглубокие (глубиной не более 1/10 толщины изделия); глубокие (более 1/10 толщины), но не имеющие второго выхода на боковую поверхность изделия; сквозные (имеющие два выхода на поверхность) Сомкнутые трещины имеют ширину не более 0,2 мм, а разошедшиеся трещины — более 0,2 мм. По расположению в изделии трещины могут быть боковыми, пластовыми, кромочными, торцовыми
Пороки формы ствола
Сбежистость — это уменьшение диаметра круглых лесоматериалов от толстого к тонкому концу, превышающие нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины бревна Этот же порок наблюдается у необ - резанных пиломатериалов в виде ненормального уменьшения ширины досок по длине, превышающего допустимый предел Сбежистость увеличивает отходы при распиловке и лущении бревен, обусловливает появление радиального наклона волокон в пиломатериалах и шпоне, а следовательно, и снижение прочности этих материалов
Рис. 12.12. Пороки формы ствола: а) закомелистость; 6) кривизна: 1,2 — простая; 3 — сложная
Закомелистость проявляется в виде резкого увеличения комлевой (нижней) части ствола дерева. Различают округлую и ребристую закомелистость со звездчато-лопастной формой поперечного сечения бревна (рис. 12.12,я). Нарост — резкое местное утолщение ствола, имеющее различную форму и размеры.
Кривизна — искривление продольной оси бревен, обусловленное кривизной ствола дерева. Бывает простая и сложная кривизна (рис. 12.12,6), характеризующаяся несколькими изгибами.
Пороки строения древесины
Наклон волокон — непараллельность волокон древесины (рис. 12.13,а) продольной оси изделий (бревен, досок, брусьев и т. п.). Наклон увеличивает прочность древесины при раскалывании, но затрудняет ее механическую обработку и снижает прочность пиломатериалов при растяжении и изгибе вследствие перерезания волокон древесины.
Кренъ — ненормальное утолщение поздней древесины в годовых слоях; свойственно наклонно стоящим и искривленным деревьям (рис. 12.13,6).
Свилеватость — волокнистое или беспорядочное расположение волокон древесины, чаще встречающееся у лиственных пород, преимущественно в комлевой части ствола (рис. 12.13,в).
Сердцевина — узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой древесной ткани; попадая в деревянные изделия, усиливает их растрескивание. Двойная сердцевина в виде двух сердцевин со
325
своими системами годовых слоев увеличивает отходы при обработке древесины, усиливает ее растрескивание (рис. 12.13,г).
а) в) Рис. 12.13. Пороки строения древесины: |
Завиток — местное резкое искривление годовых слоев под влиянием сучков и проростей.
Пасынок — отмершая вторая вершина или толстый сук, пронизывающие ствол под острым углом к его продольной оси. Ухудшает однородность и механические свойства древесины.
Водослой — это участки ядра или заболони с ненормальной темной окраской, возникающие в растущем дереве вследствие повышенной влажности этих участков.
Этот порок нередко является причиной растрескивания и гниения древесины, сниже - а) наклон волокон; б) крень; в) свиле-
ния ударной вязкости при ватость; г) двойная сердцевина
изгибе.
Прорость в виде обросшего древесиной участка поверхности ствола с омертвевшими тканями и отходящая от него радиальная трещина возникает в растущем дереве при зарастании повреждений.
Рак — рана, возникающая на поверхности ствола растущего дерева вследствие жизнедеятельности грибков и бактерий.
Сухобокость возникает в местах повреждений (заруба, ожога, ушиба и т. п.); представляет собой омертвевший участок ствола.
Засмолок — участок древесины, обильно пропитанный смолой; присущ только хвойным породам. Он снижает ударную вязкость и водопроницаемость, затрудняет отделку — лакировку, окраску. Смоляной кармашек в виде полости, заполненной смолой, встречается у хвойных пород, чаще всего у ели. Препятствует лицевой отделке и склейке древесины.
Химические окраски и грибные поражения
Неестественные окраски возникают в срубленном дереве в результате химических и биохимических процессов, в большинстве случаев вызывающих окисление дубильных веществ. Бывают светлые и темные химические окраски, они не влияют на физикомеханические свойства древесины, но могут портить внешний вид облицовочных материалов.
Рис. 12.14. Древесина, пораженная домовыми и дереворазрушающими грибами: а) настоящим; б) белым; в) пленчатым |
Ядровая гниль, развивающаяся в растущем дереве под действием дереворазрушающих грибов, существенно снижает механические свойства и сортность древесины. Наружная трухлявая гниль возникает вследствие поражения древесины дереворазрушающими грибами; на поверхности пораженной древесины наблюдаются тяжи грибницы и плодовые тела, при этом пораженная древесина распадается на части и растирается в порошок (рис. 12.14). Процесс разрушения может развиваться не только в сырой, но и в относительно сухой древесине. Этот вид гнили резко снижает механические свойства древесины вплоть до полной ее непригодности. Такие пороки, как плесень, грибные окраски (побурение заболони), мало изменяют прочность древесины.
Червоточиной называют ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми. Различают червоточину: поверхностную, проникающую в древесину не более чем на 3 мм (рис. 12.15); неглубокую, проникающую в древесину не более чем на 15 мм в круглых материалах и не более чем на 5 мм в пиломатериалах; сквозную, выходящую на две противоположные стороны материала.
Инородные включения — это присутствующие в древесине посторонние тела недревесного происхождения (песок, камни, гвозди и т. п.). Подобные включения затрудняют обработку древесины и могут быть причиной аварий.
Механические повреждения (заруб, запил, скол, вырыв и т. п.) являются следствием небрежного или неумелого применения механизмов и инструментов при обработке древесины. Они не только снижают механическую прочность, но и затрудняют использование лесоматериалов по назначению.
Покоробленностъ — это искривление пиломатериала, возникающее при распиловке, сушке и хранении. Различают простую, сложную покоробленностъ и крыловатость (рис. 12.6). Поскольку покоробленность изме - Рис. 12.15. Древесина с поверхно-
няет форму пиломатериалов, то стной червоточиной, причиненной
она затрудняет их обработку и короедами (а), и глубокой, причи-
использование по назначению. ненной усачами (б)