Механические свойства
Нагрузки
Строительные материалы и конструкции подвергаются различным внешним силам — нагрузкам, которые вызывают в них деформации и внутренние напряжения. Нагрузки делятся на статические, действующие постоянно, и динамические, которые прикладываются внезапно и вызывают силы инерции.
На статические нагрузки рассчитываются здания и сооружения промышленного и гражданского строительства. Это нагрузки от оборудования, мебели, людей, самих конструкций и т. д. Ряд сооружений предназначен для восприятия не только статических, но и эксплуатационных динамических нагрузок: мосты, тоннели, дорожные и аэродромные покрытия, кузнечные и прессовые цехи, фортификационные и специальные объекты.
Нагрузки, преимущественно динамического характера, образуются от природных катастроф (землетрясения, ураганы, наводнения, селевые потоки, оползни и др.), а также от аварий на предприятиях (взрывы, удары).
Статические нагрузки действуют независимо от времени, динамические же главным образом зависят от длительности действия: от долей до нескольких секунд, вызывая колебания и смещения сооружений. Ударная волна ядерных взрывов может длиться до 2-3 се
кунд, а интенсивность на ее фронте при этом достигает сотен МПа, вот почему она обладает столь разрушительными последствиями.
Деформации и напряжения
Упругостью твердого тела называют его свойство самопроизвольно восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекращения действия внешней силы. Упругая деформация полностью исчезает после прекращения действия внешней силы, поэтому ее принято называть обратимой.
Пластичностью твердого тела называют его свойство изменять форму или размеры под действием внешних сил, не разрушаясь, причем после прекращения действия силы тело не может самопроизвольно восстанавливать свои размеры и форму, и в теле остается некоторая остаточная деформация, называемая пластической деформацией.
Пластическую, или остаточную деформацию, не исчезающую после снятия нагрузки, называют необратимой.
Хрупкостью твердого тела называют его способность разрушаться без образования заметных остаточных деформаций.
Основными характеристиками деформативных свойств строительного материала являются: модуль упругости, коэффициент Пуассона, модуль сдвига, объемный модуль упругости (модуль всестороннего сжатия), предельные деформации (растяжения, сжатия и др.), ползучесть. Другие характеристики могут определяться для специальных условий нагружения.
Рассмотрим связь строения и деформативных свойств материала.
Внешние силы, приложенные к телу, вызывают изменение межатомных расстояний, отчего происходит изменение размеров деформируемого тела на величину Д/ в направлении действия силы (при сжатии — укорочение, при растяжении — удлинение).
Относительная деформация равна отношению абсолютной деформации Д/ к первоначальному линейному размеру / тела:
£ = Д///. (1.18)
Деформация происходит вследствие удаления или сближения атомов, причем смещения атомов пропорциональны деформации тела.
Напряжение — мера внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под воздействием внешних сил.
Модуль упругости Е (модуль Юнга)[2] связывает упругую деформацию и одноосное напряжение линейным соотношением, выражающим закон Гука :
є = а/Е. (1.19)
При одноосном растяжении (сжатии) напряжение определяется по формуле сг = Р/F, где Р — действующая сила; F — площадь первоначального поперечного сечения элемента.
Модуль упругости представляет собой меру жесткости материала. Материалы с высокой энергией межатомных связей (они плавятся при высокой температуре) характеризуются и большим модулем упругости (табл. 1.3).
Таблица 1.3 Зависимость модуля упругости Е от температуры плавления материала________________________________
|
Механические свойства материала характеризуются диаграммой деформаций, построенной на основании результатов испытания в координатах «напряжение - относительная деформация» (а - є).
Модуль упругости определяет тангенс угла наклона производной da / ds к оси деформаций. На рис. 1.9 представлены кривые а - є для строительных материалов упругих, пластичных, хрупких и эластомеров.
Стекло деформируется как упругий хрупкий материал (рис. 1.9,а). Поликристаллические изотропные материалы (металлы, кристаллические полимеры и др.) сохраняют упругость при значительных напряжениях; для многих из них характерно пластическое разрушение, отмеченное площадкой текучести A-В на диаграмме а - є (рис. 1.9,6). При хрупком же разрушении пластические деформации невелики (рис. 1.9,в).
Нелинейное соотношение между напряжением и деформацией у некоторых материалов проявляется при относительно невысоких напряжениях. Так, у материалов с конгломератным строением (бетонов различного вида) оно отчетливо наблюдается уже при напряжениях, больших 0,2 предела прочности.
о) б) в) г)
деформация |
Рис. 1.9. Схема диаграмм деформации: а) стекла; 6) стали; в) бетона; г) эластомера
Упругая деформация эластомеров (каучуков) может превышать 100%. Первоначально для распрямления цепей молекул эластомера требуется низкое напряжение. По мере распрямления цепей молекул сопротивление дальнейшему деформированию возрастает, так как увеличение деформаций вызывает разрыв связей уже выпрямленных молекул (рис. 1.9,г).
Таким образом, диаграммы деформаций позволяют определить модуль упругости и установить его изменение в зависимости от уровня напряженного состояния.
Модуль упругости Е связан с другими характеристиками материала посредством коэффициента Пуассона[3]. Одноосное растяжение а, вызовет удлинение по этой оси +е и сжатие по боковым направлениям - ех и ~£у, которые у изотропного материала равны между собой.
Коэффициент Пуассона, или коэффициент поперечного сжатия равен отношению:
fX — —Ех / Еу.
Если бы объем материала при одноосном упругом нагружении оставался постоянным, то наибольшее теоретическое значение ц = 0,5. Силы притяжения и отталкивания в материале различным
образом зависят от изменения межатомного расстояния, поэтому значения коэффициента Пуассона реальных материалов сильно отличаются от теоретического и различаются между собой: у бетона — 0,17-0,2, полиэтилена — 0,4.
Объемный модуль упругости, или модуль всестороннего сжатия (растяжения) К связан с модулем упругости следующим соотношением:
К = £7[з(і-2//)]. (1.20)
Модуль сдвига связан с модулем упругости посредством коэффициента Пуассона:
G = Е /[2(l + //)] (1.21)
Поскольку /2 = 0,2- 0,3, G составляет 35—42% от Е. Используя приведенную выше формулу для К, получим:
G = 3^(1 -2/i)/[2(l + //)]. (1.22)
Экспериментально определив модуль упругости и коэффициент Пуассона, можно вычислить модуль сдвига и объемный модуль упругости, пользуясь приведенными формулами (вывод этих формул дается в курсе сопротивления материалов).
Прочность
Прочность — свойство материалов сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненная усадка, неравномерное нагревание и т. п.).
Прочность материала оценивают пределом прочности (временным сопротивлением) R, определенным при данном виде деформации. Для хрупких материалов (природных каменных материалов, бетонов, строительных растворов, кирпича и др.) основной прочностной характеристикой является предел прочности при сжатии. Поскольку строительные материалы неоднородны, то предел прочности определяют как средний результат испытания серии образцов (обычно не менее трех образцов). Форма и размеры образцов, состояние их опорных поверхностей существенно влияют на результаты испытания.
Например, у кубиков малых размеров предел прочности при сжатии оказывается выше, чем у кубиков больших размеров из того же материала. Призмы показывают меньшее сопротивление сжа-
тию, чем кубы одинакового поперечного сечения. Это объясняется тем, что при сжатии образца возникает его поперечное расширение. Силы трения, возникающие между опорными гранями образца и плитами пресса, удерживают части образца, прилегающие к плитам, от поперечного расширения и, следовательно, от разрушения. Средние же части образца, испытывая поперечное расширение, разрушаются в первую очередь. Поэтому при испытании кубов из хрупких материалов (бетона, раствора, камня и Др.) получается характерная форма разрушения: образуются две усеченные пирамидки, сложенные вершинами (рис. 1.10). Если же хорошо смазать опорные грани куба (например, парафином) и тем самым уменьшить силы трения, то под нагрузкой куб вследствие свободного поперечного
Рис. 1.10. Схема разрушения хрупких материалов: а) сжатие куба; 6) то же со смазанными опорными гранями |
расширения распадается на ряд слоев, разделенных вертикальными трещинами.
При смазке прочность куба при сжатии составляет лишь 50% прочности того же образца с несмазанными поверхностями.
На результаты испытания влияет скорость нагружения образца. Если нагрузка возрастает быстрее, чем установлено стандартом, то результат получается завышенным, так как не успевают развиться пластические деформации.
Чем меньше время нагружения, тем больше напряжения нужно приложить, чтобы материал разрушился. Таким образом, при динамической нагрузке предел прочности оказывается выше, чем при статической, и степень этого превышения зависит от времени и скорости нагружения, и тогда коэффициент динамического упрочнения будет больше единицы:
Кду =-^-. (1.23)
Rem
Приведенные примеры говорят о том, что показатели прочности
строительного материала, используемые в качестве характеристик его качества, являются условными величинами, получаемыми по стандартным методикам, единым для всей страны.
В строительных материалах, работающих в сооружениях, следует допускать напряжения, составляющие только часть предела прочности. Следовательно, допускаемое напряжение:
(1.24)
где z — запас прочности обычно 2-3 и выше.
В зависимости от прочности строительные материалы разделяются на марки. Марка материала по прочности является важнейшим показателем его качества. В нормативных документах марка указывается в кг/см2; например, марки портландцемента М400, М500, М550 и М600. Чем выше марка, тем выше качество конструкционного строительного материала. Единая шкала марок охватывает все строительные материалы.
(1.25) |
Предел прочности при осевом сжатии Ксж (МПа) равен частному от деления разрушающей силы на первоначальную площадь поперечного сечения образца (куба, цилиндра, призмы):
П __ р / Г лслс разр '
В табл. 1.4 систематизированы характерные образцы, применяемые для определения предела прочности строительных материалов при сжатии.
Предел прочности при осевом растяжении Rp (МПа) используется в качестве прочностной характеристики стали, бетона, волокнистых и других материалов (см. табл. 1.4). В зависимости от соотношения Rp / Ясж можно условно разделить материалы на три группы: материалы, у которых Rp > Ясж (волокнистые — древесина и др.); Rp ~ Ясж (сталь); Rp < Rcx (хрупкие материалы — природные камни, бетон, кирпич).
(1.26) |
Предел прочности при изгибе (МПа) определяют путем испытания образца материала в виде балочек на двух опорах. Их нагружают одной или двумя сосредоточенными силами до разрушения. Предел прочности условно вычисляют по той же формуле сопротивления материалов, что и напряжение при изгибе:
Rpu =M/W,
где М — изгибающий момент; W — момент сопротивления.
Схемы стандартных методов определения ________ прочности______ при сжатии
|
В табл. 1.5 приведены схемы испытания и соответствующие им расчетные формулы. Эти формулы, строго говоря, справедливы в пределах упругой работы материала и при одинаковом его сопротив
лении сжатию и растяжению. Эти условия не выполняются в стадии разрушения материала. При испытании на изгиб кирпича, бетонных балочек разрушение начинается в нижней растянутой зоне, так как эти материалы имеют значительно меньшую прочность при растяжении, чем при сжатии. Поэтому по формулам вычисляют условное значение предела прочности при изгибе, являющееся стандартной прочностной характеристикой кирпича, строительного гипса, цемента, дорожного бетона.
Таблица 1.5
Схемы стандартных методов определения прочности при изгибе и растяжении
Размер стандартного образца, см |
Расчетная формула |
Образец |
Схема испытаний |
Материал |
Испытание на изгиб
Цемент |
4x4x16 |
1/2 I 1/2 JL * |
Призма, кирпич в натуре |
ЪР1 2 bh2 |
R.. = |
Кирпич |
12x6,5x25 |
т ' т |
Бетон |
15x15x60 |
PI bh2 |
Rpu ~ |
Призма |
Древесина |
2x2x30 |
Т - Т |
Испытание на растяжение
10x10x70 |
Бетон |
10x10x40 d = 1 |
Стержень, восьмерка, призма |
4 Р |
Rn = |
Сталь |
р nd2 |
I = 5;l> |