Ограничивающие слои
Носители зарядов всегда стремятся перескочить из активной области светодиода в граничащие с ней слои. В двойных гетероструктурах число носителей, «сбежавших» из активного слоя в соседние слои, возрастает при уменьшении высоты потенциального барьера на границах между этими слоями. Повышение температуры приводит к росту тепловой энергии носителей, что также способствует процессу утечки носителей из активной области.
В полупроводниках типа АШВ[6] коэффициент диффузии электронов обычно выше коэффициента диффузии дырок, поэтому ток утечки электронов практически всегда больше тока утечки дырок. Для снижения утечки носителей из активной области применяются дополнительные запирающие слои. Во многих структурах светодиодов используются слои, ограничивающие электроны, которые располагаются между активной областью и барьерными слоями и обладают большей шириной запрещенной зоны.
На рис. 4.14 показана зонная диаграмма светодиода InGaN с запирающим слоем. Такой светодиод состоит из активной области с множественными квантовыми ямами InGaN/GaN и барьерными слоями AlGaN. На границе раздела активная область — барьерный слой p-типа встраивается барьерный слой AlGaN, запирающий электроны. На рис. 4.14, а показана нелегированная структура, иллюстрирующая создание запирающим слоем AlGaN препятствия для оттока носителей как в валентную зону, так и в зону проводимости.
Однако из рис. 4.14,6 видно, что в легированной структуре нет препятствия для оттока дырок в валентную зону барьерного слоя p-типа через запирающий слой. Значит все разрывы в зонной диаграмме сосредоточены в зоне проводимости, т. е.
высота потенциального _ „ „ Л „ /л лп
барьера для электронов с, б.с. С, а.о. д. (
где АЕд — разность между шириной запрещенной зоны барьерного и запирающего слоев, б. с. — барьерный слой, а. о. — активная область.
На рис. 4.14 также показан в увеличенном масштабе край валентной зоны слоя, запирающего электроны. Видно, что на границе раздела барьерного и запирающего слоев, в барьерном слое р-типа наблюдается энергетический провал, что свидетельствует о накоплении в этой области дырок, а в запирающем слое, наоборот, всплеск потенциала — свидетельство недостатка там дырок. Поэтому дыркам для попадания в активную область приходится преодолевать потенци-
барьерный слой запирающий активная |
барьерный слой |
-AlGaN |
(4.41) |
Рис. 4.14. Введение в AlGaN/GaNAnGaN структуру светодиода с множественными квантовыми ямами запирающего слоя AlGaN: а —зонная диаграмма структуры без легирования; б —зонная диаграмма структуры с легированием. Содержание А1 в запирающем слое выше, чем в барьерном слое р-типа |
альный барьер. Однако следует отметить, что в случае градиентного изменения химического состава при приближении к границе раздела барьерного и запирающего слоев удается полностью избавиться от всплесков и провалов края валентной зоны. При этом запирающий слой совсем не будет препятствовать току дырок.