СОРБЦИЯ
К. В. ЧМУТОВ
Чл.-корр. АН СССР
___ Онаете,— сказал пожилой гражданин, наклонясь к
^своему соседу,— приближение зимы можно, между прочим, узнать по запаху нафталина в вагонах трамвая и метро.
— Ох, уж этот мне нафталин,— ответил собеседник.— Меня недавно знакомые угощали чаем. Откуда, спрашиваю, вы такой чай достаете? — А что? — Где он у вас лежал? — Да в сундуке.
— Вы правы,— вмешался в разговор молодой человек,— дома сразу узнают, если я в аптеку заходил или был на заседании, где много курили.
— Запахи — они прилипчивые,— заметила женщина в кожаной куртке.— Вот вы сразу можете мою профессию определить. А ведь я бензина сегодня и не трогала; видать, бак где-то подтекает. Водитель я.
Действительно, запахи очень прилипчивы. Все знают, что нельзя держать печенье, чай, сахар и другие продукты в сундуке, в котором сложены зимние вещи, пересыпанные нафталином. «Прилипают» к одежде аптечные запахи эфира и йодоформа. Легко передаются запахи духов и одеколона. На химических заводах часто можно определить, в каком цехе работает человек, не расспрашивая его.
Мы чувствуем запахи потому, что с предметов улетучиваются пары задержавшихся на них веществ.
Такое улетучивание называется «десорбцией», а само явление задерживания паров летучих веществ носит название «сорбция». По-латыни «сорбео» значит «я удерживаю», «я втягиваю».
Когда пары какого-либо вещества задержались на некоторое время на твердой поверхности (на ткани, бумаге, стекле, угле и других веществах), говорят, что они адсорбировались.