СОРБЦИЯ

ПОЛЁТЫ НА ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА

Мы описали условия полёта на три ближайшие небес­ные светила: Луну, Венеру и Марс. Полёты на другие планеты солнечной системы сопряжены со значительно большими трудностями.

Как вы видели выше, скорости отлёта с Земли на другие планеты зависят от избранного маршрута, и с этой точки зрения самой экономной является полуэллиптиче - ская траектория. Какие же минимальные скорости нужны для достижения других планет нашей солнечной системы и как долго будут длиться такие перелёты?

Ответ на этот вопрос вы найдёте в следующей таблице, составленной по расчётным данным:

Планета, к которой направ - ляется. космический корабль

► Минимальная скорость от­лёта в кило­метрах в секунду

Продолжительность полета в одном направлении

Лет | суток

Меикурий.....................

13,5

_

105

Венера'..............................

11,5

146

Марс.................................

11,6

259>

Юпитер.............................

14,2

2

267

Сатурн..............................

15,2

Б

18

Уран..................................

15,9

16

14

Нептун.............................

16,2

30

225

Плутон.............................

16,3

45

149

Интересно отметить одно на первый взгляд парадо­ксальное явление.

Несмотря на то, что Венера ближе подходит к Земле, чем Меркурий, полёт на Меркурий по полуэллиптическому маршруту займёт значительно меньше времени, чем полёт на Венеру. Почему это так, станет понятным, если по­смотреть на рис. 14, где видно, что маршрут Земля — Меркурий короче маршрута Земля — Венера.

Следующая за Марсом планета, Юпитер, в несколько раз дальше от Земли, чем Марс. Между Марсом и Юпите­ром имеется пояс бесчисленных мелких астероидов, опас­ных для космического корабля. К тому же на Юпитере параболическая скорость в пять с лишним раз больше, чем на Земле, а сила тяжести почти в три раза больше. Это сковывало бы движения астронавтов й, быть может, сделало бы их пребывание на этой планете невозможным. Имеются и другие обстоятельства, затрудняющие спуск на Юпитер (холод, ядовитые газы). Однако со временем

ПОЛЁТЫ НА ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА

Рис. 14. По полуэллиптическому маршруту полёт на Венеру продолжительнее, чем на более отдалённый Меркурий.

Можно будет производить обследование Юпитера с борта космического корабля, превращённого в искусственный спутник этой планеты.

При полётах на Меркурий нужно будет учитывать сле­дующие обстоятельства. Время одного полного оборота Меркурия вокруг Солнца равно периоду его вращения во­круг своей оси (88 дней). Таким образом, одно полушарие планеты постоянно подвержено действию солнечных лучей, а другое погружено в вечный мрак, вследствие чего температура на нём очень низка. На границе освещённой и тёмной поверхностей имеется узкий полуосвещенный пояс с умеренным климатом. Впрочем, о климате на Мер­

Курии можно говорить лишь условно, так как эта планета, повидимому, лишена атмосферы.

Энергия солнечных лучей на Меркурии в среднем почти в 7 раз интенсивнее, чем на Земле. Температура почвы на освёщенном полушарии доходит до четырёхсот граду­сов Цельсия. Поэтому необходимо, чтобы обшивка корабля, приближающегося к этой жаркой планете, отра­жала в пространство большую долю падающих на неё солнечных лучей.

Спуск на Меркурий можно будет, повидимому, произ­вести только при помощи ракетного двигателя, что за­трудняет осуществление т-акого путешествия.

Полёты на Сатурн, Уран, Нептун, Плутон по траек­ториям, требующим минимальной скорости взлёта, были бы слишком длительны. Поэтому для достижения всех этих планет потребуются сверхмощные «скорые» и «курьерские» ракеты. Так, например, если увеличить ско­рость отлёта на Плутон на 5 процентов и улететь с Земли со скоростью освобождения от солнечной системы (16,7 километра в секунду), то длительность перелета сократилась бы больше, чем наполовину.

Ну, а как обстоит дело с перелётами на ближайшие звёзды?

Когда мы смотрим на небосвод невооружённым глазом или в телескоп, мы не в состоянии оценить разницы в рас­стоянии светил от Земли: планеты и звёзды кажутся одинаково отдалёнными. В действительности же огромное расстояние отделяет планеты от звёзд. От самой далёкой планеты нашей солнечной системы — Плутона — световой луч идёт к нам не дольше семи часов (скорость света равна 300 000 километров в секунду), в то время как от ближайшей видимой звезды он «путешествует» до Земли свыше четырёх лет. Вот почему полёты к звёздам, в противоположность межпланетным полётам, кажутся делом очень далёкого будущего.

СОРБЦИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой небольшой книжке мы попытались заглянуть в ближайшее будущее астронавтики. Полёт в мировое пространство может быть осущест­влён при помощи ракеты, работающей на термохимиче­ском топливе. Но нет сомнения, что применение …

ПОЛЕТ НА ВЕНЕРУ

Когда, проводив заходящее Солнце, мы смотрим на темнеющий небосвод, нам часто бросается в глаза осо­бенно яркая «звезда». Это — Венера. Временами она по­является и перед рассветом, а иногда видна даже …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua