ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Шелковые ткани

Шелковой промышленностью выпускаются ткани из натураль­ных и химических волокон, пряжи и нитей, из смесей химических волокон с хлопковыми (хлопкового волокна менее 50 %), из хими­ческих волокон и их смесей в основе и химических волокон в утке.

Шелковые ткани предназначаются прежде всего для платьев, платьев-костюмов и блузок. Из них также шьют плащи, пальто, куртки, мужские сорочки, костюмы, предметы женского туалета, их используют для подкладки пальто, костюмов, брюк.

Удельный вес тканей из натурального шелка в общем объеме выпуска шелковых тканей составляет около 3 %. За последние годы в ассортименте этих тканей произошло мало изменений. Основ­ную часть выпуска составляют классические ткани креповой под­группы: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет.

Креповые ткани вырабатываются с применением нитей крени - вой крутки: двух-, трех-, четырех - и пятиниточного крепа из шел­ковых нитей линейной плотности 3,23; 2,33 и 1,56 текс.

Крепдешин — полукреповая ткань полотняного переплетения, вырабатывается из нитей креповой крутки в утке и нитей шелка- сырца в основе, характеризуется слегка зернистой поверхностью, мягким блеском. Поверхностная плотность ткани 55 — 75 г/м2.

Креп-шифон — чистокреповая ткань полотняного переплете­ния, легкая, полупрозрачная. Вырабатывается она из двухниточ - ного крепа в основе и утке, обладает мелкозернистой матовой по­верхностью с четко выраженным креповым эффектом. Поверхност­ная плотность ткани 20—30 г/м2.

Креп-жоржет — ткань, аналогичная по структуре креп-шифо­ну, вырабатывается из двух-, четырехниточного крепа; поверхно­стная плотность ткани 35 — 65 г/м2.

Гладьевая подгруппа включает в себя ткани, вырабатываемые из крученой пряжи линейной плотности 5 текс х 2 — 10 текс х 2 по­лотняным переплетением. Типичный представитель этой подгруп­пы — полотно.

В подгруппу жаккардовых тканей входят атлас, штоф и другие ткани, вырабатываемые из шелка-сырца, шелковой пряжи или нитей пологой крутки жаккардовым переплетением.

Подгруппа ворсовых тканей представлена бархатом. Он выра­батывается из натуральной шелковой пряжи линейной плотностью 5 текс х 2 — 7,2 текс х 2 ворсовым переплетением. Ворс короткий, высотой до 2 мм.

Группа тканей, изготовляемых из натурального шелка в смеси с другими волокнами, очень малочисленна.

В подгруппу креповых входят ткани типа крепдешин, получае­мые из натуральных шелковых креповых нитей (в утке) и триаце­татных или капроновых нитей (в основе), например ткань платье­вая, вырабатываемая из нитей креповой крутки линейной плотно­стью 2,33 текс х 5 в основе и капроновых нитей шелон линейноп плотности 5 текс х 2 в утке.

К подгруппе гладьевых тканей относятся платьевые ткани, имею­щие в основе шелк-сырец, а в утке — нити или пряжу из хи­мических волокон. Поверхностная плотность этих тканей составля­ет 70-130 г/м2.

Подгруппа жаккардовых тканей включает в себя ткани, из­готовляемые из шелка-сырца или шелка-основы (в основе) и три­ацетатных нитей (в утке). Характеризуются эти ткани атласным фоном, выполненным из натурального шелка, и рисунком из три­ацетатных нитей. Поверхностная плотность этих тканей составля­ет 100-140 г/м2.

Подгруппа ворсовых (бархат платьевый, велюр-бархат, велюр - бархат вытравной) — это ткани, вырабатываемые из натураль­ны. х шелковых нитеп в основе и утке, имеющие ворс из вискоз­ных нитей. Поверхностная плотность этих тканей составляет 150 — 180 г/м2.

Для выработки шелковых тканей из искусственных нитей ис­пользуют в основном диацетатные и триацетатные, реже вискоз­ные нити пологой, муслиновой, креповой круток, мооскреп, креп - гранит, текстурированные и фасонные, металлизированные и дру­гие нити.

Ассортимент тканей этой группы достаточно широкий и посто­янно обновляется благодаря разработке новых структур нитей и тканей, применению новых видов отделки, приданию поверхно­сти тканей определенного внешнего эффекта. Поверхностная плот­ность тканей этой группы 60 — 200 г/м2.

К подгруппе креповых относятся ткани, вырабатываемые из нитей креповой крутки, мооскрепа или креп-гранита (стержневая нить — креп вискозный, обвивающая — диацетатная или триаце­татная нить пологой крутки). Эту подгруппу составляют креп-жор­жеты, креп-марокены, крепы платьевые, выпускаемые под раз­личными названиями.

Ткани гладьевой подгруппы в основном вырабатываются из нитей пологой или муслиновой крутки, фасонных высокообъем­ных нитей полотняным, саржевым, атласным или мелкоузорча­тым переплетениями.

В эту подгруппу входят полотна и ткани сорочечные, атласы, ткани подкладочные, платьевые разных названий.

Подгруппа жаккардовых тканей — это в основном ткани из ни­тей пологой крутки, иногда с добавлением металлизированных нитей: пластилекс, метанит, люрекс и др. К этой подгруппе отно­сятся атласы жаккардовые, муар, тафта и другие ткани.

Отдельную группу составляют ткани, вырабатываемые из ис­кусственных, чаще всего днацетатных или триацетатных нитей в основе и синтетических нитей в чистом виде или комбинирован­ных с другими в утке. В ассортименте этой группы достаточно ши­роко представлены ткани гладьевой, жаккардовой и ворсовой под­групп.

Многие ткани гладьевой подгруппы вырабатываются из дн­ацетатных или триацетатных нитей линейной плотности 11,1 текс В основе и нитей разной структуры и волокнистого состава в утке. Например, в качестве уточной применяется нить линейной плот­ностью 25,5 текс, представляющая собой объемную триацетатную нить, обкрученную капроновой нитью; комбинированная триаце­татная фасонная нить линейной плотностью 11,1 текс х 2, обкру­ченная капроновой нитью линейной плотностью 5 текс; петлистая ацетатная нить линейной плотностью 16,6 текс, скрученная с кап­роновой нитыо линейно1"1 плотностью 5 текс х 2; триацетатная нить линейной плотности 11,1 текс, соединенная с эластичной капро­новой нитью линейной плотностью 5 текс х 2 и др. Поверхност пая плотность этих тканей 80— 120 г/м2.

К подгруппе жаккардовых относятся ткани, вырабатываемые из вискозных, диацетатных или триацетатных нитей в основе и нитей синтетических комплексных или текстурированных, а так­же комбинированных фасонных из синтетических и искусствен­ных нитей, металлизированных, металлических нитей и профи­лированных синтетических мононитей в утке. Для тканей этой под­группы широко применяют высокорастяжимые нити. Выпускают­ся ткани с характерной поверхностью «гофре» и «клоке».

Типичной для подгруппы ворсовых тканей является плюшевая. Для ворса используются диацетатные, реже вискозные нити ли­нейной плотности 22,2— 11,1 текс, для грунта — хлопчатобумаж­ная пряжа.

Ткани из синтетических нитей и из синтетических нитей с дру­гими волокнами в основном вырабатываются из капроновых ни­тей: комплексных линейной плотности 1,67—15,6 текс, комплекс­ных крученых нитей пологой и муслиновой круток в 2 и 3 сложе­ния, профилированных нитей, в небольшом количестве из моно­нитей, разноусадочных и текстурированных нитей.

Для выработки тканей данных групп применяются модифици­рованные полиамидные нити шелон, трилобал, полиэфирные текс - турированные нити. Используются также нити фасонной крутки, скрученные из капроновых с вискозными, ацетатными или три­ацетатными комплексными нитями.

При настилании и резании ткани из синтетических нитей сколь­зят и смешаются, оплавляются из-за нагревания ножа и слипают­ся между собой. Ткани из капроновых нитей в процессе пошива изделий легко растягиваются, а затем вследствие упругости сжи­маются, в результате чего шов получается сосборенным. При боль­шой скорости шитья игла нагревается и ткань в местах прокола оплавляется. При использовании хлопчатобумажных швейных ни­ток швы после стирки стягиваются. Ткани из капроновых нитей, особенно из мононитей, легко осыпаются.

Из полиэфирных и модифицированных полиамидных нитей шелон, трилобал и др. вырабатываются ткани крепового типа. Внеш­не они напоминают креповые ткани из натурального шелка, обла­дают хорошей драпируемостью и высокими показателями механи­ческих свойств. Типовой ассортимент этих тканей имеет характер­ные для креповых тканей структуры. Устойчивый креповый эф­фект достигается применением разноусадочных нитей, синтети­ческих комплексных нитей повышенной крутки в основе и комп­лексных или текстурированных нитей правой и левой круток и утке. Ткани с таким эффектом (типа крепдешина и креп-шифо­на), имеющие поверхностную плотность 35 — 60 г/м2, не дают усад­ки, не сминаются, обладают хорошей пористостью и воздухопро­ницаемостью. Применение разноусадочных нитей позволяет полу­чать ткани типа жатого шифона и ткани с эффектом «гофре».

Из суровых и окрашенных в массе полиэфирных текстурирован - ных нитей мэлан и белан вырабатываются ткани разнообразных переплетений, имеющие уменьшенную объемную массу, приятный Гриф и хороший внешний вид. Появились платьевые ткани из комп - дексных полиэфирных нитей. Интересные ткани с рисунками типа жаккардовых получены из искусственных и синтетических нитей, обладающих различной кислотостойкостью. Рисунок на этих тка­нях создается методом выжигания искусственных (вискозных) ни­тей. Применяя загущенную серную кислоту, уничтожают в опреде­ленных местах ткани согласно рисунку вискозные нити, в резуль­тате в местах, вытравленных кислотой, остается только тонкая сетка из синтетических (капроновых) нитей; на остальных участках эта сетка закрыта плотным застилом из вискозных нитей. По тому же принципу получают ткани с вытравным фасонным ворсом.

Для костюмов вырабатываются легкие малосминаемые ткани из комплексных полиамидных или полиэфирных текстурирован - ных нитей и бикомпонентных нитей с шерстоподобной структу­рой, имеющие в утке штапельную пряжу или текстурированные нити.

Плащевые ткани получают в основном из капроновых и лавса­новых комплексных нитей. Тонкие ткани с отделкой «лаке» и утя­желенные атласы, а также застилистые, со значительным линей­ным заполнением ткани типа габардина и поплина используются для изготовления пальто, курток и плащей. Легкие ткани с пест­ротканым рисунком в клетку и с печатными рисунками применя­ются для женских плащей.

Подкладочные ткани из капроновых комплексных нитей выра­батываются полотняным и саржевым переплетениями. Они имеют небольшую поверхностную плотность, используются при изготов­лении пальто и курток, для которых в качестве верха применены синтетические безусадочные материалы.

Для предметов женского туалета выпускаются тонкие ткани с эффектом вышивки и относительно плотные ткани полотняного переплетения, используемые в качестве усилителей и подкладки при пошиве граций и полуграций, ткани с печатными рисунка­ми, имитирующими жаккардовые.

Ткани из искусственных волокон в смеси с другими волокнами Й из синтетических волокон в смеси с другими волокнами выраба­тываются из однородной и смешанной штапельной пряжи линей­ной плотности 10 — 72 текс как однониточной, так и крученой, простой и фасонной круток, а также из штапельной пряжи, скру­ченной с комплексными нитями.

Используемые для одежды ткани из штапельных искусствен­ных волокон в смеси с другими волокнами отнесены к гладьевым.

Эта подгруппа включает в себя очень разнообразный по назначе­нию, структуре и отделке ассортимент тканей, из которых изго­товляют сорочки, платья, платья-костюмы, мужские костюмы, костюмы джинсового типа, плащи, пальто и куртки.

Сорочечные тонкие ткани типа поплина изготовляются из синте­тических нитей в основе и смешанной пряжи в утке. Модные ле1 - кие сорочечные ткани из смешанной пряжи (хлопколавсановой и внскознолавсановой линейной плотности 10 текс х 2 — 11,8 текс 2 в обеих системах) выпускаются с рисунком в виде перемежаю­щихся полос или клеток, образуемых переплетением или цветны­ми нитями, нитями фасонной крутки. Сорочечные ткани бывают с печатными рисунками и с непсами.

Большинство платьевых тканей вырабатывается мелкоузорча­тыми переплетениями с пестроткаными рисунками. Относительно толстые, плотные или разреженные ткани получают из комбини­рованной пряжи.

В тканях для мужских костюмов чаще всего используются вис­козные или вискозные высокомодульные волокна (ВВМ) с лавса­ном, крашенные в массе. Эти ткани, зрительно напоминающие шерстяное камвольное трико, вырабатываются комбинированны­ми переплетениями, гладкокрашеными, с рисунком в полоску и клетку, меланжевыми. Наряду с ними выпускаются ткани из тол­стой пряжи, с грубоватой неровной поверхностью, ткани джин­совых структур для молодежных костюмов.

Плащевые ткани вырабатываются из внскознолавсановой пря­жи полотняным, саржевым переплетениями, гладкокрашеными и пестроткаными, с гидрофобными отделками.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Домашний текстиль: сочетаем качество и комфорт

Словосочетание «домашний текстиль» соединяет в себе массу полезных, важных мелочей: постельное белье и халаты, банные полотенца и коврики для ванной, кухонные скатерти и шторы.

Выбор постельного белья

Купить постельное белье это задача каждой домохозяйки. И к выбору необходимо подходить очень внимательно, так как это не только залог здорового сна и отдыха, но и гигиеническая принадлежность для всей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.