ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Крашение

Крашение — процесс нанесения красителя на текстильный ма­териал. В результате крашения материал изменяет свой цвет, а во­локна прочно удерживают окрашивающее вещество.

Согласно современной теории процесс крашения состоит из следующих стадий:

1) перемещение красителя в красильном растворе к поверхно­сти волокна;

2) сорбция красителя поверхностью волокон;

3) диффузия красителя в структуру волокна;

4) фиксация красителя на волокне.

В период погружения текстильного материала в раствор краси­теля отдельные молекулы или ионы красителя адсорбируются на внешней поверхности волокон. Затем одновременно с адсорбцией происходят медленная диффузия красителя внутрь волокон и его фиксация на их внутренней поверхности. Чем меньше размер час­тиц красителя и больше набухает волокно, тем скорее частицы красителя проникают внутрь волокна.

Крашение текстильных материалов — сложный процесс, зави­сящий от ряда факторов; структуры материала, вида волокна, диф­фузионной способности красителя, добавок электролита, темпе­ратуры красильной ванны и др. Текстильные материалы окраши­ваются главным образом синтетическими красителями, которые Обеспечивают сочную, глубокую и прочную окраску, безвредны для человека, не ухудшают свойств волокон.

Применяют следующие группы и классы красителей. Группа растворимых в воде красителей: классы — прямые, кислотные, Активные, катионные. Группа нерастворимых в воде красителей: Классы — кубовые, сернистые, дисперсные. Группа красителей, Образующихся на волокне: классы — азоидные, черный анилин.

Названия красителей имеют определенную систему: первое слово В названии обозначает класс красителя, второе указывает его цвет, {Третье уточняет качество окраски, буквы и цифры (марка) харак­теризуют оттенок окраски и другие свойства, например прямой Цкелтый светопрочный К.

Г Прямые красители. Окрашивают целлюлозные, полиамидные и Шелковые волокна. Обеспечивают яркую, сочную, но неустойчивую мокрым обработкам и свету окраску. Для повышения устойчивости |0Краски применяется обработка закрепителями (ДЦУ, ДЦМ и др.). I Кислотные красители. Окрашивают белковые и полиамидные ролокна. Обеспечивают яркую, сочную, но неустойчивую к свету, рирке и трению окраску. Кислотно-протравные (хромовые) кра - рИтели окрашивают белковые и полиамидные волокна. Устойчи­вость получаемой окраски значительно выше, чем при кислотном ррашении, однако прочность волокон немного снижается.

Активные красители. Содержат активные группы, обладающие способностью вступать в химическое взаимодействие с волокно - образующим полимером и образовывать прочные химические (ко - валентные) связи. Окрашивают целлюлозные, белковые, полиамид­ные волокна. Окраска яркая и устойчивая к мокрым обработкам, трению и свету.

Катионные красители. Применяют для крашения полиакрило- нитрильных волокон. Получаемая окраска прочная, яркой широ­кой гаммы цветов.

Кубовые красители. Путем восстановления переводят в водо­растворимые натриевые соли лейкосоединений, которые легко ус­ваиваются волокнистым материалом. Далее лейкосоединение под действием кислорода воздуха или другого окислителя непосред­ственно на волокне переходит в исходный краситель. Кубовыми красителями окрашивают целлюлозные волокна, получая широ­кую гамму цветов и оттенков. Окраска устойчивая, яркая.

Сернистые красители. Как и кубовые, восстанавливают в натри­евую еоль лейкосоединения. Натриевая соль хорошо выбирается волокном, после окисления на волокне она переходит в нераство­римое исходное состояние. Сернистыми красителями окрашивают целлюлозные волокна. Цвет окраски тусклый, устойчивость невы­сокая. При длительном хранении ткани, окрашенные сернистыми красителями, немного теряют прочность вследствие распада кра­сителя и образования серной кислоты.

Дисперсные красители. Применяют в виде суспензий или дис­персий. Частицы красителя диффундируют в структуру волокон, где удерживаются силами межмолекулярного взаимодействия. Дис­персными красителями окрашивают полиамидные, полиэфирные и ацетатные волокна. Окраска устойчивая к мокрым обработкам, но недостаточно устойчивая к свету.

Азокрасители. Окрашивание выполняется синтезом красителя непосредственно на волокне — сочетанием азо - и диазосоставля - ющих (азотола и диазосоли). Азокрасителями окрашивают целлю­лозные волокна. Окраска устойчивая к мокрым обработкам.

Черный анилин. Окрашивает хлопчатобумажные ткани в черныи цвет. Применяется редко, так как процесс получения красителя трудоемкий, а при крашении выделяются токсичные вещества.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Трикотажные перчатки с нитриловым покрытием

Данная разновидность защиты для рук предназначена для работы с промасленными объектами – деталями механизмов, рукоятками инструментов и в некоторых операциях на СТО и механосборке. Трикотажные перчатки с нитриловым покрытием обычно …

Как купить нитки для вязания и не совершить ошибки?

Есть любительские навыки вязания, но не умеете правильно выбирать пряжу? Ищете конкретный материал, но не знаете, где купить нитки для вязания https://mnogonitok.com/prjazha-dlja-vjazanija? Оптимальный вариант решения проблемы – обращение в магазин …

Как подобрать носки

Самая незаметная часть гардероба, которая выполняет важнейшую функцию по защите кожи — это, конечно же, носки. Даже трусы гораздо чаще попадают в поле зрения других людей. Носки предохраняют ступни от …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua