ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Подготовка материалов к крашению и печатанию

Для всех тканей подготовка начинается с приема и разбраковки суровья, выявления и устранения различных дефектов ткачества.

Хлопчатобумажные ткани. Эти ткани при подготовке проходят следующие операции.

Опаливание — обработка суровой ткани на опаливающих маши­нах. Они бывают двух типов: на машинах первого типа ткань опа­ливается нагретыми до красного каления поверхностями плит, цилиндров, желобов; на машинах второго типа — в открытом пла­мени газа (газоопаливающие машины Г0-240М, ГОФ-220). При опаливании одиночные волокна, выступающие на поверхности ткани, обгорают и удаляются. В результате поверхность ткани очи щается. Суровье, предназначенное для получения начесных и вор­совых тканей, а также марля не опаливаются.

Расшлихтовка — удаление шлихты и части других естественных примесей для облегчения в дальнейшем отваривания и беления. Для расшлихтовки ткань замачивается в воде при температуре 30 — 40 'V с добавлением кислот, щелочей, окислителей (1 — 5 г/л) или фер­ментов. При этом во влажной ткани происходит гидролиз крахма­ла. Расшлихтованная ткань становится мягче и лучше смачивается.

Отваривание применяется для удаления из ткани остатков крах­мала и содержащихся в волокнах азотистых, жировосковых и пек­тиновых веществ. Оно выполняется в специальных варочных koi - лах, где ткань обрабатывается раствором, состоящим из едкою натра, бисульфита натрия (для предохранения целлюлозы от окис­ления кислородом воздуха), силиката натрия (для уменьшении адсорбции загрязнений из варочного раствора на ткань). Отварива­ние продолжается 3 — 4 ч при температуре 120 — 130 °С. После отва­ривания ткань становится мягкой и лучше смачивается водой, но имеет серо-бурую окраску (более яркую, чем до отваривания).

Беление разрушает и обесцвечивает вещества, придающие во­локнам серо-бурую окраску. В качестве отбеливателей применяют хлор - или кислородсодержащие окислители: гипохлорит натрия NaCIO, хлорит натрия NaC102, пероксид водорода Н202.

Мерсеризация — обработка натянутой ткани 25%-ным раство­ром едкого натра при температуре 15— 18 °С в течение 30 — 50 с (суровые неотбеленные ткани обрабатываются в течение 2— 3 мин). После мерсеризации ткань становится шелковистой, блестящей, повышаются ее гигроскопичность и прочность. Мерсеризованные ткани хорошо окрашиваются, приобретая устойчивую и сочную окраску. Мерсеризовать ткани целесообразно после отпаривания перед белением. В этом случае эффекты мерсеризации и беления наиболее устойчивы.

Ворсование необходимо для получения начеса на ткани (бан­ка, фланель, бумазея, замша, сукно, вельветон и др.). Основным рабочим органом ворсовальной машины является барабан, на по­верхности которого расположено от 24 до 40 валиков. Во время работы ворсовальной машины барабан вместе с валиками со­вершает вращательное движение; кроме того, валики врашакя сч вокруг своей оси. Ткань, продвигаясь по барабану, касаемся игольчатой поверхности валиков. Иглы выдергивают кончики воло - Jcoh из утка и расчесывают их в одну (четные валики), а затем и другую (нечетные валики) сторону. Для получения хорошего на­чеса ткань через ворсовальную машину пропускают несколько раз.

Льняные ткани. Подготовку к их отделке обычно ведут по схеме хлопчатобумажного производства, но более осторожно, повторяя операции несколько раз. Это связано с тем, что льняное волокно в отличие от хлопка содержит больше сопутствующих веществ, в том числе лигнина, который плохо удаляется. Вследствие этого льняные ткани труднее поддаются отвариванию, белению и дру­гим видам обработок. Кроме того, приходится следить за тем, что­бы не разрушить технические волокна до элементарных и таким образом не ухудшить свойства ткани.

Льняные ткани часто вырабатывают из пряжи уже частично отбеленной. С учетом этого разрабатывается и технология отделки. Схема технологического процесса очистки и подготовки к даль­нейшей обработке льняных тканей следующая: опаливание; рас­шлихтовка путем замачивания в теплой воде и вылеживания после этого в течение 10—12 ч; отваривание, повторяемое обычно два раза и выполняемое при более низкой концентрации щелочи, чем концентрация для хлопчатобумажных тканей; беление, произво­димое комбинированным гипохлоритно-пероксидным способом.

Шерстяные ткани. Подготовка суконных тканей несколько от­личается от подготовки гребенных (камвольных) тканей. Ниже приводятся особенности технологического процесса отделки гре­бенных и суконных тканей.

Опаливанию подвергают только гребенные ткани. Оно выполня­ется обычно на газоопаливающей машине.

Промывка применяется для суконных и гребенных тканей в це­лях удаления из ткани жира, шлихты и разных загрязнений. Ткани промывают водным раствором, содержащим поверхностно-актив - ные вещества, соду.

Заваривание — обработка расправленной ткани кипящей водой в течение 20—30 мин с последующим охлаждением. В результате заваривания снимается напряжение волокон, возникшее при пря­дении, фиксируется положение волокон в пряже и на поверхнос­ти ткани. Заваривание предотвращает также появление на ткани заломов (неустранимых заминов или полос на ткани). Эта обра­ботка применяется в основном для гребенных тканей; многие из Них проходят первое заваривание при промывке.

Валка используется для суконных и частично для гребенных тканей в целях уплотнения (усадки) их по основе и утку и обра­зования на поверхности войлокообразного застила. Валку тканей Выполняют на валяльной машине при температуре 38 — 42 °С. Су - Конные ткани уваливают 2—18 ч, некоторые гребенные костюм­ные — от 20 до 40 мин (фулеровка).

Карбонизация — обработка чистошерстяных тканей 3—6%-ным раствором серной кислоты с последующим высушиванием (при температуре 70 — 95 °С). При карбонизации происходит химичес­кое разрушение растительных примесей (остатков репья, соломы и т. п.), оставшихся в ткани; шерстяные волокна при этом почти не повреждаются. Карбонизацию можно проводить перед валкой, после валки или после крашения.

Ворсование применяется для тканей, вырабатываемых с ворсом (бобрик, байка, велюр и т. п.). Его выполняют на барабанных ши­шечных или игольчатых ворсовальных машинах.

Шелковые ткани. Ткани из натурального шелка при подготовке подвергают отвариванию (обесклеиванию) — обработке в мыльном растворе (при температуре 9^ — 95 °С) в течение 1 — 2 ч. Ткани, выработанные из одной шелковой пряжи или из шелковой пряжи в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, перед отвариванием опа­ливают на газоопаливающей машине.

При отваривании волокна освобождаются от серицина и раз­личных примесей. После отваривания ткань становится значи­тельно мягче, приобретает ровный белый с кремоватым оттенком цвет и в дальнейшем легко и равномерно окрашивается в различ­ные цвета.

Ткани из искусственных и синтетических волокон не имеют естественных примесей и содержат в основном легкосмываемые вещества: шлихту, мыло, минеральное масло и т. п. Подготовка к отделке и очистка тканей из искусственных волокон заключаются в отваривании этих тканей в специальных аппаратах без натяже­ния. Для придания тканям белизны в процессе отваривания при­меняют пероксидную обработку.

Ткани из синтетических волокон промывают (при температуре 70 — 80 °С) в мыльном растворе, а затем стабилизируют. В процес­се стабилизации ткань в расправленном состоянии при натяжении и фиксированной ширине подвергается кратковременному (30 — 50 с) действию высокой температуры (в водной, воздушной или паровой среде), а затем охлаждается холодным воздухом. Темпера­тура стабилизации устанавливается в зависимости от вида волок - нообразующего полимера (190 — 215 °С), причем она обязательно должна быть выше температуры технологической обработки или эксплуатации материала из этого полимера, но ниже температуры его размягчения.

Стабилизация — важная технологическая операция, обеспечи­вающая формирование структуры и свойств материала. При стаби­лизации создаются условия, благоприятные для развития релакса­ционных процессов и снятия внутренних напряжений в материале. Ткань после стабилизации хорошо сохраняет линейные размеры п форму как при технологической обработке, так и при носке ш вен­ных изделий.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Домашний текстиль: сочетаем качество и комфорт

Словосочетание «домашний текстиль» соединяет в себе массу полезных, важных мелочей: постельное белье и халаты, банные полотенца и коврики для ванной, кухонные скатерти и шторы.

Выбор постельного белья

Купить постельное белье это задача каждой домохозяйки. И к выбору необходимо подходить очень внимательно, так как это не только залог здорового сна и отдыха, но и гигиеническая принадлежность для всей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.