Россия

Новый ЖК. Плюсы и минусы приватизации жилища

Нина Куликова, экономический обозреватель РИА «Новости»

Конфигурации в жилищной сфере, которые пришли к русским гражданам с 1 марта - с началом деяния нового Жилищного кодекса РФ - не всеми воспринимаются совершенно точно. Сторонники реформы считают, что она сделает жилищный рынок прозрачным, а само жилище легкодоступным большинству. Критики высказывают опаски, что реформа жилищного законодательства может привести к росту социальной напряженности.

Хотя формально социалистическая система в Рф закончила существовать более 10 годов назад, многие ее механизмы и инструменты продолжали все это время действовать. Реальная реформа социальной сферы начата не так давно – сначала монетизация льгот, а сейчас – реформа жилищного сектора. По воззрению Алексея Макаркина, замдиректора Центра политических технологий, в обоих случаях это попытка уменьшить и упорядочить обязательства страны, чтоб сделать их реально выполнимыми. Есть шанс этой цели достигнуть, но есть и шанс получить огромное число обиженных.

Новый жилищный кодекс устанавливает точные правила игры в жилищной сфере. Но он написан в рамках либеральной концепции и работает, сначала, на интересы собственника жилища. В целом, сторонники нового Жилищного кодекса именуют его прогрессивным, позволяющим перейти от старенького социалистического уклада к новейшей русской действительности. Вопрос состоит в том, как большая часть русских людей готовы к этой новейшей действительности.

Готов ли русский избиратель к таким переменам? Вот соответствующий пример: правительство до сих пробует провоцировать население окончить приватизацию тех городских квартир, в каких люди живут на тех же правах, что и в русские время, и совсем не хотят становиться его собственниками, притом что процедура им ничего не стоит. Возможность бесплатной приватизации жилища продлена еще на два года, а после чего права людей, живущих в неприватизированных квартирах, будут сокращены - они не сумеют реализовать, поменять либо сдать в наем свое жилище.

Другими словами понятие «бесплатное жилье» практически что уходит в небытие. После вступления в силу нового кодекса число очередников за государственными квартирами должно резко сократиться, т.к. правительство оставило за собой обязанность безвозмездно предоставлять жилище только нуждающимся в нем малоимущим гражданам. Право решать, кто же непосредственно к ним относится, федеральный центр передал регионам.

Суровой неувязкой при всем этом остается то, что законом не прописано, кого считать малоимущим. Кодекс, но, практически делает соц жилище труднодоступным для ряда категорий людей, которым оно было доступно ранее.

По словам Алексея Макаркина, есть неувязка, связанная с очередью на жилище для малоимущих. Сама очередь сократится в два раза, что умножает шансы тех, кто в этой очереди остается, и сводит к нулю способности тех, кто из этой очереди выпадает. «Но удовлетворенность первых наступит еще через пару лет, а 2-ые огорчатся уже сейчас», отмечает Макаркин.

Специалисты считают, что больше платить за жилище придется и собственникам, и соц нанимателям. Для собственников может вырасти налог на недвижимость, в итоге чего людям с достатком ниже среднего содержать приватизированную квартиру окажется трудно. Не считая того, собственники сами должны будут оплачивать полный ремонт. По словам Миши Делягина, управляющего Института заморочек глобализации, с экономической точки зрения это абракадабра, так как средств у населения в большинстве регионов Рф нет даже на обеспечение текущего ремонта, не говоря уже о серьезном.

И все таки это – значительные, но частности на фоне масштабов происшедшего. Кодекс избавляет многолетнюю двусмысленность, существовавшую в жилищной сфере уже в послесоветское время. В СССР каждый гражданин имел право на бесплатное жилище. Но право это оставалось почти во всем теоретическим, так как жилища на всех не хватало. Ведь практически до 60-х гг. XX века в Рф не проводилось суровых программ промышленного жилищного строительства. Зато появились очереди на получение бесплатного жилища, которые есть до настоящего времени. По данным Росстроя, на данный момент в очередях на соц жилище стоят 4,4 млн. семей, и ожидают они его от 15 до 20 лет. В целом число русских семей, желающих сделать лучше жилищные условия, превосходит 28 млн. человек. А реально приобрести жилище сейчас могут, по различным оценкам, от 5% до 12% русских людей.

Новый Жилищный кодекс – один из тех документов, призванных отыскать выход из этой ситуации. Совместно с Градостроительным кодексом и законом об ипотеке он принимался в рамках программки «Доступное жилье», цель которой - сделать ипотеку основой для приобретения жилища в Рф. В целом специалисты положительно оценивают новое жилищное законодательство, но находят в нем и недочеты.

По воззрению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, Жилищный кодекс призван сделать конкурентнсть на жилищном рынке, покончить с нескончаемыми и несправедливыми очередями и монополизмом строй компаний. А по словам Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы РФ, Кодекс - необмысленный, в нем масса двусмысленностей, противоречий, и нет "готовых юридических конструкций".

Новый закон вправду значительно лучше защищает права собственника и честного приобретателя жилища. Права и гарантии их защиты верно обсуждены, прописаны и дела собственника с государством. Меньше способностей остается для мошенничества, т.к. правительство сейчас гарантирует валютную компенсацию из бюджета лицам, лишившимся квартир в итоге нечестных сделок. К примеру, если честный приобретатель жилища теряет его (квартира ворачивается собственнику, без ведома которого была продана жуликом), то может рассчитывать на компенсацию до 1 млн. рублей. С другой стороны, положение собственника становится доминирующим. К примеру, тот, на кого записана квартира, может с этого момента выселить из нее при разводе бывшую супругу либо бывшего супруга совместно со взрослыми детками. Но нет колебаний, что на базе кодекса будет написано еще много законов, в каких чувствуется необходимость.

Мировоззрение создателя может не совпадать с позицией редакции
Источник - РИА "Анонсы"

Добавить комментарий

Россия

Технология строительства с применением металлоконструкции

Сравнение металлического каркаса с монолитным железобетонным строением. Вернемся в советское время, тогда промышленные объекты представляли собой большие, монолитные, железобетонные здания. Они были весьма тяжелыми, стояли на мощном фундаменте, их несущая …

Возврат НДС при импорте из России

При ввозе товаров в страны Таможенного союза берется НДС. При импорте по закону предусматривается возврат НДС. За счет этого импортеры имеют возможность сделать меньше сумму налога. Произвести возврат НДС при …

Что такое головоломка Найди слово

Очевидно, что игровая форма обучения наиболее эффективна. Она не утомляет ребенка, поддерживает в нем интерес к учебе и стимулирует добиваться лучших результатов. Поэтому, специалисты создают разнообразные интересные задачи для детей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.