РЕЗИСТИВНЫЕ ТЕНЗОДАТЧИКИ
При разработке конструкции робота важно доводить размеры и массу устройств измерения положения до минимума. При ограниченной зоне движения простой резистивный тензометр в. достаточной мере удовлетворяет этому требованию, хотя в некоторых случаях возникает необходимость в использовании более сложных устройств, например резистивных или индуктивных потенциометров.
Там, где резистивные тензодатчики [17—20, 58] предназначаются для довольно точных позиционных измерений, очень желательно применять двухконтурный тип обратной связи. Это помогает преодолевать трудности, вызываемые, например, температурными изменениями и изменениями сопротивления питающей сети. Важно также предусмотреть канал, обладающий хорошей тепловой проводимостью для ограничения повышения температуры за счет рассеивания энергии в резистивном элементе тензодатчика. Необходимо обеспечить хорошую защиту резистивных тензодатчиков от проникновения ялагн, так как вызываемое ею изменение сопротивления изоляции может оказывать исключительно большое воздействие на датчик.
Резистивные тензодатчики обычного типа предназначены в основном для незначительных удлинений, и поэтому там, где необходимо контролировать движение большого размаха, приходится устанавливать рычаги. Одной из возможностей, реализуемых в роботе, является использование тензодатчиков, изготовленных из электропроводящей резины или пластмассы. Несмотря на редкое применение этих приборов, у них есть преимущество, состоящее в том, что они обеспечивают измерение и управление при очень больших удлинениях.
Применяя резистивные тензодатчики, можно предусмотреть, чтобы материал основания, на которое устанавливается датчик, и материал, из которого он сделан, взаимно компенсировали температурные влияния [21 ]. Другими словами, механический
температурный коэффициент расширения материала основания используется для компенсации электрического температурного коэффициента сопротивления материала датчика. Имеются тензодатчики с соответствующими температурными коэффициентами сопротивления, способные компенсировать тепловое расширение большинства распространенных металлов.
Одним из недостатков резистивных тензодатчиков является наличие предела усталости у используемого материала.
В процессе эксплуатации тензодатчик подвергается постоянному сгибанию, что ограничивает срок его службы. Поэтому, если датчик приклеен к корпусу робота, возникают трудности при техническом обслуживании. Для максимального увеличения срока службы датчика необходимо ограничить диапазон изме
нения деформации в каждом цикле движения.
В некоторых случаях представляется привлекательным применение пьезоэлементов [22, 29, 30]. Эти элементы предназначены для использования в звукоснимателе проигрывателей, выпускаются в виде небольшого патрончика и, при длительном
сроке службы, дешевы и просты в обращении.
Существует множество других методов определения деформации, например емкостный или индуктивный. Однако в настоящее время они мало пригодны для применения в подвижных роботах, в частности из-за потребности в специальном источнике питания и чувствительности к внешнему воздействию.
В последнее время появились тензодатчики, резистивный элемент которых выполнен из полупроводникового материала, например кремния. Хотя эти тензодатчики и способны обеспечить выходное напряжение, почти в 100 раз большее, чем обычные тензодатчики, с ними в настоящее время связаны другие трудности. Так, может в значительной степени возрасти температурная зависимость сопротивления датчика, а в некоторых случаях для обеспечения температурной компенсации возникает необходимость в установке термистора. Кроме того, кремний не обладает достаточной пластичностью, в связи с чем могут возникнуть трудности, обусловленные возможностью разрушения от резких сгибов или нажатий.
Иногда приходится использовать коэффициент тензочувстви- тельности тензодатчика, определяемый как
коэффициент тензочувствительности =
приращение сопротивления
приращение длиьы * г
Таким образом, при удельном сопротивлении материала р, длине, площади поперечного сечения и объеме тензодатчика соответственно L, S и У сопротивление R можно выразить формулой
о L L2
' ^ — ^ V ’
откуда, дифференцируя по L, получим.
dR 0 L 2R
Следовательно,
коэффициент тензочувствительности = = 2.
Однако на практике объем тензодатчика не остается неизменным, и обычно практическая величина его коэффициента тензочувствительности равна 2,2.
Можно считать, что фактический коэффициент тензочувствительности состоит из двух членов:
коэффициент тензочувствительности = (1 - j - 2v) - f-
-f - [(dp/p)/(dL/L)],
где v — коэффициент Пуассона. Здесь первый член обусловливает пространственный эффект v, равный для металлов приблизительно 0,3. У полупроводников решающую роль играет второй член, который иногда называют пьезорезистивным эффектом 157].
Пьезоэлектрические тензодатчики используются в качестве датчиков осязания для кисти робота [37]. Пьезоэлектрические элементы могут использоваться также в маломощном приводе для преодоления трудностей, связанных с гистерезисом, ползучестью и нелинейностью; при этом высокие уровни сигналов компенсируются за счет обратной связи от кремниевых тензодатчиков, приклеенных к кристаллу [38].
При необходимости в использовании большого количества тензодатчиков, расположенных близко друг к другу, как это имеет место в роботе, целесообразно применять импульсное возбуждение, поскольку оно позволяет не только тысячекратно увеличивать уровни сигнала, но и своевременно разделять сигналы от разных датчиков, что сводит к минимуму взаимные помехи, возникающие из-за близости расположения [45—47 ].